События мира личной охраны в Мае.


Континенталист, 2 июня 2016   –   cont.ws



Некоторые события из области обеспечения личной охраны привлекают внимание не только узких специалистов, но и практикующих телохранителей. К некоторым из них стоит внимательно присмотреться для повышения своего понимания роли и места сотрудника личной охраны.

Широкий резонанс получили рейды по пресечению нарушений правил дорожного движения. В Москве сотрудники ГИБДД несколько часов «пытались» задержать джип с отмороженной молодежью. А вот в Питере подобная ситуация и ее развитие более интересны для нашего сообщества.

Коротко: кортеж бизнесмена не остановился на требование сотрудников ГИБДД, проследовал к офису. После этого водители отказывались предъявлять документы, закрылись в бронированных машинах. Вышли только после прибытия спецназа, готового и умеющего «вскрывать» любые машины. И после этого «охранник» противодействовал сотрудникам ФСБ, пытаясь прекратить оперативную видеосъемку. В итоге на водителей составлены административные протоколы по «невыполнению требований о предоставлении транспортного средства или остановке транспортного средства». В отношении же охранника Сергея Плащенко (28 лет) возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

Это довольно показательная история призвана показать некоторую разницу в понимании телохранителем своей роли. Взаимодействие с правоохранительными органами является обязательным требованием и навыком сотрудника личной охраны. Следует понимать сложность современного бытия. Общая напряженность в мире, реформа силовых структур, предстоящие выборы и т.п. Своими усердными действиями сотрудники СБ могут нанести большой репутационный урон, гораздо больший, чем даже покушение. И некоторые наши «коллеги» представляют, что живут в другом, параллельном мире. Что это их яхта, самолет, Бентли. Ошибаетесь, заблуждаетесь, зазнаетесь.

Следующим случаем появления «телохранителя» на экранах и страницах новостей это инцидент на чемпионате по борьбе. Для решения спорного момента на ковер выскочил не только тренер, но и человек с пистолетом. Его реальные функции в команде остаются для нас «за кадром», тем не менее, все СМИ говорят что это «телохранитель», что для остального профессионального сообщества, в принципе, является оскорблением. Об этом НАСТ России говорит с самого момента своего основания, в 1995 году. Не все кто рядом с ОЛ - телохранители. Также не каждого, имеющего оружие стоит причислять к сотрудникам личной охраны. Если же посмотреть на эпизод с точки зрения законы, то применение оружия при массовом скоплении людей категорически запрещается. И значит, что бы ни происходило, оружие в этом конкретном месте доставать не имело ни смысла, ни цели. Продолжаем изучать теорию и законодательную базу. Сдаем экзамены!

И в конце попробуем рассмотреть наиболее интересный, со всех точек зрения эпизод, связанный с прибытием Президента России в Грецию. 

На кадрах RussiaToday, видно, что на аэродроме, за спиной нашего Президента, в паре шагов сзади, находится греческий офицер, видимо начальник почетного караула. У него в руках обнаженная шашка. И, фактически, жизнь ВВП и судьба России, как бы это пафосно не звучало. На кадрах видно, что офицеры ФСО несколько раз меняли позиции, переходя с одного фланга на другой. Но так и не заняли наиболее подходящую позицию согласно табелю поста, в непосредственной близости к охраняемому лицу. Предотвратить непоправимое уже никто бы не смог. Такая форма работы, тем более на самом высоком уровне, на зарубежном визите, вызывает множество вопросов у специалистов.

В первую очередь, можно предложить такое объяснение. Мероприятие сложное, первые минуты состыковки протокольных служб самые напряженные. Любой грамотный телохранитель знает, что совершив одну ошибку (заняв не ту, ошибочную позицию при пешем сопровождении) самое плохое, что может быть – это незамедлительная попытка все исправить сделать как надо. И часто ситуация становится еще хуже. Лишняя суета, перебегание с одного места на другое может вызвать негативную реакцию охраняемого лица.

Будем откровенны, нам, ИАЦ НАСТ России есть что сказать на эту тему. Но приходится учитывать много факторов, поэтому статья в интернете – не то место, где стоит обсуждать такую деликатную тему, как безопасность высшего руководителя страны. Тем не менее, мы готовы к диалогу с заинтересованными профильными специалистами.

Let’s block ads! (Why?)

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии