Думайте что хотите....


Континенталист, 31.05.2016 21:47   –   cont.ws


Профессор всего лишь хотел публично помочиться в храме”. Расстановка точек над свободой

Виктор Мараховский

Шеф-редактор веб-проекта “Однако”. Журналист. Родился в Риге в 1978 году.

Адрес для писем: baltia@yandex.ru

Виктор Мараховский

Уважаемые читатели! Профессор мировой политики Хельсинкского университета Теиво Теивайнен пошёл по уголовному делу – всего лишь за то, что всего лишь собрал группу тёток в масках и попытался с ними разлить полную канистру мочи в Успенском соборе финской столицы. Дело против Теивайнена возбуждено по двум статьям УК Финляндии – «препятствование совершению религиозного обряда» и «нарушение неприкосновенности религии». Профессору светит два года - хотя понятно, что на самом деле его акция была направлена не против самой религии, а против политики русской церкви, политики русского президента Путина и за свободу совести у русских.

Почему, тем не менее, ему было предъявлено именно “нарушение неприкосновенности религии”? И как вообще в демократическом финском обществе – где свобода слова, совести и всего остального – у религии в законе оказалась прописана неприкосновенность? Ведь понятно же, что никакой неприкосновенности не должно быть ни у какой идеологии.

У меня есть версия, уважаемые читатели.

Вся суть религии - в том, что она состоит как раз из неприкосновенных понятий. Из символов, означающих (для верующих) что-то абсолютное, вечное, истинное - которое не может ни устареть, ни потерять актуальность, ни испортиться. А храмы с реликвиями, священными текстами, обрядами и священнослужителями, которые их проводят - это в первую очередь места, где вся эта неприкосновенная символика живёт. И уж только потом - архитектурные памятники, средства обогащения служителей культа и проч.

Отметим, кстати, что церкви монополии на священные понятия не имеют. Точно так же (для носителей ценностей) священны и неприкосновенны Вечный огонь, частная собственность, половая невинность малолетних, честь и достоинство граждан и так далее.

И поэтому религию (как и любые идеологии) в свободном обществе можно не исповедовать. Можно критиковать религиозные организации с рациональных, скептических, экономических и любых других позиций. Можно называть религию сказками, придуманными для порабощения и обогащения. Можно называть веру комплексом устаревших представлений для инфантильных личностей. Можно уличать священнослужителей в гнусных пороках, когда они под градусом сносят людей иномарками.

Нельзя делать только одного: вторгаться в пространство, где религия исповедуется, и изменять там по своему произволу значение её святынь. Тем самым вторгающийся тупо разрушает саму идею святыни - то есть символа, который хранит вечную сущность, неспособную испортиться и извратиться.

Помните “девочек” с Украины, которые в символических целях жарили яичницу на Вечном огне? Ведь то же самое преступление. И без всяких путиных, ЗАО РПЦ и часов патриарха, заметим. Просто “девочки” демонстративно на весь мир объявили, что для них огонь, который горит в память о погибших за Родину солдатах - это ещё и клёвая газовая плита. Очень здорово же поиграть с символами - назвать свою акцию “Исповедь у Вечного огня” и наглядно показать, что отношение к погибшим устарело, что народной памяти пора модернизироваться и идти в ногу со временем.

Ну так вот. Простите за дидактический тон, но вот, в отличие от финнов, многие у нас ещё не догнали простой вещи: любые сатиры на священную символику должны проводиться там, где эта символика не священна. А там, где она священна – эти сатиры нарушают простое человеческое право на сохранение своих святынь в целости.

Поэтому нельзя плясать канкан и уринировать на амвоне храма. Нельзя жарить яичницу на Вечном огне. Как нельзя, например, являться на юбилей женщины с мегафоном и заявлять её сыновьям, что их мать шлюха - даже если таковы ваши убеждения.

Кстати, этого нельзя делать ещё и вот почему. Потому что тот, кто считает себя вправе использовать чужие святыни на их территории по своему усмотрению – по логике автоматически отменяет и неприкосновенность тех священных понятий, что относит к себе.

Поэтому те, кто сначала лезут делать символическую садку на чужие святыни, а потом начинают ныть о нарушении собственной священной свободы и неприкосновенности – просто лицемеры.

Вот, в сущности, и всё.

Это не я сам придумал,это то что есть-люди превращаются в бабуинов без веры и не надо нести муйню про точто христиане мля насильники и кровь пьют декалитрами а язычники высокодуховные прутся от е+лища все со всеми и они духовные как и европа.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]