Забытый марш


Континенталист, 19.06.2016 02:49   –   cont.ws


При всей своей любви к роскоши и светским развлечениям, Российская императрица Елизавета Петровна, была женщиной крепкой, ловкой, выносливой и неприхотливой. 

По-иному и быть не могло. Зачатая в походе и рожденная в разгар войны, выросшая в условиях постоянных переездов, она понимала толк в путешествиях и странствиях. Легкая на подъем, она никогда не засиживалась во дворцах. Ее физическая выносливость и походно-полевые навыки просто поражают. Веселые балы и бурные любовные приключения, могли неожиданно смениться пешим паломничеством по святым обителям или выездом на длительную охоту.

Последние два обстоятельства следует пояснить. Пешее паломничество - это марш по тогдашним дорогам в любую погоду, с ночевками под той крышей, что господь в пути послал. А бывало что и лагерем в чистом поле становились. При этом темп движения был не ниже, чем у суворовских чудо-богатырей. Конная охота, которой она увлекалась с молодости, больше напоминала стремительные кавалерийские рейды по тылам врага. Иной такой охотничий рейд по пересеченной местности мог составить порядка 400 верст. Ночевка у костра под открытым небом, а самые интимные потребности удовлетворяются за ближайшим кустом. Вопросы личной гигиены? Снегом обтерлась, вот и все мытье! Жажда? А разве вода в лужах кончилась или не идут дожди? Да и реки с ручьями не пересохли! А погоню за убегающим зверем вы можете представить? Ведь убегающий зверь дорог не выбирает, а потому бешеная скачка с преодолением буреломов, плетней, с стремительным форсированием водных преград. 

Впечатляет? А ведь это еще не все. Зверя нужно не только догнать, но и подстрелить. Нет проблем! Царица прекрасно стреляла и из охотничьих ружей, и из охотничьего лука. Из последнего даже на полном скаку. И это не все. Не знаю, смогла бы она взять медведя, но кабанов на рогатину она не раз брала. Да и волка на нож ей приходилось брать. Кто знает, кем бы она стала, если бы жила в наше время, но тогда была тем, кем была - царицей. А раз так, то для того, кто добивался ее милостей, следовало чаще демонстрировать верноподданнические чувства. Такое возможно только тогда, когда ты находишься поблизости от императрицы. Конечно, не каждый верноподданный имеет возможность лицезреть ясно солнышко Елисавет Петровну, но всем и не требуется мозолить ей глаза. Зато тем, кто допущен ко двору - обязательно. И если у тебя плохая физическая подготовка - нечего и мечтать о карьере при дворе! Исключения делались только для страдающих от болезней и старости. Все прочие - в строй! Поэтому придворных кавалеров и дам можно было смело брать в нынешние ВДВ. Справились бы! 

Такое поведение - это не подхалимаж, а необходимое условие для служебного роста. 

Если взять знаменитую формулу “За Бога, Царя и Отечество”, то в ней ясно расставлены служебные приоритеты. В первую очередь служение идее. Это обязательно для всех, даже для царей. Вторым по важности идет лояльность и преданность августейшему семейству. А вот любовь и преданность своей Родине стоит на последнем месте. Получается, что нелояльность к царю, более страшный грех, чем предательство своей Родины и народа. За продажу Родины тебя накажут конечно, но не до смерти, а вот за измену царю - секир-башка без вопросов. Ну а если веру предал - сам пожелаешь смерти, после того как с тобой начнут работать ребята из православной протоинквизиции. 

 Я это объяснение даю для того, чтобы вы правильно поняли те мотивы наших предков, которыми они руководствовались в своих поступках. Именно эти мотивы и привели к той ситуации, в которой герой моего очерка получил возможность отличиться. 

Итак, государыне Елизавете Петровне понадобилось посетить Первопрестольную с некой важной целью. Решено - сделано. Вместе с царицей в поход умчался и весь остальной двор. Правда, на этот раз поездка была в каретах, но на темпы движения это не влияло. Двор передвигался по зимнему тракту, соперничая в скорости с ямщиками почтовой службы. Догнать его при этом - задача не из простых. Пребывание двора в столице планировалось достаточно долгим. А раз так, то следом выступила и гвардия. Что там было со всеми полками, я не знаю. Тут речь пойдет про славный Семеновский полк. 

Он как раз и выступил в поход. Из Петербурга полк вышел вполне организованно. А вот за городом все и началось! Все дело в том, что в гвардии служили не простые люди. После “Указа о вольности дворянской”, рядовой состав пришлось набирать из простолюдинов, а до этого - сплошь дворян. Весь командный состав полка состоял из людей, совмещающих военную и придворную службы. Да и среди рядовых таких имелось достаточно. Что это означало на практике? А то, что для этих людей опоздание на придворные мероприятия было недопустимым поступком. Опоздать - значит проявить нелояльность. 

Это все-равно, что в 1937 году заявить на партийном собрании, что ты троцкист. 

Последствия такого поведения вы себе наверняка представляете. Не стоит списывать это на особенности российских порядков. Во Франции все было аналогично. А потому, выведя личный состав за город, командиры сели в кареты и бросились догонять царский кортеж. Вслед за ними сели в кареты и часть рядового состава. Остальные, кто не был допущен до исполнения придворных обязанностей, продолжали совершать пеший марш. 

То, что полк брошен на произвол судьбы, является диким для нас, но не для тех людей. Предъяви им претензии в пренебрежении воинским долгом и они бы искренне удивились этому. А что? Манифеста о начале войны не было, значит требование по постоянному присутствию командиров в расположении своей части является абсурдным. Солдаты такие же верноподданные как и офицеры, а значит просто обязаны добраться до цели невзирая на мешающие этому обстоятельства. Не добрался - значит изменник! Именно эти мы бы и услышали от них в ответ на свои вопросы. 

Можете себе представить, во что превратится воинская часть после полной потери командного состава и предоставленная сама себе. Правильно! Вооруженная банда, не соблюдающая ни строя, ни порядка, мгновенно забывшая про требования законов и уставов. К исходу дня, колонна не просто растянулась. Строй был потерян, подразделения перемешались. Самые шустрые вырвались вперед, самые слабые отстали. А на дворе зима и морозец доставал серьезно. Предстояла еще более холодная ночь. И вот, с наступлением сумерек, передовые толпы Семеновского полка вступили в то село, где и предстояла ночевка. Вот тут и началось настоящее веселье! 

Недаром русские люди того времени считали солдатский постой худшим из наказаний. То, что на постой становились части Русской Армии, а не какой-нибудь турецкой, положения не меняло. “Защитники Отечества” мало чем отличались от оккупантов. Даже те, кто был набран из крестьян, не проявляли ни малейшего сочувствия к своему же народу. А что говорить о дворянах? Замерзшие за день “воины” врывались в натопленные избы. Мест на всех не хватало, поэтому хозяев жилища просто выгнали на мороз, прочь из собственного дома! Правда не всех, об этом свидетельствовали громкие женские визги и плач. Чего тут церемониться с быдлом? Давай ребята, пускай ее по кругу! Да не суетись ты, всем достанется! Что? Ты не согласен? А кто ты такой? Отец? Бей его ребята! Пусть знают наших! Это типичная картина того времени. Такое регулярно происходило в любой даже “цивилизованной” стране. А если крестьяне давали отпор? Значит бунтовщики! Наверное все это продолжилось бы и дальше, если бы мест в избах хватило на всех. Но деревня не могла разместить весь полк. Кто-то остался мерзнуть на улице. Как только их набралось достаточно, начались попытки силой выбить шустрых счастливчиков из жилья. Опоздавшим тоже хотелось отогреться да с девками развлечься. Разом вспыхнули драки уже между однополчанами. А отстающие все подходили и подходили. Именно так вела себя даже гвардия того времени в обычном походе. Какой тут патриотизм? Какое тут боевое братство? Бандам эти понятия неведомы! И это только первая ночевка на пути к Москве. А сколько еще будет их? 

Впрочем, нашелся человек, который не забыл, для чего существует армия. Самым старшим по воинскому званию в этот момент был некий шестнадцатилетний капрал. И ему не понравились такие реалии военной службы. А что он мог сделать? Теоретически, он имеет право призвать любого к порядку, а на практике, кто станет слушать шестнадцатилетнего сосунка? Ну и что с того, что он дворянин? Мы тоже не из простых! Генеральский сынок говорите? Так и мы не в дерьме найдены! Сунься он по-глупому, то наверное что-то подобное он и услышал бы в свой адрес. Вот только не прост был юноша. Истину о том, что любой успех нужно готовить заранее, он уже знал. А потому задуманное им окончилось успехом. 

Не всем семеновцам нравился творящийся бардак. Служили еще в полку те, кто помнил совсем иные времена. Они начинали служить тогда, когда еще жив был Петр Первый. Они знали, как должна выглядеть настоящая гвардия, каким должен быть настоящий воинский порядок. Немного оставалось в полку старых гвардейцев, но именно у них нашел молодой капрал поддержку своим намерениям. А это не легко сделать. Не за всяким они пойдут, но за ним пошли. Почему? Может быть почувствовали старые волки, что перед ними тот, кто способен стать настоящим вожаком? Так или иначе, но они ему подчинились и поддержали. С их помощью, он привел в порядок тех, кому не досталось места в избах. Затем был штурм. 

Счастливчики” были выгнаны на мороз, морды им отрихтовали, а затем поставили всех в строй. А затем, всем были нарезаны конкретные задачи. Больных и обессиленных разместили в избах. Прочие начали заготовку дров и развели костры. Были из подручных материалов организованы лежаки. В течении часа, табор превратился в нормальный воинский лагерь. Обитатели деревни были успокоены и получили задание на выделение продовольствия и стряпух. Бесчинств больше не было. Наступило утро. Подъем, завтрак, общее построение. Дальше двинулись в путь, соблюдая строй и порядок. Больных и ослабевших разместили на обывательских санях. 

За все время пути до Москвы, Семеновский полк не имел потерь ни умершими, ни отставшими. Более того, он прибыл в Москву гораздо раньше, чем ожидало его командование. Вот к чему приводят настоящие Befel und Ordnung! 

Такое было настолько нетипично для русского войска того времени, что на виновника успеха обратили внимание. Дальнейшая его карьера стремительной не была, но и задержек в ней было мало. До высших чинов дослужиться получилось. Прекрасно помня, во что превращаются даже отборные воинские части при потере управления, он станет требовательным командиром. И к обычным для того времени “солдатским вольностям” будет относиться нетерпимо. “Обывателя не обижай. Он нас поит и кормит” - вот урок, вынесенный еще с юной поры. 

Дорога в тысячу ли начинается с первого шага”, - так гласит старая китайская мудрость. Его первым шагом на командирской стезе была изложенная мной история. И это каким же нужно быть человеком, чтобы вот так сразу показать себя в этой непростой ситуации? Да, без в поддержки ветеранов, у него ничего не вышло бы. Наверное поэтому он всю жизнь относился с уважением к рядовым воинам. Но черт возьми! Неужели эти волчары сумели что-то в нем РАЗГЛЯДЕТЬ? Что они увидели в этом хрупком юноше? Неужели сразу ВСЕ о нем поняли? Такой вот оказался служебный трамплин. Я бы себе не хотел такого. Это только для избранных. А как звали избранного? 

Вы о нем наверняка слышали, знакомьтесь - Александр Суворов.

  

Russischer Angriff

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас