США начинают борьбу за Азию


Континенталист, 24 мая 2016   –   cont.ws



Политика США в последнее время мало кого удивляет. Американцы как лезли, куда им не следовало, так и лезут до сих пор. В свою геополитическую корзину «всемирный гегемон» пытается сложить сразу все яйца, пускай даже они от разных птиц. Европа, Ближний Восток, страны СНГ, Латинская Америка, Азия – везде Вашингтон найдет, чем заняться. Причем на сегодняшний день Азия стала для США чуть ли не в приоритете. К чему бы это?!

Дело в том, что Россия, как некий ответ на санкционную политику Запада, полностью переориентировалась на Восток. Наблюдая за действиями Москвы, Вашингтон тоже решил не отставать и, выдержав для приличия недолгую паузу, сам начал строить мосты со странами Азии. А оно и понятно, ведь успехами на том же Ближнем Востоке США похвастаться не могут, да и Украину они уже практически полностью слили, в Европе же не утихает миграционный кризис, и она все громче об этом говорит, так что деваться американской «демократии» и «свободе» пока некуда.

Поэтому, наблюдая за «телодвижениями» Вашингтона, невольно начинаешь замечать странные вещи. Например, США неожиданно отменили большую часть антикубинских санкций. Явно не для того, чтобы американские туристы смогли себя комфортно чувствовать, отдыхая на побережье этой жаркой страны. То, что Россия имеет давние партнерские отношения с Кубой, Штатам явно не нравится. Также молниеносно было снято эмбарго на поставку оружия Вьетнаму. Скорее всего, США хотят перехватить инициативу в Ханое и предложить свои пакеты соглашений на поставку различного вида вооружений. Такие действия создают прямой риск для российских поставщиков, которые на протяжении нескольких веков ведут сотрудничество с этой страной. Кроме того, Россия и Вьетнам уже реализуют различные проекты, и в приоритете подписание новых договоров. Недавняя встреча в рамках саммита АСЕАН тому яркое подтверждение. Тем не менее, для Белого Дома зацепить Вьетнам является, пожалуй, одной из главных задач в азиатском направлении. К примеру, создание своего производственного сектора в этой стране поможет Вашингтону ослабить зависимость от Китая, что для них немаловажно.

Первые шаги в этом направлении начались с создания Транстихоокеанского партнерства, куда вошли многие страны АТР, но только не Китай. Свои позиции он знает, так что взять его под крыло Вашингтону точно не удастся. Со временем США постараются из этого союза сделать подобие НАТО, получится ли это у них, пока сказать сложно. Индия, кстати, также рассматривается как новая фабрика для Америки, но Пентагон еще рассчитывает на совместное сотрудничество в области авиастроения. С Японией отношения стали стремительно развиваться. Не зря же Обама посещает Хиросиму, пытаясь тем самым продемонстрировать поддержку Токио перед лицом так называемой «российско-китайской» угрозы.

Так или иначе, складывается впечатление, что США ведут негласную гонку с Россией и Китаем, пытаясь склонить на свою сторону всё новые государства, пускай даже те, которые годами сидели под гнетом санкций Вашингтона. Сейчас Штаты будут вести борьбу за рынок, за влияние и геополитическое преимущество. Пойдут ли им навстречу некогда наши союзники, прогнозировать сложно. Но мне кажется, тот же Вьетнам вряд ли забыл страшные события войны, которые американцы вписали в их историю. 

Let’s block ads! (Why?)

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии