Руины римского Форума.


Континенталист, 1.06.2016 12:04   –   cont.ws


Несколько слов о некогда оживлённом месте. Центре Мира. Римском форуме. И о последствиях забвения для величественных построек.

Basilica-Macsenzia-Rim-Karta

Здесь билось сердце античного Рима. Здесь выбирали консулов, решали судьбу Карфагена, принимали законы, чествовали триумфаторов и меняли деньги. Здесь стояли императорские дворцы с мраморными статуями, бассейнами и фресками. Выступали гладиаторы, судьба которых решалась одним движением императорского пальца. Разгуливали люди в пурпурных тогах. Здесь нанесены на карту все легендарные, мифические названия, какие только фигурируют в книжках по истории. Римский Форум — уникальное место, входящее в список самых популярных достопримечательностей Италии.

Форум служил центром общественной жизни, и из повседневного общения людей эволюционировало тематическое общение, носящее все признаки того, что мы сегодня называем форумом. Место для Форума было выбрано не случайно — именно здесь было заключено перемирие между римлянами и сабинянами, и с той поры долину объявили “местом для торговли и общих встреч”.

The_Intervention_of_the_Sabine_Women. Сабинянки останавливают битву.

На Форуме проходили народные собрания, заседания Сената и выборы магистратов, а также религиозные обряды и судебные разбирательства.

Громадная арка Септимия Севера. Она сооружена в 203 г. в честь императора Септимия Севера и двух его сыновей — Каракаллы и Геты, успешно воевавших с арабами и ассирийцами. После смерти отца Каракалла убил брата и велел удалить его имя с арки. Однако отверстия для штырей, державших буквы, видны и сейчас. Арка была пятипролетной и сплошь покрыта рельефами.

Высота арки составляет 20,9 м, ширина 23,3 м, глубина — 11,2 м. Она построена из кирпича и травертина, облицована мраморными плитами. Высота аттика — 5,6 м, в нём расположено 4 комнаты, в которые ведёт лестница. Центральный пролёт арки имеет высоту 12 м и ширину 7 м, боковые — высоту 7,8 м и ширину 3 м; перед ними со стороны Форума находятся несколько ступеней. Все три пролёта соединены проходами, данный приём применён во многих триумфальных арках Нового времени. В древности на арке находилась квадрига со статуями Септимия Севера, Каракаллы и Геты. Именно в таком виде она изображалась на римских монетах. До наших дней квадрига не сохранилась.

Колонна Фоки, построенная в 608 г. в честь визита византийского императора Фоки в Рим. Это одна из немногих колонн, сохранивших вертикальное положение с момента сооружения.

Колонна 13,6 м высотой создана во II веке н. э., она установлена на четырёхугольном пьедестале из белого мрамора, первоначально использовавшемся в монументе в честь Диоклетиана. Надпись на северной его стороне сообщает, что монумент 1 августа 608 года Равеннский экзарх Смарагд посвятил Фоке, установив на вершине колонны золотую статую императора. Причина, по которой Фока удостоился от экзарха таких почестей, неизвестна. Часто ею считают благоволение Фоки римским папам, в том числе передачу Бонифацию IV Пантеона, освящённого в 609 как церковь всех мучеников, запрет константинопольскому патриарху именоваться “Вселенским” и др. Не исключено, что памятник был установлен в знак преданности императору Рима, которому в то время угрожали лангобарды; или был выражением личной признательности Смарагда Фоке, вернувшему ему власть экзарха.

В 610 году Фока был свергнут, все его изображения начали целенаправленно уничтожаться. По приказу нового императора Ираклия в конце 610 года с колонны была сброшена статуя, посвятительная надпись затёрта.

В Средние века, когда форум пришёл в запустение и был заполнен породой, смытой со склонов ближайших холмов, хотя сама колонна оставалась целой и продолжала возвышаться над поверхностью земли,

пьедестал оказался погребён под наносами.

В конце XVIII века он был расчищен от них.

Базилика Максенция.

Строительство базилики началось в 308 году по инициативе императора Максенция на месте складских помещений, предназначенных для хранения специй. К сожалению, достроить это сооружение он не смог по причине своей смерти, но его работу продолжил его брат – следующий император Константин, занявший его трон.

Константин активно занялся реконструкцией базилики, придав ей христианский облик, так как был первым в Римской империи императором, который принял христианство. Поэтому часто можно слышать, что эту архитектурную памятку называют базиликой Максенция-Константина. Также ее называли Новой базиликой, так как она первая не использовалась по назначению – здесь слушались судебные дела.

Но, увы, базилика Максенция в Риме не настолько вечна, насколько вечен город, и со временем она начала терять свой впечатляющий внешний вид и в скором времени поддалась разрушениям.

Например, в 626 году Папа Гонорий І снял черепицу из позолоченной меди в качестве украшения для базилики Святого Петра, в 847 и 1349 году землетрясения разрушили два нефа, в 1613 году Папа Павел V колонны из уцелевшего нефа использовал для церкви Санта-Мария Маджоре.

Одна из этих колонн послужила прототипом для колонны Сигизмунда в Варшаве. https://cont.ws/post/282113

(Fuente: Dall´Alpi all¨Etna. Libro posterior a 1.871. Colección particular.)

Форум, расположенный в долине между тремя холмами — Палатином, Капитолием и Эсквилином, в давние времена был пустынной болотистой местностью, которая была осушена во времена правления царя Тарквиния Древнего благодаря масштабным работам по строительству сточных канав и прокладке каменной Большой клоаки, соединенной с дренажной системой. После осушения области началось строительство Форума, одна часть которого предназначалась для лавок, другая — для публичных церемоний, религиозных праздников, проведения выборов в канцелярии и магистраты, для ораторских трибун и вынесения приговоров осужденным.

После Пунических войн в связи с перепланировкой города Форум приобрел новый облик. Во II веке до н. э. здесь воздвигли базилики Порция, Семпрония и Эмилия; построили заново храм Кастора и Поллукса, храм Конкордии и проложили новые дороги, чтобы обеспечить связь между Форумом и другими районами города. В эпоху правления Августа Форум Романум в результате постепенной разновременной застройки достиг таких огромных размеров, что превратился в центр деловой, религиозной и общественной жизни города.

Затем наступил долгий период спада активности Форума, и новый его расцвет наступает в эпоху правления Максенция и Константина, давших указание построить базилику Ромула и базилику Константина. В период заката Римской империи Форум испытал гибельные последствия нашествий варваров, в особенности готов — в 410 году н. э. и вандалов — в 455 году н. э.

Когда Империя пала, форумы вымерли. Точнее, превратились в гигантскую каменоломню, откуда все кому не лень тащили строительный материал для дворцов, церквей и оборонительных башен.

То, что оставалось, постепенно уходило под землю и зарастало травой — к началу Ренессанса места эти были известны исключительно как Campo Vaccino, коровье поле, любимый сюжет меланхолических пейзажей. Охотники за древностями, которые постепенно вытеснили пастухов, не изменили ситуации: на месте коров появились люди с лопатами, да и только.

https://yandex.ru/images/search?cbir_id=&text=&url=http%3A%2F%2Fcont.ws%2Fuploads%2Fpic%2F2016%2F6%2F859.jpg&img_url=http%3A%2F%2Fwww.eosarte.eu%2Fpublic%2F2011%2F09%2F12-roma-campo-vaccino-attr-a-alessandro-salucci-e-jan-miel-galleria-mamo-snc.jpg&rpt=imagelike

Жизнь исчезла отсюда, будто ее и не было, — остался гигантский музей прошлого, скопление обломков, нещадно разрезанное при Муссолини улицей Фори-Империали.

Такова судьба сооружений, оставленных без присмотра.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии