Генпрокуратура России отказалась выдавать Януковича властям Украины


Континенталист, 7.06.2016 08:00   –   cont.ws


Генпрокуратура России отказала властям Украины в выдаче бывшего президента этой страны Виктора Януковича, сообщил журналистам в понедельник официальный представитель ведомства Александр Куренной.

По результатам рассмотрения ходатайство Генпрокуратуры Украины о временном задержании и взятии под стражу Виктора Януковича оставлено без исполнения по основаниям, предусмотренным статьей 3 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года. О чем украинская сторона проинформирована”, — сказал он.

По его словам, запрос от Генпрокуратуры Украины поступил в Россию в феврале 2015 года “в связи с проведением досудебного расследования по одному из уголовных производств”.

Статья 3 конвенции гласит, что выдача не может осуществляться, “если преступление, в отношении которого она запрашивается, рассматривается запрашиваемой стороной в качестве политического”, а также если “просьба о выдаче в связи с обычным уголовным преступлением была сделана с целью судебного преследования или наказания лица в связи с его расой, религией, национальностью или политическими убеждениями”.

О каком именно уголовном деле идет речь, Куренной не уточнил, но известно, что на Украине в отношении Януковича и его приближенных расследуются дела о хищении государственных средств, финансовых махинациях, захвате земель и прочих проявлениях коррупции.

В феврале 2014 года Верховная рада Украины отстранила президента Януковича от власти, изменила Конституцию и назначила внеочередные президентские выборы, по итогам которых главой государства стал Петр Порошенко.

После произошедшего в стране государственного переворота (по оценке властей России), или “революции достоинства” (по мнению новых властей Украины), Янукович уехал из страны.

Источник: http://ria.ru/incidents/20160606/1443626898.html

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]