Страницы позора.


Континенталист, 18 июня 2016   –   cont.ws



18.06.1995 года, Господин “Да” (Черномырдин), грантосос Ковалев (правозащитник) при попустительстве пьяного алкаша, с победой отпустили террористов из Буденовска.

Двадцать лет назад, 14 - 19 июня 1995 года, в Буденновске чеченскими боевиками под руководством Шамиля Басаева была проведена террористическая операция.

14-19 июня 1995 года чеченскими боевиками под руководством Шамиля Басаева была проведена террористическая операция в городе Буденновске Ставропольского края.

В 1991 году, после распада СССР, на территории самопровозглашенного непризнанного образования Чеченской Республики Ичкерия ее жители Шамиль Басаев, Асланбек Исмаилов и другие создали многочисленные банды. Основными задачами и целями преступников были насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, вывод Чеченской Республики Ичкерия из состава субъектов северокавказского региона для создания нового исламского государства с шариатской формой правления.

В декабре 1994 года федеральными силами была начата операция по разоружению незаконных вооруженных формирований, дислоцированных на территории Чеченской Республики. Желая сорвать процесс разоружения, в 1995 году многочисленные вооруженные группы объединились в единую устойчивую вооруженную организованную банду, руководителем которой назначили Басаева. Его целью было отделение Чеченской Республики от РФ. Для этого Басаев разработал план по захвату большого количества заложников и совершения актов терроризма на территории одного из городов России, чтобы использовать это как средство воздействия на органы власти РФ.

В ночь на 14 июня 1995 года, участники банды в количестве более 160 человек на трех автомашинах марки КамАЗ и автомашине ВАЗ-2106, переоборудованной под автомобиль милиции, по указанию и под руководством Шамиля Басаева выехали в Ставропольский край для нападения на организации и жителей одного из городов России.

До Буденновска Басаев беспрепятственно преодолел 52 блокпоста и КПП, утверждая, что в машинах находится “Груз-200”, то есть гробы с убитыми российскими военнослужащими (досматривать такой груз считалось кощунством).

Днем 14 июня отряд Басаева был остановлен на въезде в Буденновск. Милиционеры попытались препроводить боевиков в райотдел милиции для проверки. Расстреляв патрульных и захватив здание РОВД, боевики осуществили также захват ряда административных зданий города и выдвинулись в направлении 2-й Ставропольской краевой больницы, беря по пути новых пленных и на месте расстреливая сопротивлявшихся.

Подойдя к больнице, боевики вначале захватили центральный корпус, а затем взяли под контроль всю территорию лечебного учреждения. На момент нападения в больнице находилось 450 человек медперсонала и 650 больных, которые тоже стали заложниками. Нападавшие заминировали подвальные помещения, где содержали заложников, а также расположенную вблизи главного корпуса больницы кислородную станцию с наполненными кислородными баками. В первый день нападения боевиками были расстреляны шесть человек перед зданием главного корпуса больницы для устрашения других заложников.

В результате действий банды в городе было прекращено движение общественного и личного транспорта, нарушено газо- и водоснабжение, телефонная связь, были закрыты промышленные и продовольственные предприятия, учреждения, школы, детские сады.

В 16.15 засевшие в больнице чеченские боевики предъявили ультиматум российским властям: “Прекратить боевые действия в Чечне и вывести федеральные войска. В противном случае заложники, находящиеся в больнице, будут уничтожены”.

15 июня в город были стянуты милиция, внутренние войска, спецподразделения (“Альфа” и “Вега”, части ОМОНа). К больнице была подтянута бронетехника.

Боевики потребовали прибытия журналистов, а в случае не выполнения, пригрозили расстрелять заложников.

В 17 часов 15 июня, не дождавшись представителей прессы, они расстреляли пять человек.

Ближе к 20 часам прибыли журналисты и их завели в здание больницы. После пресс-конференции Басаев отпустил представителей прессы.

16 июня около 16 часов московское радио передало заявление премьер-министра РФ Виктора Черномырдина: “Правительство гарантирует немедленное прекращение огня в Чечне. В Грозный вылетела правительственная делегация для переговоров во главе с генпрокурором Чечни Исманом Имомаевым, как того требовал Басаев. После освобождения Басаеву и его людям будет непременно предоставлен транспорт и сопровождение, которое гарантирует безопасность для боевиков”.

17 июня в пять часов утра спецназ предпринял попытку пойти на штурм больницы. Бой длился около четырех часов, штурмовавшие и заложники понесли большие потери, погиб командовавший спецгруппой “Альфы” майор Владимир Соловов. Обстрелы продолжались до позднего вечера, заложников, содержавшихся в плохо охраняемых боевиками неврологическом и травматологическом отделениях, освободили.

Утром 18 июня Виктор Черномырдин начал телефонные переговоры с Шамилем Басаевым. Премьер пошел на уступки и начал принимать условия террористов.

К полудню была освобождена первая группа заложников. В 19.00 Басаев затребовал шесть пассажирских автобусов, чтобы вернуться в Чечню под прикрытием заложников.

19 июня в 5.15 к больнице подошли три автобуса “Икарус” и рефрижератор с продовольствием. В 9.20 Басаев потребовал дополнительных гарантии своей безопасности, в штабе началось обсуждение новых требований.

В 10.15 генерал Андрей Черненко, ведающий связями с прессой, по списку, составленному чеченской стороной, отобрал группу журналистов на очередную пресс-конференцию Басаева. В группу вошли корреспонденты телекомпаний “Си-эн-эн”, “Би-Би-Си”, “Всемирные теленовости”, “ОРТ”, (программы “Время” и “Новости”), НТВ, журнала “Шпигель”, “Российской газеты”. В список чеченские боевики не допустили шведское и голландское телевидение, “Российские новости”.

В 11.30 отобранным журналистам басаевцы предложили на добровольных началах сопровождать террористов в Чечню.

К 17 часам колонна с заложниками и террористами выехала с территории больницы.

Большая часть заложников была освобождена. Вместе с тем, с собой террористы забрали 123 заложника из числа лиц, согласившихся их сопровождать, в том числе 20 журналистов, трех народных депутатов РФ, представителей администрации Буденновска и Ставропольского края.

20 июня машины достигли территории Чечни. Отпустив всех заложников, террористы скрылись.

По данным управления ФСБ России по Ставропольскому краю, в заложники были захвачены более 1,5 тысячи человек, погибли 129 человек, среди них 18 милиционеров и 17 военнослужащих, 415 человек получили огнестрельные ранения.

Кроме того, были сожжены и повреждены (расстреляны) 198 автомашин, подожжен Дом детского творчества, значительно пострадали здания городской больницы, отдела внутренних дел, городской администрации, всего 54 объекта, 107 домовладений частных лиц. Общий ущерб составил 95 миллиардов 619 миллионов 245 тысяч 415 неденоминированных рублей.

При нападении на Буденновск были уничтожены 16 боевиков – девять на территории города и на подступах к аэродрому и семеро – в здании больницы.

22 июня 1995 года в России был объявлен траур по жертвам акта терроризма в Буденновске.

В конце июня 1995 года президент России Борис Ельцин отправил в отставку главу МВД Виктора Ерина, директора ФСБ Сергея Степашина и министра по делам национальностей и региональной политике Николая Егорова. Позже был отстранен от должности начальник УВД Ставрополья генерал-лейтенант Виктор Медведицков и другие.

После теракта в Буденновске в России был принят специальный закон о борьбе с терроризмом, запрещающий удовлетворять требования бандитов.

В 2005 году Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе сообщило, что всего в банде, которая напала на Буденновск, было 195 человек. К 14 июня 2005 года 30 участников нападения были убиты, 20 участников нападения были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Организатор теракта в Буденновске Шамиль Басаев был уничтожен в ночь на 10 июля 2006 года на окраине селения Экажево Назрановского района Ингушетии в результате спецоперации.

В мае 2006 года Нур-Магомед Хатуев, участвовавший в нападении на Буденновск, был приговорен к 12 годам лишения свободы. Хатуев несколько лет находился в федеральном розыске. Он был задержан в Минске (Белоруссия) в мае 2005 года и экстрадирован в Россию. На допросе Хатуев признал свою вину в инкриминируемых ему деяниях, однако отказался от дачи показаний на основании статьи 51 Конституции РФ.

В июле 2009 года суд Ставрополья признал виновными в терроризме и бандитизме двух членов банды Басаева Абубакара Межиева и Игоря Соколова, участвовавших в вооруженном нападении на Буденновск в 1995 году, и приговорил их к 11 и 13 годам лишения свободы в колонии общего режима.

16 октября 2013 года Ставропольский краевой суд приговорил Моулду Хабаева, еще одного из участников банды, совершившей террористическую операцию в Буденновске в 1995 году, к 14 годам заключения в колонии. После теракта Хабаев незаконно получил паспорт и загранпаспорт гражданина РФ на вымышленное имя и неоднократно незаконно пересекал границу России.

10 июня 2015 года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что обвинение предъявлено еще двум фигурантам дела о нападении на город Буденновск. Они длительное время скрывались от органов следствия. В декабре 2014 года в Волгоградской области был задержан Магомед Маздаев, а 2 июня 2015 года в Чеченской Республике задержали второго обвиняемого Рамзана Белялова. По словам Маркина, обвиняемые арестованы, их причастность к событиям 1995 года “подтверждается показаниями свидетелей”.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20150614/1069425156.html#ixzz4BuU9bqaz

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

С 25 мая крупная группировка Сирийских демократических сил (СДС) разворачивает наступление на Ракку, столицу «халифата», провозглашен […]
Joachim Hagopian Sott.net Пару лет назад я написал статью о растущей глобальной проблеме работорговли и сексуальном рабстве.
Ещё год назад никто не предсказывал победы Дональда Трампа на республиканских праймериз. Ещё месяц назад, когда она была уже близка, […]
Новости с востока Турции в последнее время превратились в сводку боевых событий — в стычках турецких силовиков и курдских повстан […]