Таинственные гигантские кратеры в Сибири. Природные и рукотворные загадки


Континенталист, 19.06.2016 19:36   –   cont.ws


Вступление. На Конте часто можно встретить версии образования большого числа круглых объектов в результате атомных взрывов от какой-то ядерной войны в прошлом. Но образующиеся прямо в наше время дыры в земле показывают возможную обыденную природу таких объектов.

Ученые не знают причин появления этого огромного кратера в Сибири.

Геологи со всего мира сильно обеспокоены, поскольку вынуждены признать, что что-то довольно странное происходит в Сибири. Все началось в 2013 году, когда вертолетчики заметили загадочное отверстие в земле во время полета над Ямалой на севере России. Через несколько дней оленеводы в другом месте нашли еще одну похожую дыру, а спустя несколько дней после этого был найден третий аналогичный кратер. В феврале этого года обнаружились еще четыре новые гигантские кратеры, окруженные множеством более мелких воронок, некоторые из которых превратились в озера. В данное время геологи продолжают поиски и предполагают, что найдут еще около 30 таинственных и загадочных кратеров на территории Сибири.

https://www.youtube.com/watch?… видео 2014г. 3 мин

Почему в Сибири начали образовываться кратеры в разных местах?

Ученые обратились к спутниковым снимкам для поиска ответов, но их худшие опасения подтвердились — на старых спутниковых снимках нет никаких признаков предстоящего появления кратеров. Но факт остается фактом — один из кратеров превратился в огромное озеро, размерами 100 на 50 метров, окруженное 20 небольшими отверстиями, заполненными водой. Эксперты были изумлены, когда местные жители поселка Антипаюта на полуострове Ямал сообщили, что видел вспышку света вблизи кратера. Они предположили, что это был взрыв газа, от которого и образовался кратер. И это самое правдоподобное на данный момент объяснение появления воронок. Вечная мерзлота в Сибири тает из-за изменения климата, что приводит к извержениям метана на поверхности земли, поэтому и образовываются кратеры.

Но немногие ученые верят этой поверхностной теории. Каролин Руппель (Carolyn Ruppel), руководитель проекта Геологической службы США по разведке газовых гидратов, говорит, что гидраты метана в вечной мерзлоте, как правило, не стабильны на глубине выше 200 метров, а кратеры после выхода газа на поверхность всегда очень маленькие и вообще малозаметные. Поэтому, она предложила другое простое объяснение, согласно которому кратеры образовались после таяния больших глыб льда. В условиях вечной мерзлоты эти огромные глыбы льда постепенно росли в размерах и внешне походили на курганы, покрытые землей и поросшие мхами. Но благодаря теплому сезону в Сибири, ледяная пробка быстро растаяла, образовав большой кратер, заполненный водой. Но большинство экспертов раскритиковали ее теорию, поскольку у каждого кратера есть выброшенная взрывов порода, найденная на краю кратеров. Значит кратер образовался от взрыва.

Еще до открытия кратеров, ученые были сильно обеспокоены повышением температуры в регионе. Есть даже научно обоснованные опасения, что Байкал, крупнейшее и старейшее в мире пресноводное озеро, на самом деле может быть «бомбой замедленного действия», которая готова взорваться в любой момент, когда газ на его дне освободится и поднимется на поверхность. Пока причины появления гигантских кратеров в Сибири остаются загадкой, власти пытаются построить стратегию обеспечения безопасности людей в регионе. Профессор Василий Богоявленский, заместитель директора Московского научно-исследовательского института нефти и газа, говорит:

«Мы должны исследовать это явление срочно, чтобы в дальнейшем предотвратить возможные бедствия. Мы не можем исключать появления новых газовых выбросов в Сибири, которые в некоторых случаях могут воспламеняться и приводить к мощным взрывам».

«Мы знаем о существовании семи кратеров в районе Арктики, пять из них находятся непосредственно на полуострове Ямал, один — в Ямало автономном округе и один на севере Красноярского края, вблизи полуострова Таймыр. У нас есть точные местоположения только четыре из них. Но я уверен, что существует больше таких кратеров на Ямале, нам просто надо найти их».

В Сибири огромный кратер увеличился в несколько раз

В Сибири об огромном кратере пресса сообщила в 2013 году, когда он появился на полуострове Таймыр. Спустя три года после своего непонятного образования Дерябинская воронка глубиной, глубина которой - 100 метров, увеличилась в в 15 раз от своего первоначального размера. В настоящее время диаметр огромного провала составляет 70 метров, и это при том, что ширина кратера три года тому назад составляла не более 4-х метров.

Одной из самых распространенных теорий является образование кратера из-за такого явления, как пинго. Пинго - подповерхностное образование льда, покрытого почвой. Когда лед начинает таять, на этом месте образуется дыра, а почва начинает просаживаться. Специалисты предлагают объяснение, что кратер является результатом подземного взрыва газа метана. Окрестности Дерябинской воронки насыщены природным газом, который взорвался в результате соединения с водой и солью. В данное время кратер заполнен водой. Этот новый водоем образовался тогда, когда вечная мерзлота растаяла и стены гигантской воронки осели.

(источник:18/06/16 http://tezars.ru/novosti/prois…

Видео внутри дыры в 2014г 1 мин.

19/11/2015 Комментарий https://fshoke.com/2015/11/19/…

Смотрите также:

Природные и рукотворные загадки

Куйлюмские мегалиты. Цикл. ПРИРОДНЫЕ И РУКОТВОРНЫЕ ЗАГАДКИ https://cont.ws/post/295785 .

Альтернативные формы жизни на Земле? https://cont.ws/post/258787 28/04/16.

Тайна пустыни Наска разгадана? Видео. https://cont.ws/post/248355 15/04/16.

Огромные геоглифы в Иордании старше всемирно известных в Наске https://cont.ws/post/248397 16/04/16.

Природные и рукотворные чудеса.

10 рукотворных черных дыр на теле Земли. https://cont.ws/post/297604.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии