Алчевск. Комбриг Мозговой


Континенталист, 24.05.2016 07:38   –   cont.ws


Алексе́й Бори́сович Мозгово́й (3 апреля 1975 года, село Нижняя Дуванка, Сватовский район, Ворошиловградская область, УССР, СССР— 23 мая 2015 года, Михайловка, Перевальский район, Луганская народная республика/Луганская область)

26 августа 2014 года в интервью газете «Известия» Мозговой заявил: Многие считают, что мы террористы, что воюют не местные ополченцы, а представители другого государства. Мы, со своей стороны, пытаемся объяснять, что это не так, выходить на контакт с теми людьми, кто настроен против нас, и доказывать, что мы на самом деле жители этого региона и не хотим воевать именно с ними. Мы восстание делали ради простого народа. Наоборот, мы хотим объединить то, что разъединили настоящие сепаратисты в 1991 году в Беловежской Пуще.

В интервью агентству ANNA-news 24 апреля 2014 года заявил следующее: «Вопросы референдума идут почему-то вразрез с теми желаниями и требованиями, которые выдвигает сам народ. Считаю что референдум следует проводить по тем позициям, которые необходимы народу, чтобы каждый из граждан не только нашей области, но и всего Юго-Востока мог высказаться по этому поводу. Там должно быть два пункта: федерация в составе России, федерация в составе Украины. Всё. Всё остальное — это обман.»

3 сентября 2014 года высказал мысль о том, что представители одного народа — активисты Майдана и Новороссии — убивают друг друга, но жители последней, в отличие от представителей Майдана, не находятся под влиянием идеологической машины Запада. Он считает, что «мы как выступали против олигархата, так и будем выступать», а для этого необходимо объединиться и всем вместе выступать против власти в Киеве. Также Мозговой отметил, что пока армия Новороссии научилась воевать, терпеть и добиваться успехов.

15 сентября 2014 года выступил с резкой критикой Минского соглашения и потребовал немедленной отставки правительств обеих народных республик.

Незадолго до смерти Мозговой обратился совместно с командиром Павлом Дрёмовым к властям Российской Федерации с предложением создания в России институтов власти, защищающих интересы русских независимо от их гражданской принадлежности с целью придания русскому народу политической субъектности

23 мая 2015 года в 17:30—17:45 возле посёлка Михайловка автомобиль Мозгового двигался из Алчевска в Луганск по дороге М-04; около старого блок-поста при въезде в посёлок рядом с автомобилем было взорвано отвлекающее взрывное устройство («хлопушка»), затем машина была обстреляна из пулемётов и другого автоматического оружия. В результате покушения Мозговой был убит, вместе с ним погибли его пресс-секретарь, двое охранников и водитель. Также погибло двое мирных жителей, чья машина оказалась в этот момент рядом с машиной Мозгового.

http://zergulio.livejournal.co…

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm