Полунищие медики и учителя Путинской России по ушли влезли в кредиты


Континенталист, 16 мая 2016   –   cont.ws



http://forum-msk.org/material/

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) проанализировало данные 3700 тысяч российских кредиторов, включая банки, микрофинансовые организации и потребкооперативы, и пришло к выводу о росте долговой нагрузки на российских заемщиков, занятых практически во всех областях экономики.

Как оказалось, самая высокая текущая нагрузка - отношение ежемесячных платежей по кредитам к ежемесячному доходу (payment to income - PTI) - у бюджетников. Так, фармацевты и медики выплачивают кредитным организациям в среднем 33,56% от своих зарплат, в социальной сфере этот показатель составляет 33,39%, в образовании - 33,3%.

Юристы, сотрудники банков, те, кто занят в общественном питании, телекоммуникациях и связи, в охране, строительстве, финансовой сфере и бухгалтерии, работает на транспорте и в логистике, занимается закупками и снабжением, имеет отношение к туризму и гостиничному бизнесу, а также автосервису, продажам, IT, маркетингу и рекламе, тратят на погашение кредитов более 30% своего ежемесячного дохода. В СМИ этот показатель составляет 29,97%, а в самозанятости - 29,74%.

Самая высокая динамика роста долговой нагрузки отмечена у заемщиков из сферы “Телекоммуникация и связи”: +17,42. В сфере IT этот показатель составил 15,43. Самый низкий рост оказался в “Транспорте и логистике” и “Туризме и гостиничном бизнесе” - 0,56 и 0,96 соответственно. На общем фоне выделяется сфера “Службы охраны”, где уровень долговой нагрузки снизился на 2,75%.

Также важно отметить, что за последние полгода уровень долговой нагрузки по отраслям выравнивается. На фоне общего снижения аппетита к риску со стороны кредиторов, высокий рост PTI объясняется “оживлением” работы банков с представителями более высокодоходных (стабильных) отраслей экономики. Иными словами, с менее рискованными категориями заемщиков. В то же время более тщательное отношение банков к кредитным рискам привело к менее интенсивному кредитованию граждан с наименьшими доходами из отраслей, наиболее подверженных кризисным проявлениям”, - говорится в отчете НБКИ. Также стоит отметить рост закредитованности руководителей высшего и среднего звена.

Как и в случае с долговой нагрузкой граждан с разными уровнями доходов, темпы роста PTI заемщиков с точки зрения их занятости также в последнее время выше в относительно благополучных отраслях экономики. Соответственно, работников, занятых в наиболее страдающих от экономической ситуации в стране отраслях (иными словам, более рискованных заемщиков), банки кредитуют все менее охотно. В результате существовавшая ранее разница в закредитованности заемщиков из разных отраслей постепенно сокращается”, - отмечает гендиректор национального бюро Александр Вакулин.

По его словам, та же тенденция наметилась и в кадровой структуре заемщиков. Банки активно кредитуют тех из них, чьи доходы выше, а кредитные риски меньше. Таким образом, уровень долговой нагрузки более привлекательного для кредиторов руководящего состава быстро приближается к уровню PTI своих подчиненных, динамика роста долговой нагрузки которых существенно замедлилась. Однако уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании остается высоким, а снижение реальных доходо в целом характерно для всех категорий граждан, независимо от уровня их заработных плат, сообщил Вакулин.

Напомним, глава Минтруда Максим Топилин в апреле прогнозровал, что падение объемов доходов населения России закончится ко второму полугодию этого года. Тогда же, по прогнозам Минэкономразвития, российская экономика вернется к росту. Прогнозы Топилина не оправдались.

Мы видим, что в этом году первые два месяца денежные доходы в реальном измерении приостановились и немножко снизились, если сказать аккуратно. Исходя из тех прогнозов, которые сегодня правительство обсуждает, мы надеемся, что процесс остановится”, - сказал Топилин на “правительственном часе” в Госдуме.

По его словам, в начале второго полугодия - “ближе к четвертому кварталу” - будет наблюдаться повышение реальных доходов. “Безусловно, нам не удастся выйти на планку 2014 года, но нам кажется, что эту тенденцию нам удастся преодолеть, и мы выйдем на положительные изменения”, - отметил министр.

По данным Минтруда, за январь-февраль 2015 года реальная зарплата россиян снизилась на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

Let’s block ads! (Why?)

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии