Казахстан и Белоруссия: кто слабое звено?


Континенталист, 22.05.2016 13:50   –   cont.ws


Раз из Украины ничего не вышло, или что-то вышло, но не то, что хотелось, то нет ничего удивительного в том, что цивилизованный Запад нацеливается на другую жертву, или, точнее, ищет другой инструмент для нанесения нашей стране очередной раны. Выбора, надо прямо сказать, не громадье, поскольку критерии довольно жесткие: страна-инструмент должна состоять в ЕАЭС (чтобы можно было торпедировать развитие этого интеграционного проекта), она должна граничить с Россией, и желательно, чтобы события в ней вызвали острую эмоциональную реакцию со стороны россиян, сопоставимую с той, которая наблюдалась в первые несколько месяцев реализации “украинского кейса”.

При всем богатстве выбора есть два кандидата на эту роль - Белоруссия и Казахстан. А теперь отбросим эмоциональную составляющую, мысленно поставим себя на место “цивилизованного Запада” и разберем плюсы и минусы двух этих потенциальных проектов.

Население Казахстана - 17 млн человек, население Белоруссии - 9 млн человек. До Украины обе страны не дотягивают, но очевидно, что, если исходить из этого критерия, Казахстан может доставить всем окружающим больше неприятностей, хотя бы за счет неконтролируемой миграции, что является неизбежным последствием любой цветной революции.

Границы. У Казахстана в этом вопросе снова явный плюс, с точки зрения “западников”, поскольку неприятности эта страна будет в случае чего доставлять Россию и Китаю - но не Европе. Белоруссия может стать раной не только для России, но и для ЕС.

Лидеры. Нурсултан Назарбаев - опытный и мудрый государственный деятель, так что процесс его отстранения от власти будет априори непростым (тем более, что он уже принимает превентивные меры). Александр Лукашенко…, что-то нас в последнее время терзают сомнения относительно его мудрости и опытности. Складывается впечатление, что мы перед собой реинкарнацию Януковича наблюдаем.

То, что мы называем “эффектом преданного братства”. Тут явные преимущества на стороне Белоруссии. Но есть нюанс - вряд ли этот фактор сработает так же остро, как в случае с Украиной. Наработан определенный иммунитет (раз предали украинцы, то предать может кто угодно, независимо от этнической, культурной и исторической близости), да плюс к тому же, помимо Украины, мы любовались в последнее время и поведением Болгарии, и поведением Черногории… В общем, нас уже сложно в этом вопросе застать врасплох и чем-либо удивить.

Итак, на кого бы мы сейчас смотрели с повышенным вниманием? - При всем богатстве выбора, все же - на Белоруссию. Ну, а в остальном - будущее покажет, но очевидно, что попытка торпедировать ЕАЭС через какую-либо входящую в ее состав страну будет предпринята.

Анастасия Скогорева (ежики)

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии