Как Россия может использовать территориальный спор Украины и Венгрии


Континенталист, 9.06.2016 04:31   –   cont.ws


В качестве инструмента воздействия на политическую ситуацию на Украине, снижения активности официального Киева на Юго-Востоке страны и сокращения числа союзников Порошенко П.А. в Европейском Союзе, могут быть использованы намечающиеся территориальные противоречия указанной страны с Венгрией.

В настоящее время Будапешт стремится расширить свое влияние на регионы, где компактно проживают представители венгерской диаспоры: Южную Словакию, Трансильванию (Румыния), Воеводину (Сербия) и Закарпатскую область Украины.

Ценность Закарпатской области для Венгрии заключается в том, что указанная территория до Первой мировой войны и во время Второй мировой Закарпатье уже находилась под венгерским протекторатом. В Закарпатье компактно проживает венгерское этническое меньшинство численностью 151,5 тыс. человек (12 % населения области), более 90 % которых считают венгерский язык родным.

Большинство мадьяр (этнических венгров) проживают в непосредственной близости от границы с Венгрией. Их доля в Береговском районе Закарпатской области достигает 90 %, в Ужгородском районе – около 30 %, в Виноградовском – более 25 %, в Мукачевском районе – более 10 %. Такая компактность проживания способствует сохранению языка и национального самосознания.

Кроме того, на территории Закарпатской области расположены подземные хранилища газа и узловой отрезок газопровода из России в Европу, что определяет ее экономическую значимость.

В целях повышения уровня этнического самосознания венгров Закарпатья, Венгрией реализуются меры по развитию гуманитарного сотрудничества и поддержки национальных общин указанной территории.

Так, в 2001 году Венгрия учредила т.н. «зеленый паспорт», который могли получить все этнические венгры при условии знания истории и венгерского языка, а также члены их семей. Венгерского гражданства зеленый паспорт не давал (что исключало его противоречие законам Украины, запрещающим двойное гражданство), но предоставлял много преимуществ: право на работу и проживание в Венгрии без регистрации, бесплатный проезд, льготное обучение в вузах и медицинское обслуживание.

После вступления Венгрии в 2004 году в Европейский Союз обладатели «зеленых паспортов» получили возможность приобретения Шенгенской визы по упрощенной схеме.

С 01.01.2011 г. в Венгрии вступило в действие новое законодательство, существенно упрощающее получение второго венгерского гражданства представителям диаспоры. Возможен и вариант фиктивного брака с закарпатцем (или закарпаткой).

В результате, по состоянию на 01.01.2015 г., гражданство Венгрии получили более 94 тыс. жителей Закарпатья. Венгерский паспорт дает право свободного передвижения по Европе, что привело к массовым выездам жителей региона на заработки в ЕС. Таким образом, Украина фактически утратила связь со многими закарпатскими венграми. Более того, получившие венгерское гражданство жители Закарпатья были допущены к участию к выборах в Национальное Собрание Венгрии, состоявшихся 06.04.2014 г.

Одновременно Венгрией подпитываются сепаратистские настроения среди украинских венгров, которые, по оценкам венгерских политиков и экспертов, при определенных обстоятельствах могут превратиться в политический капитал.

Так, венгерская радикальная партия «Йоббик» (пользуется поддержкой пятой части избирателей) не скрывает, что ее целью является возвращение «этнических венгерских земель», в том числе территорий, которые в настоящий момент принадлежат Украине.

Стоит заметить, что свою агитационную деятельность «Йоббик» ведет не только в Венгрии, но и на территории самой Украины.

г. Берегово

Представители указанной партии, например, отличились тем, что 20.10.2013 г. провели в г. Берегово (расположен в Закарпатской области, является культурным и политическим центром закарпатских венгров) свой политический форум, в ходе которого один из лидеров партии и одновременно депутат Европарламента Бейло Ковач заявил, что Украина может рассчитывать на венгерскую поддержку в подписании Ассоциации с ЕС только по выполнению двух условий: беспрекословного соблюдения Закона «О принципах языковой политики», а также немедленного создания Притисянского округа на территории Закарпатской области с включением населенных пунктов, где преобладает венгерскоязычное население.

Ранее, в 2010 году партией «Йоббик» был открыл в Закарпатье благотворительный фонд «Приемная независимого депутата Европейского парламента Ковача Бейли» (в настоящее время закрыт СБУ).

В 2012 году посол Венгрии на Украине Михай Байер также призвал Украину создать венгерскую национальную автономию, а также «венгерский» избирательный округ в Верховную Раду.

В мае 2014 года вопрос о создании национально-культурной автономии венгерского меньшинства в Карпатском Еврорегионе был поднят премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном на приведении к присяге своего правительства.

Помимо непосредственно влияния Венгрии, на территории Закарпатья существуют собственные венгерские политические и общественные организации, выступающие за воссоединение местных мадьяр с Венгрией.

Сегодня в Закарпатской области существуют две крупные венгерские партии – Демократический союз венгров Украины и Общество венгерской культуры Закарпатья. Кроме них имеются несколько организаций регионального уровня, работающих в областях культуры, педагогики, в социальной сфере. Указанные организации в своей деятельности ориентированы на политические силы Венгрии, и являются проводником их влияния.

Вместе с тем, проводимая Венгрией политика вывода Закарпатья из-под административно-юридического влияния Украины реализуется недостаточно активно, и по этой причине не рассматривается Порошенко П.А. в качестве приоритетной угрозы.

В свою очередь, в случае усиления территориального вопроса между Украиной и Венгрией официальный Киев будет вынужден выделить на защиту своих западных рубежей значительные экономические и военные ресурсы, тем самым ослабив давление на Юго-Востоке страны.

В соответствии с этим, России целесообразно в ходе очередной российско-венгерской встречи обратить внимание руководства Венгрии на массовые нарушения прав закарпатских венгров, которые совершаются членами украинских неонацистских организаций (регулярные осквернения памятников венгерским деятелям, разгон общественного совета в г. Берегово в феврале 2014 г. и нападение на венгерских школьников, прибывших в турпоездку в Закарпатье из венгерского города Мишкольц и др.).

Учитывая, что отмена Верховной Радой 23.02.2014 г. отмена Закона «Об основах государственной языковой политики» привела к фактическому запрету венгерскому национальному меньшинству Украины получать образование на родном языке, Венгрии целесообразно выразить протест о нарушении Украиной подписанной в 1996 году Европейской Хартии региональных языков (что противоречит взятому Киевом курсу на вступление в ЕС).

Наряду с этим Венгрия может поставить вопрос о правомочности призыва в вооруженные силы Украины для участия в боях на Юго-Востоке страны жителей Закарпатья, имеющих помимо украинского также венгерское гражданство.

В свою очередь, для обеспечения собственной безопасности от украинских неофашистов закарпатские венгры должны начать формировать отряды самообороны, инициативу создания которых мог бы взять на себя Демократический союз венгров Украины. В качестве более радикального шага указанная партия может попросить Венгрию об оказании помощи в защите соотечественников, например, путем направления в Закарпатье полицейских сил для обеспечения правопорядка.

Имея на руках паспорта граждан Венгрии и открытую поддержку из Будапешта, венгры Закарпатья вполне способны объявить о смене государственной принадлежности своих населенных пунктов. Если этого не сделать, то их ждет тотальная украинизация. А история говорит о том, что мадьяры очень плохо ассимилируются в славянской среде.

Автор: Александр Петров 

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии