После обстрела


Континенталист, 18 июня 2016   –   cont.ws



Каждый вечер, как только стемнеет, окраины Донецка озаряются сполохами взрывов. Без системы, без всякой военной выгоды, ежедневно украинская артиллерия открывает огонь по домам мирных жителей. Обстрелы со стороны ВСУ уже стали горькой рутиной для многих дончан. И если бы эти чушки 120-го калибра просто летели «в божий свет как в копеечку», так ведь каждая мина падает прямо на жилища и головы горожан.

Сначала доносится звук выстрела, и жители прислушиваются в ожидании: «Куда? Куда прилетит разрушительный кусок металла? Чей сегодня дом поздним вечером вспухнет дымом разрыва и станет грудой развалин?». Проходит несколько секунд и грохот взрыва оповещает об очередном преступлении нацистов.

Утро следующего дня. Тихая улочка утопает в зелени деревьев и кустов. Аккуратные домики… Но вот за поворотом покореженные ворота, разбитый забор. Заросли вишняка голыми ветками тычутся в небо. Взрывом сорвало всю листву. Посреди двора воронка. Кучи веток, листвы, оббитая штукатурка, на асфальтовой дорожке. И дом… Нет, уже не дом! Кирпичная коробка без крыши смотрит на мир высаженными окнами. Запах гари и пыли. Чудом уцелевшая старушка безучастно сидит среди этой внезапной разрухи.

Дугой двор, другая трагедия. Над остатками крыши еще стелется дым после ночного пожара. Песик охраняет спасенные вещи во дворе.

Раненых хозяев уже забрала «скорая». Немолодой мужчина монотонно рассказывает о том, как его родители, совсем уже старики, еще вчера управлялись в огороде. Уставшие за день, они уже спали, когда 120-мм мина, выпущенная с украинских позиций, пробив крышу, взорвалась на чердаке. Разрушив потолок спальни, взрывная волна и рой осколков, тяжело ранили пожилых людей.

С каждым выстрелом, с каждым взрывом все глубже и глубже пропасть между Донбассом и киевским режимом. Ведь, разбирая развалины жилых домов, унося раненых и хороня убитых, жители Донецка, видя столь вопиющую несправедливость, наполняются праведной яростью. Хочется спросить стреляющих по городским кварталам нелюдей, что совсем недавно были нашими согражданами: «Зачем?! Что там у тебя в голове происходит, когда ты опускаешь мину в ствол миномета? А, солдат?! Хотя нет, после первого выстрела по мирным жителям, ты уже не солдат. Ты нелюдь, „одетое в мундир зверье“. Знаешь, какие чувства охватывают, когда приходится общаться с твоими уже плененными подельниками? Чувство гадливости и омерзения!»

Группа отряда «Суть времени»

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Последнюю информацию о ситуации в Сирии «Русской Весне» сообщил уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в рядах […]
Шесть жилых домов в Петровском районе на западе Донецка получили повреждения в результате обстрелов украинских военных.
Один военнослужащий ДНР погиб, мирный житель получила ранение за прошедшие сутки в результате обстрелов территории ДНР украинским […]
По информации «Зеркала недели», Киев обратился к ЕС с просьбой не отменять визы для Грузии раньше, чем для Украины.