Казахстан - «недостающее звено», которое не позволяет Западу завершить охват России «дугой нестабильности» с юга.


Континенталист, 23.06.2016 05:06   –   cont.ws


Джихад по-казахски. Попытки дестабилизации Казахстана усиливаются.

12 июня казахстанские силовики наконец-то нейтрализовали последних участников терактов в Актобе (Актюбинске), завершив тем самым недельную эпопею борьбы с ними. В истории независимого Казахстана эти события вполне могут претендовать на роль водораздела, отделившего одну эпоху от другой.

Событий, подобных актюбинским, республика еще не знала. 7 июня на всей территории страны сроком на 40 дней был введен «желтый» уровень террористической угрозы, предшествующий максимальному «красному». Оставшихся в живых участников теракта силовики не могли найти и обезвредить целую неделю. Если для России такая ситуация чем-то из ряда вон выходящим не является, то для Казахстана, привыкшего считать себя островом стабильности в Средней Азии, угроза терроризма почти не знакома.

По данным МВД Казахстана, к теракту в Актюбинске готовились 45 человек. Как сообщил глава МВД Калмуханбет Касымов, перед нападением они прослушали аудиообращение некоего имама, призвавшего их совершить джихад и сделать это прямо сегодня.

Возможно, имам был из Сирии. …

Для Казахстана, не привыкшего к терактам и появлениям массового насилия такого масштаба, события в Актобе оказались настоящим шоком. Главным сюрпризом стало количество экстремистов.

В спокойном вроде бы регионе, расположенном далеко от границы с нестабильным Афганистаном и граничащими с ним южными республиками Средней Азии, набралось почти полсотни человек, готовившихся с оружием в руках выступить против властей. То, что почти половина из них в нападении участвовать отказалась, является слабым утешением. Не исключено, что организаторы просто поторопились, не дождавшись того момента, когда члены ячейки достигнут нужной степени морально-психологической подготовки для участия в терактах.

Причем эффективность действий казахстанских силовых структур в ходе «актюбинского кризиса» оставляет желать лучшего. По замечанию обозревателя «Военно-промышленного курьера» Алексея Рамма на выставление блокпостов на всех основных маршрутах у силовиков ушли почти сутки, а кольцо безопасности вокруг города так и не было создано. Вызывают вопросы и действия бойцов спецподразделения в ходе штурма квартиры, где засели участники нападения. «Сложилось впечатление, что бойцы шли брать бандитскую «малину» или в лучшем случае наркопритон, но никак не подготовленных и вооруженных боевиков», – заявил изданию сотрудник российских силовых структур, имеющий опыт подобных операций. По его мнению, оставляет желать лучшего набор вооружения, уровень огневой подготовки и тактика действий штурмовой группы, не контролирующей полностью пространство лестничной клетки. Вокруг дома, где проводилась операция, отсутствовало внешнее оцепление, машины пожарной охраны и «скорой помощи». «Работа методом быстрого заполнения помещения, - отмечает он, - сумбурность и наличие неконтролируемого стресса видны невооруженным взглядом».

В действиях МВД и КНБ, которые пытались втайне друг от друга использовать полученную информацию, эксперт отмечает явную несогласованность, а их работа напоминает ему «хаотические метания».

Несмотря на победные реляции КНБ о завершении операции, факт нейтрализации и задержания всех причастных к нападению 5 июня экстремистов вызывает сомнения, поскольку основная масса участников нападения вышла из города еще в воскресенье. Учитывая, что Западный Казахстан уже становился ареной терактов в 2010-2011 гг., нет никаких гарантий, что силовики смогли нейтрализовать всех экстремистов, которые достаточно давно ведут свою работу на этой территории. По данным председателя Комитета по делам религий Галыма Шойкина, в республике насчитывается около 15 тысяч салафитов, точное число которых никто не знает. «Пересчитать всех невозможно, но примерно где-то 15 тысяч человек, - сообщил он на заседании дискуссионного клуба «Эксперт». - Если говорить в общем, то полную информацию о количестве последователей салафизма в Казахстане вам никто не предоставит». Примечательно, что еще в феврале 2013 г. КНБ считал, что в стране действуют 24 радикальных салафитских джамаата общей численностью в 495 человек. Если за три с небольшим года количество их сторонников выросло в несколько раз, то темпы распространения салафизма в Казахстане откровенно пугают.

Особенно сильны позиции салафитов в западных регионах, которые в связи с изначально низкой религиозностью местного казахского населения представляет собой удобный полигон для распространения радикальных идей. «На западе республики ислам раньше был меньше распространен, чем на юге, – заявил в интервью «НГ-Религии» казахстанский политолог Марат Шибутов. – На западе много новообращенных – того контингента, который в процентном соотношении дает больше всего радикалов. На западе острее ощущается разница в доходах разных слоев населения. Острый имущественный разрыв приводит к тому, что народ на западе Казахстана куда более воинственный и отмороженный. Исторический, социально- экономический и религиозный факторы сливаются вместе и дают в итоге такую напряженность».

Что касается распространенной «Радио «Свобода» информации о том, что ответственность за теракты в Актюбинске взяла на себя некая «светская» и «демократическая» «Армия освобождения Казахстана», то оно могло быть всего лишь способом информационного прикрытия, предназначенным для западной аудитории. По схожей схеме развивались события в Ливии и Сирии, где на смену «демократам» после начала вооруженной борьбы с властями быстро пришли радикальные исламисты.

Вопрос о том, какую же цель преследовали участники нападения на оружейные магазины и часть национальной гвардии, пока остается без ответа. Не факт, что этот ответ будет получен и в ходе следствия. Казахстанские власти могут оказаться вовсе не заинтересованными в разглашении информации о том, что проспали подготовку крупного вооруженного мятежа, готовившегося у них под боком. Часть экспертов вообще считает события в Актюбинске сознательной провокацией властей, направленной на ужесточение внутренней политики, что укрепило бы позиции существующего политического режима. Такое мнение, в частности, высказал оппозиционный казахстанский журналист Сергей Дуванов, по словам которого «этот кровавый спектакль мог быть спланирован и срежиссирован спецслужбами», использовавшими в этих целях связанный с исламистскими группировками в Актобе местный криминалитет. Сомнение у него вызывает тот факт, что количество погибших экстремистов оказалось на порядок больше тех, на кого они нападали.

Однако, число человеческих жертв для провокации такого рода слишком велико, а выбор объектов для нападения говорит о том, что экстремисты преследовали иные цели.

Не исключено, что события в Актобе должны были развиваться по андижанскому сценарию, сопровождавшемуся большими жертвами и резко негативной реакцией со стороны Запада.

Напомним, что в мае 2005 г. сторонники запрещенного религиозного течения «Акромийя» в узбекском Андижане с целью освобождения ранее арестованных членов организации напали на патрульно-постовую службу и воинскую часть министерства обороны Узбекистана, где смогли захватить около семидесяти единиц огнестрельного оружия и более 4 тысяч патронов. Затем они ворвались на территорию тюрьмы, протаранив ворота машиной, и освободили более 500 заключенных, после чего захватили здание областной администрации (хокимията). В ходе последовавшего за этим прорыва боевиков в Киргизию и боестолкновений с узбекскими силовиками по официальным данным погибли 187, а по неофициальным - несколько сотен человек. Поскольку многие из участников теракта в Актюбинске имели судимость, а одним из главных каналов распространения салафизма как раз и являются места заключения, целью нападений 5 июня мог быть захват местной тюрьмы, что позволило бы освободить заключенных и с их помощью еще более расширить масштабы «джихада».

Казахстан сегодня является тем «недостающим звеном», которое не позволяет Западу завершить охват России «дугой нестабильности» с юга. Поэтому попытки его дестабилизации в обозримой перспективе продолжатся. Особенно опасным в этом отношении может стать период транзита власти, которую находящийся в преклонном возрасте Н.А. Назарбаев когда-то должен будет передать своему преемнику. 

Александр Шустов

http://www.stoletie.ru/zarubej…

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]