Британский Форин офис стал пресс-службой для террористов Сирии


Континенталист, 16.05.2016 20:27   –   cont.ws


Британская газета The Guardian раскрыла, как Соединённое королевство финансирует «пропагандистскую войну» против ИГ* в Сирии, объявленную премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Оказалось, что под благородным лозунгом скрывается информационная поддержка не менее опасных террористических группировок «Аль-Каиды», прикрытых безобидной маркировкой «умеренных». Британское министерство обороны, начиная с лета 2013 года, фактически выполняет функции пресс-службы джихадистских групп в Сирии.

Подрядчики, нанятые МИД, находятся в ведении Минобороны. Они производят видео, фотографии, военные отчеты, радиопередачи, печатную продукцию и сообщения в социальных сетях с фирменными с логотипами боевых групп. Материалы распространяются в арабских вещательных СМИ и размещаются в Интернете без указания участия британского правительства. Вот один из примеров такой информационной поддержки, подготовленный в рамках кампании связи британского правительства.

Мизансцена в пригороде Дамаска: Сидящий за столом на первом плане известен как лидер «Джейш аль-Ислам» Захран Аллуш (убит в декабре 2015 года). Вооружение группировке было поставлено Саудовской Аравией, но военные советники происходят из британского спецназа.

Великобритания рассматривает информацию в качестве жизненно важного элемента современного конфликта. Британское Минобороны разработало доктрину, согласно которой информация является «настолько распространенным, мощным и неизбежным средством, что она занимает такую же <важную> часть стратегической обстановки, как местность или погодные условия», что также должна управляться с помощью «стратегических коммуникаций».

Официально «Форин офис» не скрывает своей помощи «умеренным» в Сирии, заявляя: «Великобритания была давним сторонником умеренной оппозиции в Сирии, которая противостоит как тирании режима Асада, так и убийственной идеологии ИГ». Тем не менее, роль правительства в них скрывается через общественные организации. Субподрядчики Министерства иностранных дел Великобритании, работая под руководством Министерства обороны, несут ответственность за связи «умеренных» вооружённых группировок в Сирии, говорит The Guardian.

Ежегодно Фонд стабильности и правительство тратит £ 2,4 млн. (3 млн. евро) на 15 частных подрядчиков, работающих в Стамбуле. Они обслуживают фирмы Regester Larkin и Innovative Communications & Strategies, которые создал бывший полковник британских войск связи Пауль Тилль в Лондоне и Вашингтоне. Однако достоверно известно, что специалисты из «Форин офиса» встречаются с ними «до трёх раз в неделю» и «имеют последнее слово во всём».

Как сообщает The Guardian, Управление Министерства внутренних дел по безопасности и борьбе с терроризмом прилагает параллельные усилия внутри Великобритании, чтобы добиться «поведенческих изменений и взглядов» среди британских мусульман путём создания антиигиловских сообщений «в промышленном темпе и масштабе». Однако на практике это означает медиа-пропаганду другого фланга сирийских джихадистов, обличённых такими же военными преступлениями, как и террористы ИГ.

Официально «Форин офис» гарантирует, что «все получатели помощи строго оценены» и «не участвуют ни в какой экстремистской деятельности или нарушениях прав человека». Первоначально британское ведомство специализировалось на медиа-поддержке Сирийской свободной армии. Однако документы, на которые ссылается Guardian, показывают, что сегодня эти компании обеспечивают связь для таких террористических движений, как «Харакят аль-Хазм» и «Армия Ислама». Первое получало вооружение от США, однако развалилось в марте 2015 года, и все его вооружение оказалось в руках «Фронта ан-Нусра», присягнувшего на верность «Аль-Каиде». «Армия ислама» также подчиняется саудовским спецслужбам, которые управляют «Аль-Каидой».

Британская пропагандистская поддержка сирийской вооружённой оппозиции является частью более широкой пропаганды, ориентированной на формирование сирийский идентичности, которая будет отклонять как ИГ, так и режим Асада.

Она началась после того, как правительство не смогло убедить парламент поддержать военные действия против режима Асада в связи с химической атакой в Гуте в августе 2013 года. Той же осенью Лондон начал работать за кадром, чтобы повлиять на ход войны путем формирования положительных представлений о боевиках оппозиции. При этом Лондон рассчитывает «сохранить точку опоры в стране», где военные действия заблокированы британским парламентом. Известно, что такие же компании созданы по другому контракту для войны в Йемене.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии