Настоящий молочный коктейль из СССР, и вкус не меняется с годами!


Континенталист, 1.06.2016 07:02   –   cont.ws


Хочу сделать маленькое дополнение к опубликованной статье, автор Ехидный Douglas: Запорожцы и Гелендевагены.

Статей, посвящённых СССР, в инете становится всё больше. И это не удивительно. Чем больше нагибают Россию, тем больше сопротивление. А корни этого сопротивления - в прошлом. В Советском прошлом. В нашем Советском прошлом.

Автор этих слов - советский человек. Не в смысле идеологии, хотя я её целиком разделяю, а в смысле времени.

Я родился, жил, учился и работал в СССР. Там сформировалось моё мировоззрение, мои ценности, моя философия. Я знаю Советский Союз не по рассказам и не по продажным статьям в интернете, а по своему собственному опыту. 

Вот такое там было вступление. Многие сейчас, так называемые либералы, пытаются нас убедить в том что во времена СССР всё было плохо, и наши воспоминания о том что колбаса тогда была ВКУСНЕЕ, мороженное - просто объедение, а газировка с сиропом по 3 копейки и сейчас такая же. 

Мы же не можем себя обманывать, мы же помним вкус настоящего мороженного из СССР, мы помним какой был вкус у молочных коктейлей, которые продавались во всех магазинах. Нам либералы талдычат - это у вас с возрастом нарушается функция пищевых рецепторов. Но мы то ПОМНИМ тот вкус, из СССР. Мы его упорно ищем и таки НАХОДИМ.

Вот вам только один пример из цикла, кто ищет тот всегда найдёт. Далее авторский текст:

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ ИЗ СССР

Я думаю у многих людей моего поколения одной из “вкусняшек” советского детства был молочный коктейль. Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. 

В Воркуте его делали в магазине “Соки-Воды” и соки-водовских отделах гастрономов. Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. 

Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки. Обычно - яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый - березовый (тоже с мякотью ;). Часто - томатный. 

И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это - взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок. 

Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа - обычно яблочного или грушевого. 

Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот - миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.

А потом СССР кончился. 

И кончились молочные коктейли. 

Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. 

Зато появилось ВСЕ! Ну, так казалось, по крайней мере. 

А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились - ТАДАМ! - молочные коктейли. 

Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! 

Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. 

Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! 

Я не ждал подвоха. 

А он меня ждал… 

Ничего не вышло. 

Это было сладкое молоко с пеной сверху. 

Я положил побольше мороженого. 

Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. 

Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. 

Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. 

Время не пощадило его. 

Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! 

Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. 

Но я оказался энцефалитнее. 

И она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? 

В этом вся хитрость. 

Молоко должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника - ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. 

Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. 

Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.

PS. Желательно молоко пожирнее - процентов пять. Но из морозилки - взобьется и трехпроцентное.

Автор

Фото  - интернет

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm