В Турции уволили почти 900 журналистов


Континенталист, 16.05.2016 21:49   –   cont.ws


В Турции уволили почти 900 журналистов

Пока президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и члены его команды при каждом удобном и не очень случае с пеной у рта доказывают, что в их стране царит чуть ли не идеальная демократия, правозащитники приводят доказательства того, что турецкие власти откровенно врут.

В понедельник, как сообщает РИА Новости, в рамках турецко-британского проекта Press For Freedom опубликован доклад, в котором подсчитано, что только с начала года в Турции под различными предлогами уволены 894 журналиста, большинство из которых “виновато” лишь в том, что позволило себе публично критиковать действия властей страны и лично Эрдогана.

Не менее 160 журналистов были уволены в Турции в апреле, увеличив число уволенных журналистов с начала года до 894. Две газеты и информагентство были “заглушены” после назначения попечителей из-за якобы “веских доказательств” их связей с последователями проживающего в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. 104 904 сайта были заблокированы”, - отмечается в докладе. При этом правозащитники указали на явно возросший уровень насилия по отношению к турецким журналистам. С начала года на представителей оппозиционных СМИ совершено около 200 нападений.

Более того, по подсчетам экспертов, в Турции за тот же период (с начала этого года) было арестовано 33 журналиста, 12 предстали перед судом, еще 12 были предъявлены обвинения в “оскорблении президента Турции”.

Авторы доклада не стали умалчивать о приговоренных к тюремному заключению за разглашение государственных тайн журналистах оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet Джане Дюндаре и Эрдеме Гюле, которые вели журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны турецких спецслужб. Дюндар приговорен к пяти годам и 10 месяцам тюрьмы, Гюль - к пяти годам тюремного заключения.

В докладе эксперты приходя к неутешительному выводу: “Журналисты ищут новости. Отношение к журналистам, которые занимаются поиском информации, как к “террористам” или “шпионам” показывает состояние свобод в Турции”.

п.с. Депутата Турции, предложившего сбить самолет РФ, назвали безумцем

Депутат турецкого парламента Шамиль Тайяр заявил, что надо сбить еще один российский самолет

Об этом он написал в Twitter после того, как в финале Евролиги по баскетболу московский ЦСКА победил турецкий клуб «Фенербахче».

«Хочу, чтобы был сбит еще один российский самолет»,— написал парламентарий в своем Twitter.

Как отмечает ТАСС, твит вызвал большое количество негативных отзывов в сети. Многие пользователи напомнили, что после инцидента со сбитым Су-24 Турция «потеряла туристов и несет убытки

Напомним, отношения Москвы и Анкары испортились в ноябре прошлого года. Тогда на границе с Сирией турецкий военный самолет сбил российский Су-24. После этого РФ разорвала с Турцией большинство экономических связей, было введено эмбарго на многие турецкие продукты.

https://vk.com/novorossianr?w=…

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии