На танках, кораблях и самолетах: как российское оружие завоевывает мир


Континенталист, 1.06.2016 14:16   –   cont.ws


Тема экспорта российского оружия огромна и заслуживает отдельного внимания из-за большого количества стран, с которыми Россия ведет военно-техническое сотрудничество, огромной номенклатуры вооружений и большого количества разного рода нюансов. В то же время полную картину о поставках вооружений только лишь из информации Рособоронэкспорта сложить не получится, поскольку тематика ВТС со странами СНГ носит закрытый характер, а взаимодействие с некоторыми странами ведется в том числе по линии ОДКБ, по линии военного сотрудничества Министерства обороны РФ.

Тем не менее на основе открытых данных и опроса военных экспертов, специализирующихся на вопросах экспорта российского оружия, редакция сайта телеканала «Звезда» выяснила, что и кому поставляет Россия.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия занимает второе место в мире по поставкам вооружений и должна сохранить эти позиции. Судя по всему, позиции действительно получится сохранить, поскольку кабинетом министров утверждена новая программа развития оборонно-промышленного комплекса до 2020 года, которая предусматривает выделение более одного триллиона рублей бюджетных средств.

Большую часть этих денег удастся вернуть, в том числе и благодаря экспорту оружия. Между прочим, это одна из главных статей пополнения российского бюджета. В последние годы объем экспорта российских вооружений превышает десять миллиардов долларов в год. В 2015 году объем экспорта вооружений из России составил 15,2 миллиарда долларов.

Не станет исключением и 2016 год. По словам экспертов, номенклатура вооружений, которые планирует отгрузить Россия странам-партнерам, внушительна: от стрелкового оружия на безвозмездной основе до фрегатов и систем ПВО.

В частности, одним из самых крупных событий станет передача Алжиру первой дизель-электрической подводной лодки проекта 636, сообщил сайту телеканала «Звезда» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

«В этом году мы уже передали в Бангладеш и Белоруссию учебно-боевые самолеты Як-130. Также в Белоруссию ушел первый дивизион С-300ПС. Вполне возможно, что в Казахстан пойдут истребители Су-30СМ. Туда же уйдет и тральщик проекта 1265», – сказал Фролов.

Ожидаются также большие поставки сухопутной техники в разные страны, в том числе в страны СНГ по линии ОДКБ. Например, в Армению планируются крупные поставки новой техники на 300 миллионов долларов. «Кроме того, в Киргизию и Таджикистан на безвозмездной основе будут переданы бронетехника, БТР-80, стрелковое оружие из наличия Минобороны РФ», – добавил Фролов.

Об успехах нашей бронетанковой техники на мировом рынке оружия напомнил и главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок.

«Наша бронетанковая техника успешно продается. В частности, танк Т-90 – самый продаваемый танк в мире по количеству экземпляров. Кроме того, большую заинтересованность многие страны начинают проявлять к нашему новому танку Т-14 “Армата”»,сказал Ходаренок.

При этом основными покупателями российского вооружения являются Индия, Китай, страны Юго-Восточной Азии, Ближний и Средний Восток, куда включился Пакистан, страны Магриба, Латинской Америки и Африки.

Естественно, что в страны Европейского союза, страны НАТО и Канаду поставки практически не ведутся, кроме отдельных позиций, таких как двигатели РД. В то же время в Европу технику Россия поставляет. Например, в 2016 году планируется поставить два вертолета в Сербию.

Первым делом – самолеты

Что касается авиатехники в целом, то среди общего объема экспортных вооружений у нее самая большая доля, отметил Фролов.

«В этом году начались поставки вертолетов Ми-28 в Алжир. Будут продолжаться поставки боевых вертолетов в Ирак: Ми-35 и Ми-28. В Индию будут поставляться истребители Су-30МКИ, во Вьетнам – последние два самолета Су-30МК2Б. В Египет – вертолеты Ка-52»,рассказал Фролов.

Если говорить о типаже вооружений, то самым популярным является семейство Су-30, которое в скором времени может подменить самолет Су-35. Контракт на поставку этих машин был заключен с Китаем в прошлом году, и, возможно, в этом году будут поставлены первые две машины.

На втором месте и третьем месте – средства ПВО и военно-морской сегмент.

Нельзя не отметить успешное выполнение первой части контракта по поставкам систем С-300 Ирану. Однако продолжится ли реализация контракта – это вопрос, считают эксперты. Они напомнили, что еще не решена полностью проблема с оплатой.

Поставка новейших систем С-400 также будет набирать обороты. Напомним, в Китай планируется поставить два полка систем ПВО.

Кроме того, планируется поставлять за рубеж фрегаты «Гепард-3.9». Для Вьетнама сегодня в России строятся сразу два таких корабля. Они будут переданы в 2017–2018 годах. Вьетнам также может заказать еще два корабля. Также есть спрос на подводные лодки проекта 636 «Варшавянка» и 677 «Лада».

Модернизация и постпродажное обслуживание

Вместе с техникой продается и постконтрактное обслуживание. Это также считается серьезной статьей дохода предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Более того, ряд предприятий имеет право поставлять запчасти заказчикам, минуя Рособоронэкспорт. Объем таких продаж, по словам Фролова, составляет 1,2 миллиарда долларов в год, что составляет 15% от общего объема.

Например, концерн «Уралвагонзавод» предлагает модернизацию танков Т-72, которые стоят на вооружении у огромного числа стран. Предприятие готово модернизировать танк, чтобы он отвечал последним требованиям по ведению боевых действий в городской среде.

«Мы ведем речь о том, чтобы забрать старые танки, которые есть в этих странах, провести их капитальный ремонт, модернизацию, довести их до такого уровня с учетом опыта ведения боевых действий в Сирии», – сообщил в интервью телеканалу «Звезда» замгендиректора по спецтехнике ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов.

Новый проект по послепродажному обслуживанию сухопутной техники Рособоронэкспорт планирует представить на ближайшей крупной международной выставке вооружений в Казахстане KADEX-2016.

Как сообщили в Рособоронэкспорте, предложения проекта направлены на организацию технического обслуживания и ремонта вооружения и военной техники, логистического обеспечения, обучения специалистов, а также создание информационной системы как инструмента управления процессами послепродажного обслуживания. Все технические средства предлагаемой системы ППО располагаются на автомобильных шасси, что обеспечивает их высокую мобильность.

Прежние подходы к послепродажному обслуживанию, базирующиеся на устаревших технологиях, полностью изжили себя, считает советник генерального директора АО «Рособоронэкспорт» Эсен Топоев.

«Поэтому в России было выработано комплексное решение, которое в самые короткие сроки и за приемлемую цену позволит нашим партнерам перейти на качественно новую систему послепродажного обслуживания. Это позволит существенно повысить боеспособность Сухопутных войск», – прокомментировал Топоев.

В целом Россия наращивает объемы продажи вооружений, в том числе и за счет участия в международных выставках. Так, на предстоящей выставке в Казахстане Рособоронэкспорт представит более 250 образцов для сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил. Всего в KADEX-2016 участвуют 40 предприятий российского ОПК, в том числе 14 холдингов.

В ходе выставки запланированы демонстрационные полеты учебно-боевого самолета Як-130, транспортно-боевого вертолета Ми-35М, легкого многоцелевого вертолета «Ансат». Будут также показаны зенитный ракетный комплекс «Тор-М2КМ» с боевыми и техническими средствами в модульном исполнении, модернизированный танк Т-72, разведывательная машина РМ-К, а также многоцелевые автомобили «Урал-ВВ», «Урал 4320-6951-70», «Урал 63706», «Тайфун-К» (КамАЗ-53949), «Торнадо» (КамАЗ-53958) и машины семейства «Мустанг» (КамАЗ-5350 и КамАЗ-6350).

Автор: Михаил Рычагов

Фото: Вертолеты России/Уралвагонзавод/Минобороны России/Максим Богодвид/РИА Новости

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии