Бабушкин "фейсбук"


Континенталист, 1.06.2016 09:40   –   cont.ws


Кому после смерти достанутся ваши аккаунты в соцсетях? 

Смерть настигла Дмитрия в возрасте 32 лет и внезапно. Его 20-летняя сестра Ксения узнала горькую новость по СМС.

— Мама написала, что умер брат и я должна срочно вернуться в Москву, — делясь тяжелым воспоминанием, Ксения периодически погружается в телефон, так ей легче.

В тот день она зачем-то проверила, нет ли свежих записей брата в соцсетях. Увидела, что он заходил туда накануне вечером.

Морг, похороны. А на фотографиях в аккаунтах Дима оставался молодым, крепким и улыбчивым. Друзья детства стали писать и спрашивать: как умер, когда? Один и тот же ответ она копировала и отправляла в разные окошки.

Ксюша стала часто заходить на страницу брата, пересматривать фото, записи. Будоражила память. Чтобы как-то заглушить чувства и высказать то, что когда-то не успела, — писала брату письма в личку, разумеется, не ожидая ответа.

Через 20 дней после смерти все письма вдруг оказались прочитанными. Брат Ксении, судя по отметкам, был онлайн. Девушка испугалась, потом догадалась, разозлилась и стала искать взломщика аккаунта.

Всё прояснилось, когда общие с братом друзья стали получать сообщения из аккаунтов Дмитрия, подписанные его вдовой. Она просила помочь отметить 40 дней. Хотя Ксения знала, что её семья уже взяла на себя все финансовые хлопоты.

— Вдова стала постоянно заходить на его страницу, удалять из друзей девушек, публиковать совместные фотографии и репостить глупые записи о вечной любви.

Сестра обратилась к администраторам сети “ВКонтакте” с просьбой поменять пароль на странице Дмитрия. Вместо этого сеть, узнав о смерти владельца аккаунта, удалила его страницу. Так близкие потеряли доступ к оцифрованным фотографиям и памяти о Дмитрии. В семье сохранились лишь его детские фотографии и десяток цифровых снимков, сделанных старшим братом. Весь остальной архив остался у вдовы.

— Как будто и не было человека, — говорит Ксения. — Раньше я могла перечитывать его записи, пересматривать фото и видео.

Фейсбук”, “Твиттер” и “ВКонтакте” пока оставляют за собой право решать судьбу страниц умерших людей. У этих соцсетей нет автоматической функции удаления страницы пользователя, даже если аккаунт долгое время не используется.

Только в “Фейсбуке” есть какой-то механизм, позволяющий вам передавать права на аккаунт наследникам. Вы можете найти функцию Legacy Contact в настройках аккаунта и добавить контакты и данные лица, которому доверяете ведение страницы, в случае если однажды сами не сможете это делать.

Но идея регулирования этого сакрального вопроса уже гуляет в коридорах федеральной власти. Вопрос мёртвых аккаунтов предлагают решать через наследственное право.

— Наследственное право имеет тысячелетнюю историю, передать потомкам можно что угодно, хоть домашних голубей, хоть аккаунты, — такова позиция чиновников

Правоприменительной практики передачи виртуальных активов и прав пока нет практически нигде в мире. С одной стороны, поведение пользователя крупной соцсети может регламентировать страна, гражданином которой он является. А с другой стороны, если сеть зарегистрирована в другом государстве — она не обязана следовать всем его законам.

Советник президента напоминает о проблеме персональных данных российских юзеров, которые “Фейсбук”, “Твиттер” и “Гугл” хранят на зарубежных серверах и не стремятся переводить в Россию. Если даже наши правоохранительные органы не могут получить нужные им данные, то и наследнику могут отказать в запросе.

Роскомнадзор ведёт переговоры об урегулировании этого запутанного вопроса с “Фейсбуком”, “Гуглом” и “Твиттером”, но разговор грозит быть долгим.

А на случай положительного исхода в Тверской области уже готов дата-центр. Сюда однажды могут переехать данные всех отечественных пользователей — живых и мёртвых.

Что соцсети делают с “мёртвыми душами”

Американский штат Делавер первым принял закон по наследованию аккаунтов в соцсетях и других данных умершего. Юрист, ответственный за реализацию завещания, должен передать наследнику пароли к электронной почте и другим ресурсам, где покойник был зарегистрирован.

В настройках электронный почты Gmail пользователь может выбрать судьбу аккаунта после смерти — автоматическое удаление либо передача близкому родственнику.

Почта и аккаунт Yahoo! удаляются сразу же при получении копии свидетельства смерти.

В случае смерти аккаунт “Фейсбук” переводится в “памятный” статус. В феврале 2015 года появилась опция в настройках о передаче аккаунта близкому человеку, который не может создавать новые записи и читать личную переписку.

Страница “ВКонтакте” ограничивается в доступе по заявлению любого лица с предоставлением доказательств смерти, удаляется только по просьбе родственников.

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии