Кусок без начала и конца.


Континенталист, 22.05.2016 21:45   –   cont.ws


Разбудили Савелия, брешушие во дворе дедовы волкодавы. Он полежал ещё немного, ожидая окрик деда, но не ничего не услышал, и решил разведать обстановку.

- Спи, это лисица лезет. Раз псы учуяли, значит не пропустят, молодая лисичка, глупая, волноваться нечего, - Монотонно, хриплым голосом, объяснил диспозицию дед, не отрывая глаз от какой-то книги.

Дед был дальнозорким, и книги читал с расстояния более полуметра, длинны рук, ему уже не хватало, вот он и попросил Савелия привезти музыкальный пипютр, которым сейчас и наслаждался, при свете старой лампы в выцветшем зелёном абажюре. Савелий кивнул, потянулся со сна, спать больше не хотелось.

- Откуда ты знаешь, что лиса? - задал он глупый вопрос, видимо не до конца проснувшись.

Дед оторвал взгляд от книги, и поглядел на внука с удивлением, примерно как на, неожиданно заговорившее, полено.

- Ты чего, глухой? Слышно же. Так собаки только на лису брешут.

- Хочешь сказать, что ты их язык понимаешь…, - Савелия за вчерашний вечер изрядно достали дедовы подё_ки, да и со сна ещё не совсем отошёл.

- Язык я только твой не понимаю, Савка. Нет в твоём языке намеряний и стремлений, язык твой - помело как есть. Лишь бы зацепиться за какой-нибудь мусор, и пыль поднимать, - Дед невесело усмехнулся и захлопнул книгу, - Чего соскочил, городской мальчик?

Казалось бы, риторический вопрос деда, неожиданно вынудил Савелия призадуматься, он даже ненадолго застыл полеприсев на свой стул. “И правда? Ну лают собаки. Сейчас, проснувшийся, я их почти не слышу…”

- Научи меня понимать собак, дед.

- Невозможно, тебе это без надобности. Если понадобится, Савка, сам научишься, ненужные умения - лишний груз. Ты же хвастался, что умелый турист, вот сам и подумай, возьмёшь ли ты с собой в тайгу толстый словарь английского языка? - Произнося слово “английского”, дед как будто сплюнул, но потом голос его подобрел, - Раз уж проснулся - Начинай готовить завтрак.

Так и не успевший присесть Савелий, разогнулся и развернулся к дедовой кухне.

- А ты завтракать будешь?

- Нет.

- А почему?

- Мне это не надо. А ты молодой, обязательно должен позавтракать.

Жрать, Савелию, совершенно не хотелось. Нет, был бы уже готовый шведский стол, он может быть и подманил бы запахами, но самому готовить в деревенской избе практически в середине ночи? ”Увольте…”

- Я наверное снова лягу. Думал, ты собак не слышишь. А когда ты спишь, старый?

- Когда ты не видишь, - понимающе усмехнулся дед и убрал свою книгу с пипютра в ящик за спиной, - Я давно выспался. Спрашивай, раз уж прёт тебя…

- С чего ты взял, что меня прёт?

Дед, равнодушно отвернулся, и начал шарить в ящике за спиной. Савелий внезапно почувствовал одиночество, такое странное чувство, как будто ты никому не нужен на всём бедом свете, по спине у него пробежали мурашки. Он с трудом сглотнул и с силой выдавал из полупустых лёгких, - Извини дед, я ещё не совсем проснулся. Что ты читал?

- Седьмой том сочинений товарища Сталина, - с серьёзным, даже скорее торжественным, видом ответил Дед, - Он мне приказал всё перечитать и переосмыслить. Приказы, конечно, не обсуждаются, но признаться, я был им немало удивлён - на кой хрен, старому пеньку что-то переосмысливать, а вот только теперь начал догадываться…

Дед замолчал, и начал набивать трубку самосадом, совершенно не обращая внимания на разгоревшееся любопытство внука, тот не выдержал, - Когда он тебе приказал?

- Недели три назад, - Без эмоций ответил старый, нисколько не беспокоясь - примут ли его слова на веру.

Савелий принял. Нутром принял. Потрохами почувствовал, что дед не врёт, - Но как, он же давно умер?

- Это для вас он умер, а для нас всегда жив. И мы его приказы не никогда обсуждаем, даже полученные из-за кромки. И в его словах мы не сомневаемся - Победа будет за нами. Так значит, это всё из-за тебя, - Многозначительно пробурчал дед, и начал раскуривать трубку…

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]