Депортация


Континенталист, 16.05.2016 17:29   –   cont.ws


(фото с сайта wikimapia.org)

    Близится очередная годовщина депортации крымских татар в Среднюю Азию. Событие неоднозначное, безусловно, трагическое. Но за градом обвинений, с новой силой хлынувших в адрес России как правопреемницы СССР, как-то забывается, что депортация родилась не на пустом месте. Ей предшествовал массовый коллаборационизм среди крымскотатарского населения, военные преступления многочисленных его представителей, зачастую против собственного народа.

Крымскотатарскому коллаборационизму уделил внимание в своих мемуарах знаменитый гитлеровский военачальник Эрих фон Манштейн, рассказывавший, в частности, о том, как в некоторых местах крымские татары, видя в немцах освободителей от Советской власти, встречали тех с распростёртыми объятьями. К Манштейну, командовавшему войсками, захватывавшими Крым, прибыла даже целая делегация, принёсшая «фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар Адольфа-эфенди».

(фото с сайта smolbattle.ru)

(фото с сайта smolbattle.ru)

Вооружённые татарские коллаборационисты, как, собственно, и коллаборационисты других национальностей, привлекались немецкими и румынскими оккупантами к наиболее неприятным для себя акциям — борьбе с партизанами в горах (вообще, крымские татары были главным борцами с партизанами и подпольщиками, и немало из советских патриотов нашло свою смерть именно от их рук), охране концентрационных лагерей, массовых убийств и прочих военных преступлений. Публикации в коллаборационистских газетах указывают на то, что присущи были националистам и ненависть к евреям, и ненависть к США и Англии, поддерживавших СССР в войне, то есть по сути от фашистов и нацистов они ничем не отличались. Впоследствии многие из тех предателей, которые не успели убежать следом за своими немецкими и румынскими хозяевами, были осуждены военными трибуналами.

Однако, когда был освобождён Крым, появилась масса проблем с местным населением. Во-первых, имелись вполне обоснованные опасения, что немцы и румыны оставили здесь значительную агентуру, которая будет совершать диверсии и саботажи, промышлять шпионажем в тылу советских войск. Во-вторых, само население Крыма, которое, кстати говоря, вовсе не состояло из одних крымских татар, было озлоблено на них за преступления против него, и избежать самосудов и прочих нехороших вещей было проблематично даже усилиями такой мощной структуры, как НКВД. В связи с этим ГКО было принято решение о депортации татарского населения. Кстати, через несколько месяцев депортировали крымских армян, греков и болгар, но почему-то о них вспоминать не принято.

Сразу хочу оговориться, что вовсе не склонен мазать всех крымских татар одной чёрной краской. Те же немцы далеко не все были нацистами, и немало их сложило голову в борьбе с ними. Тысячи крымских татар ушли добровольцами на фронт в рядах Красной Армии и честно прошли всю войну. Шестеро из них стали Героями Советского Союза, в том числе один — дважды, двое — полными кавалерами ордена Славы, а в 2014 году звание Героя России посмертно было присвоено разведчице Приморской армии Алиме Абденановой. То, что и они были потом депортированы, конечно, несправедливый перегиб, впрочем, свойственный тому непростому времени.

С тех пор прошло много лет. Крымские татары получили право вернуться на свою историческую родину. И многие из них и сейчас достаточно мирно уживаются со своими соседями-нетатарами. После воссоединения Крыма с Россией вновь полились потоки грязи от крымскотатарских националистов, предпочитающих покусывать Россию с безопасного расстояния. Вдвойне прискорбно, что они находят поддержку у заинтересованных прозападных кругов. Об этом, кстати, говорит и победа певицы Джамалы на последнем Евровидении с песней, посвящённой теме депортации — а конкурс этот уже давно известен своей политизированностью, судьи явно подсуживают некоторым исполнителям..

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас