ПоОкская земля - прародина русов (Часть 1).


Континенталист, 24.05.2016 14:41   –   cont.ws


На научном языке Костёнковско-Стрелецкая археологическая культура (30-40 тысяч лет до нашей эры) у Западных специалистов имеет название – Виллендорф-Костёнковская культура (верхний палеолит). В 1879 году в селе Костенки Хохольского района Воронежской области была открыта первая стоянка первобытного человека. В разное время было открыто и исследовано еще более 26 стоянок каменного века. По времени они относятся к огромному хронологическому промежутку: от 40 000 до 20 000 лет назад. Костёнки признаются богатейшим в России местом сосредоточения стоянок эпохи верхнего палеолита — людей современного типа. Здесь на территории около 10 кв. км открыто свыше 60 стоянок (на ряде по несколько жилищ, иногда очень крупных), датируемых от 50 до 15 тыс. лет назад. В связи с огромной площадью (хотя и разновременной) заселения исследователи ищут аргументы в пользу признания Костенок одним из древнейших протогородов на планете! В 2001 г. на той же стоянке был обнаружен целый скелет молодого мамонта, в том числе, всегда плохо сохраняющийся череп животного. Если бы эта находка была сделана в Сибири, то это было бы рядовым явлением. Но это было в Костенках, где археологи на всем протяжении изучения находили только отдельные кости мамонта, принесенные на стоянки людьми еще в древности для их хозяйственных нужд. Найденный мамонт либо увяз в болотистой почве и там погиб, либо провалился в незамеченную им карстовую воронку.

В том же году была найдена голова человеческой статуэтки из бивня мамонта возраста 35-37 тыс. лет назад по радиоуглеродной системе датирования и по палеомагнитным данным - древнее 42 тыс. лет. Это мировая сенсация, поскольку к настоящему времени это древнейшее скульптурное изображение человека в палеолите Европы. Возраст считавшихся до этого древнейшими скульптурных изображений из Гальгенберга и Фогельхерда определялся на уровне около 30-32 тыс. лет. Таким образом, возраст древнейших произведений искусства на территории Европы опускается на 10 000 лет назад!

По результатам, полученным из американской лаборатории в 2002 году, возраст самого нижнего культурного слоя Костенок 12 может опуститься до 50 000 лет вместо традиционных 40 000 лет для верхнего палеолита!

Несмотря на солидную предыдущую историю изучения, Костёнки сегодня - это айсберг, большая часть которого покоится под водой и ждет своего часа и своего исследователя.   

     В 1955 году в районе Владимира при строительных работах были найдены захоронение эпохи палеолита, известное под названием Сунгирь, в котором обнаружены останки мужчины и двух детей.

Появление арифметического счёта территориально принадлежит именно к Русской равнине (Руси), это подтверждают самые древние археологические находки со стоянки Сунгирь (Владимирская область), датировка этих находок – 30 тысяч лет до нашей эры. Археолог Авдусин Д.А. нашёл, вырезанные из кости мамонта, фигурки лошадей, на которых было две линии орнамента, каждая из которых состоит из двадцати точек, сгруппированных по пять, и это не случайное совпадение, а позднепалеолитические элементы счёта. Вот что мы узнаем из данных этих археологических исследований. Реконструкция одежды и облика мужчины их захоронения Сунгирь-1 показала, что неплохо одевались наши древние предки 25-30 тысяч лет назад, весьма стильно даже по нынешним гламурным временам. Количество и изящество найденных здесь украшений, орудий и предметов быта исключает расхожие представления о жизни людей в верхнем палеолите как о непрерывной борьбе за выживание. 

Вызывает удивление мощное телосложение мужчины из захоронения Сунгирь-1. При росте 180 см он был гораздо сильнее современного человека и шире в плечах – длина его ключицы составляла 190 мм. Его одежда была богато расшита изящными украшениями из бивня мамонта.

Удивляет уровень технологий, которыми владели сунгирцы – например, они не только легко сверлили костяные бусы и пластины, но умели распрямлять бивни мамонта для изготовлений костяных копий! Никакими современными технологиями распрямить бивни невозможно (существует версия размягчения мамонтового бивня в соляной кислоте, вот только при этом кость теряет свою твердость и становится непригодной для изготовления прочного копья; современным людям распрямить бивень с сохранением твердости кости пока не удается).

Реконструкция облика и одежды захороненного мужчины показывает, что он выглядел вполне импозантно с точки зрения современной эстетики и мог бы сниматься в боевиках в роли главного положительного героя.

Let’s block ads! (Why?)



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии