Раскол в НАТО: Франция и Германия не хотят погибать за капризы США


Континенталист, 22.05.2016 13:50   –   cont.ws


Североатлантический альянс разрывают внутренние разногласия по поводу перспектив отношений с Российской Федерацией. Растут опасения, что противостояние с Россией выходит из-под контроля. Чем это может грозить для военного блока? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, рассказавшим, что стало камнем преткновения в альянсе.

Разногласия в блоке заметило издание Financial Times, которое пишет, что в Брюсселе 19 и 20 мая прошло совещание глав МИД и начальников генштабов стран НАТО. Как отмечает издание, на этой встрече представители Франции и Германии говорили о необходимости сближения альянса с Россией и проведения Совета Россия-НАТО, который нужно организовать параллельно с июльским саммитом блока в Варшаве. В то же время другие участники военного альянса отнеслись к этой идее очень скептически.

Например, представитель одной из восточноевропейских стран заявил, что Совет Россия-НАТО в первую очередь призван успокоить не Российскую Федерацию, а Запад, «людей, которые слишком боятся» Москвы. Он отметил, что РФ лишь «играет в игры» с НАТО.

Как пишет издание, информационное противостояние между военным блоком и Россией становится слишком агрессивным и тревожным. Альянс планирует очень серьезно усилить свои восточные рубежи, на что Кремль пообещал дать разумный ответ. Кроме того, британский генерал Ричард Ширрефф сделал достаточно громкое заявление о возможной войне с РФ уже в этом году.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН указал на две важнейшие цели создания НАТО по окончании Второй мировой войны. Первая цель — это легитимация нахождения американских военных баз в Европе после окончания войны. Вторая — противодействие тому, что бы мы сейчас назвали евразийским интеграционным проектом России на западном и южном направлениях.

«После распада СССР и начала периода временного ослабления России деятельность НАТО приобрела несколько более хаотичный характер, альянс занимался то военными интервенциями на Ближнем Востоке, то «принуждением к миру» Сербии. В последние же годы все, что называется, вернулось на круги своя. Главный враг — снова Россия. Многолетний сотрудник, в прошлом, американского Белого дома Патрик Бьюкенен недавно задался вопросом: «Как так получается, что когда русские развертывают войска на своей территории, то это — «провокационное поведение», а когда США размещают свои войска у русских на крыльце, — это нормально?». Впрочем, это глас вопиющего в пустыне», — пояснил аналитик.

По мнению эксперта, международная политика, в том числе политика силовая, не всегда подчиняется законам формальной логики. Она подчиняется господствующей доктрине. Внешнеполитическая доктрина США предполагает препятствование появлению в Евразии государства или альянса государств, способных противостоять американской гегемонии. В последние годы в роли такого государства предстает Россия.

«Несмотря на то, что формально в альянсе 28 стран, они играют подчиненную роль по отношению к США. Такие страны НАТО, как Франция и Германия, не заинтересованы даже в продолжении экономических санкций против России, не говоря уже о перспективах военной конфронтации. Вместе с тем эти страны в силу огромной зависимости от Америки не могут вести независимую внешнюю политику, когда речь идет о принципиальных вопросах, в число которых входят отношения с Россией. Если предположить самый худший сценарий развития событий, то боевые действия будут, как и в случае двух мировых войн, идти в Европе, а территория США снова останется не задетой. Бремя невзгод ляжет на Европу. В этой связи Германия и Франция, полагаю, поддадутся давлению США и продлят, себе в ущерб, экономические санкции против России, но при этом сделают все возможное, чтобы разрядить напряженность в отношениях НАТО с Россией. Проведение Совета Россия-НАТО — важнейший шаг в этом направлении», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский

http://riafan.ru/524115-raskol…

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]