Малоизвестные факты о войне во вьетнаме.....


Континенталист, 16.06.2016 14:12   –   cont.ws


КРОВАВАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Война во Вьетнаме. 

Война во Вьетнаме была одним из самых крупных военных конфликтов в военной истории. Сегодня о ней существует масса полярных мнений. В нашем обзоре несколько фактов о вьетнамской войне, которые позволят узнать про неизвестные стороны той страшной войны.

1. ЦРУ нанимало хмонгов во время “Тайной войны”

Хмонги из Лаоса. Фото:listverse.com

В 1965 году ЦРУ с помощью авиакомпании Air America (которая ей втайне принадлежала) начало операцию, которая впоследствии стала известна как “Тайная война”. К 1961 году были завербованы 9 000 партизанов хмонгов в Лаосе. Во время вьетнамской войны Лаос был нейтральным, но NVA (армия Северного Вьетнама) имела сильное влияние в этой стране. В 1965 году количество партизан хмонгов увеличилось до 20 000 и тогда обнаружилась истинная причина “Тайной войны”.

Хмонги должны были уничтожать склады снабжения NVA, делать засады на грузовые конвои, нарушать линии снабжения и вообще наносить любой возможный ущерб NVA. Когда Америка начала выводить войска из Вьетнама, Air America была вынуждена покинуть Лаос. 3 июня 1974 года последний самолет авиакомпании улетел из Лаоса, оставив хмонгов на произвол судьбы.

Вскоре после того, как правительство Лаоса начало арестовывать хмонгов за их сотрудничество с ЦРУ, многие партизаны бежали в джунгли, где они и живут со времен конца войны во Вьетнаме. Многие из этих партизанов хмонгов и сегодня по-прежнему надеются, что США в один прекрасный день придут, чтобы спасти их из джунглей.

2. Большинство солдатов были добровольцами

Три четверти американских солдат - добровольцы. Фото:listverse.com

По официальным данным три четверти всех американских солдат пришли в армию добровольцами. Если говорить более конкретно, то за все время войны в армии побывали 9 087 000 человек и из них были призваны всего 1 728 344 человека. Это очень низкое число призывников по сравнению с другими войнами. К примеру, во время Второй мировой войны в армию было призвано 8 895 135 американцев, что составляло две трети от общего количества всех американцев, задействованных в войне.

3. Несправедливый призыв

88,4 процента американских солдат были европиоидной расы. Фото:fototelegraf.ru

Еще одним из спорных вопросов, касающихся войны, является социальное неравенство при призыве. В Америке поговаривали, что при призыве на войну во Вьетнаме руководствовались расовым и социальным статусом людей. Но 88,4 процента мужчин, которые служили во время войны во Вьетнаме - представители европеоидной расы. А значит, миф о том, что расовые меньшинства были “пушечным мясом” просто не соответствует действительности. 79 процентов военнослужащих получили высшее образование, а достаток трех четвертей всех солдат был выше черты бедности, что опровергает теорию социального неравенства.

4. Выплаты шпионам

Предатели по бартеру. Фото:listverse.com

Южновьетнамские шпионы были очень важны для Соединенных Штатов, но их работа была опасной. Проблемой при наборе этих шпионов стало то, что многие из них жили в сообществах, где попросту не существовали деньги, а был принят бартерный обмен. Это привело к тому, что в качестве оплаты использовался рис и другие товары. Эта схема работала некоторое время, после чего оказалось, что риса больше “агентам” не нужно, а в других товарах у них нет необходимости.

Было принято решение предоставить шпионам каталоги Sears, в которых они могли бы сами выбрать себе товары, которыми им заплатят. Первый заказ был на шесть блейзеров из красного бархата с медными пуговицами, каждым из которых оплачивалась 20-дневная работа. Шпионы также заказывали другие предметы одежды, такие как бюстгальтеры особо больших размеров, которые они использовали для… сбора урожая фруктов.

5. Возраст солдат

Средний возраст рядового - 22 года, офицера - 28 лет. Фото:m.fishki.net

Вьетнамская война вызывала многочисленные протесты в американском обществе ещё и потому, что гибли молодые люди. И это было действительно так: средний же возраст солдата - 22 года, а офицера — 28 лет. А самым старым человеком, который погиб во Вьетнаме, был 63-летний Кенна Клайд Тейлор.

6. Супер клей

Супер клей спас не одну жизнь. Фото:listverse.com

Война – это всегда смерть и страшные ранения. И сегодня кажется невероятным, что раненные американские солдаты использовали для того, чтобы получить шанс на спасение суперклей. Рана, залитая клеем, предоставляла бесценное время солдатам добраться до санчасти и дождаться операции.

7. Жизнь после войны

87 процентов американцев относились к ветеранам с уважением. Фото:listverse.com

В своё время много говорили о том, что в США к ветеранам Вьетнама после их возвращения домой общество относилось весьма негативно. Якобы в аэропорту солдат встречали толпы протестующих. Но в большинстве случаев ничего подобного не происходило.

8. “Посев” облаков

Операция Попай. Фото:listverse.com

Армия Соединенных Штатов не гнушалась использовать саботаж и диверсии в своих интересах. Одним из самых интересных способов, который американцы применяли против армии Северного Вьетнама, была операция “Попай”. В рамках этой операции американцы провели 50 вылетов самолетов, во время которых в дождевых облаках рассеивался иодид серебра, что приводило к обильным осадкам в 82 процентах случаев. Эти дожди должны были остановить военное продвижение вьетнамцев в определенных районах. Также предполагалось, изменив погоду, затопить конкретные области, нанеся ущерб сельскохозяйственным культурам, что должно было оставить вьетнамскую армию без провианта.

9. Союзники США в войне с Вьетнаме

Сенаторы на войне. Фото:listverse.com

Обычно, когда речь заходит о войне во Вьетнаме, в основном рассказывают о американцах. Хотя Соединенные Штаты имели наибольшее количество солдат во Вьетнаме, на их стороне также сражались войска из Южной Кореи, Филиппин, Таиланда, Австралии и Новой Зеландии. Только одна Южная Корея направила 312 853 солдат во Вьетнам в период с сентября 1963 года по апрель 1975 года.

Южнокорейские солдаты убили 41 000 солдат Северного Вьетнама и 5 000 мирных жителей. При этом за время войны были убиты только 4 687 южнокорейцев. 60 000 военнослужащих прибыли из Австралии, а 3 000 - из Новой Зеландии.

10. Смертельная карта

Туз пик оставляли на телах мертвых солдат. Фото:listverse.com

Вполне вероятно, что благодаря голливудским фильмам Вьетнам у многих начал ассоциироваться с тузом пик. При этом многие не имеют ни малейшего представления об истинной истории этого известного символа. Туз пик оставляли на телах мертвых солдат в качестве предупреждения. Вьетнамцы были очень суеверными людьми, и когда американские войска обнаружили, что их пугают карты, то эта практика получила широкое распространение.

Вставьте ссылку на Youtube, Vimeo или Facebook, Twitter, Instagram и нажмите Enter

https://youtu.be/t-ox17SaicE

 Игорь Молд 

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии