chipstone ошибается: Сибирь не утонет - физика протестует!


Континенталист, 24 июня 2016   –   cont.ws



  

 Комментарий ко вчерашней статье “Климатическая основа современной геополитики”

Уважаемый chipstone сделал шокирующее заявление : “Если посмотреть на физическую карту России, то все тоже не так чтобы замечательно. Вся Западная Сибирь уйдет под воду.”

 Если экономические и геополитические аспекты статьи хоть и весьма спорны, но аргументированы, то это заявление просто абсурдно с точки зрения науки и географии. 

https://cont.ws/post/302098

 Корни этого заблуждения берут начало отсюда:

 Справка: “Антарктический ледяной щит — один из двух полярных ледяных щитов Земли. Охватывает около 98 % площади Антарктиды и является самым крупным скоплением льда на Земле. Его площадь составляет 14 млн км², а объём — 30 млн км³ льда. В Антарктическом ледяном щите содержится около 61 % всей пресной воды на Земле, что эквивалентно 70 м уровня Мирового океана. В Восточной Антарктиде фундамент ледяного щита составляют континентальные породы, тогда как в Западной Антарктиде фундамент погружается больше чем на 2500 м глубже уровня моря.”

 Как-то в моем далеком советском детстве в нашем районе случилась локальная коммунальная катастрофа. В январе месяце, в тридцатиградусный мороз, прорвало магистральный водопровод. Аварию довольно быстро устранили, но разлившаяся вода, понятное дело, успела замерзнуть.  Но самое удивительное, что глыбы льда  пролежали перед нашим подъездом до середины мая!  И это в солнечной Астрахани!

Удивительное ощущение, когда жара плюс тридцать, конец учебного года, пионерский галстук на груди развевается, белая рубашка с коротким рукавом, а ноги в сандалиях топают по замерзшему льду!   Конечно стоит отметить, что лед оказался под толстым слоем наметенного песка, да и лежал он к маю только  в тени, но сам факт! 

 Причем здесь Антарктида спросит нетерпеливый читатель? А притом!(С) 

Во-первых: ледники Антарктиды находятся под очень толстым ( до ста метров) слоем снега, который является очень хорошим теплоизолятором. То есть в первую очередь будет медленно  таять снег, который дает в разы  меньше воды, чем лед. Ради эксперимента: Наберите ведро снега и растопите - получите жидкости  примерно треть от объема ведра.

Во-вторых: если глыба льда, толщиной в полметра под астраханским солнцем тает несколько месяцев, то сколько лет будет таять глыба размером с гору Казбек?  Теплопроводность льда  очень низкая, и чтобы изменить температуру  ледника  на глубине  полтора километра от поверхности потребуется более тысячи лет! 

Всего лишь на градус нагреть  и то потребуется  больше  тысячи лет!   То есть, для того чтобы растопить ледяной покров Антарктиды хотя бы наполовину потребуется серьезное глобальное потепление (  более чем на  пять градусов - чего мы не видим) и  несколько столетий, если не тысячелетий. 

 То есть ни о каких 70 метров подъем уровня океана речь не идет вообще, и максимум несколько метров в течение столетия - это предельная величина. При условии, что глобальное потепление не прекратится в течение этого времени.

 Ни о каком затоплении Восточной Сибири речь не идет. 

ПС, Еще одна цитата вызывает недоумение: “Одновременно лет десять-пятнадцать назад мелькала в желтой прессе информация, что у нас разбрасывается с самолетов угольная пыль над льдами Арктики. Сейчас ее уже не найдешь. Смысл был в том, что резко повышается уровень нагрева льда, и он начинает активно таять.

 Если этот факт и имел место, в чем сильно сомневаюсь - может быть эксперимент проводился? То, поднятие уровня океана это вызвать не может в принципе - плывущий лед и так почти полностью погружен в воду, и его таяние никак не меняет уровень и объем океана. Не говоря уже о мизерности такого воздействия. 

Let’s block ads! (Why?)

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии