Сирия: что не позволило сделаться наступлению на Табку успешным?


Континенталист, 24.06.2016 20:49   –   cont.ws


Многие заметили некоторое снижение эффективности планирования и организации боевых действий САА (ассадовцев) и их союзников (ихтамнетов) примерно последние 4 месяца.

Последний раз работа по планированию, подготовке и руководству боевыми действиями на одном операционном направлении была выполнена очень качественно в конце марта - начале апреля 2016 года, во время “пробития перемычки” на Нуболь и Захра в Северном Алеппо.

Дальше - взятие Пальмиры и Кариатена - уже были какие-то непонятки, то брали высотки, то их отдавали, то еще чего… , вошли/вышли…

Определенная последовательность была видна лишь при работе в районе Восточной Гуты.

Какие возможные причины этого из тех что видимы?

Первую, главную, вижу в выводе основных сил ВКС России (как раз март 2016), наличие которых позволяло купировать некоторые шероховатые моменты в планировании и осуществлении боевых действий. И даже ввод армейской вертолетной авиации не позволяет в должной мере компенсировать десятки боевых вылетов бомбардировочной авиации в день.

Методы решения?

- надо восстанавливать возможности ВВС САР, пусть даже передачей российских СУ-24

- увеличить группировку ВКС хотя бы звеном СУ-34

- восстановление аэродромов на освобожденной территории для армейской, транспортной авиации

Из пока нереального:

- создание ударной беспилотники. Вот для такой вот черновой работы, при отсутствии ПВО. И характер войны изменится. Нарастят до двух трех десятков со временем, кружат по 15-20 часов, получают целеуказания, обнуляют бармалеев и их технику.

Это вертолётами дорого летать, чтобы единичный бензовоз грохнуть или грузовик со снарядами или с селитрой для самодельных взрывных устройств сжечь. А для БПЛА - это самый калибр.

Но создание ударников — еще долгая песня, не один год еще до этого, даже до пресерийных экземпляров.

Но может единичные экспериментальные хотя бы к зиме появятся?

Вторую причину вижу в увеличившейся удаленности театров военных действий. Это влияет на скорость предоставления и мощность огневой поддержки, сложность в организации материально-технического обеспечения подразделений

Методы решения?

- надо работать на моральным и материальным стимулированием всех уровней вооруженных сил САР, надо возвращаться к практике подготовки и обучения ВС САР, причем МТО с азов и в первую очередь.

Учитывая наличие советников, младших чинов в атакующих порядках, артгруппы, затея, как минимум, общая. А припомнив, что сирийцам организация этой эскапады автоматом принесла ослабление на важных участках ТВД (юг Алеппо, Латакия),- скорее не сирийская

Третья причина - человеческий фактор

Ни для кого не секрет, что во многом управляемость частей ВС САР зависит от советников-ихтамнетов (часто мелькают на фото). Ихтамнеты прибывают в Сирию на определенный срок, потом их меняют, приезжают новые…

В нулевую и в первую волну офицеров в Сирию ОТБИРАЛИ по войскам.

Сейчас после ротаций, затрагивается, проходит боевой опыт гораздо более широкий спектр командного состава.

Даже сейчас необходимо несколько тысяч, если не больше.

Это (дать возможность понюхать порох как можно большему количеству военных) весьма правильно. Ведь одними “гвардейцами” не навоюешь. И надо сейчас учиться методом как подготовки так и отбора кадров.

Чтоб реально самим для себя понять кто чего стоит. А то он может в мирное время и отличный служака, а на войне полный ноль или около того.

В перспективе это даст более массовый и более подготовленный состав. Но этот метод заставляет пройти и через его минусы.

То есть. Сейчас в Сирии широкий слой грамотных командиров и офицеров. И просто хорошие тоже.

Но в общем потоке уже идет определенный процент откровенно негодных, которые просто поехали заработать от 300.000 рублей в месяц и больше - позагораем в Сирии, за по года на квартиру заработать и моджахедов своим видом попугать. “Мы же вежливые люди, ВКС и все такое”.

А здесь война. Смертники рвутся, обстрелы, прессинг, ребята гибнут постоянно. И вот наши заработчики денег осознали, что они на войне и их отсюда могу в мешке вывезти. Плюс стресс, жара под +50, менталитет другой. И у людей начала уезжать крыша. И это не придумано мной на диване. Это вполне реальная информация.

По операции под Табкой.

Ну, наступили/откатились - что, такого в Красной Армии никогда не было?! Да и потери может (относительно) и не так великие, рота. Но… Ярко проявились проблемы в организации.

Я понимаю, Соколы пустыни ушли, другая часть отошла, третье подразделение пошли не туда..

Но кто РУКОВОДИЛ всем этим воинством? Ладно, сирийцы не предупредили, но связь хотя бы между советниками должна быть! Должна, ибо зачем они тогда там нужны, позирующие на фонте различных КШМ и связных аппаратных?!?! И связь между советниками и штабом в Хмеймиме - тоже должна была быть…

Где разведка? Где монитор окружающей обстановки? Где поддержка авиации? Тем более это пустыня где трудно, если и возможно маскироваться, а не горы, лес.

Как заявляли сирийцы (привожу не дословно): “мы дальше пока не пойдем - ожидаем подготовленного сопротивления, засады от бородатых”. И стали на перекрестке в Табке.

Потеряли темп - и дальше не двигались и укрепления не организовывали.

НУ ТАК бармалеи за это время реально и подготовились и ударили. Сирийцы откатились.

Методы решения?

- обкатывать массово надо продолжать. Без этого никак. Но тщательней отбирать ихтамнетов ВСЕХ степеней руководства, использовать может какие-то советские требования в моральной подготовке состава, чтобы лица офицеров оживлялись не только в момент получения СМС о поступлении зарплаты. Чтобы не говорили, от офицерского корпуса Сирии зависят сроки окончания войны, и необходимо делать выводы.

Наступление на Табку на 10-ти тысячный контингент можно было командный состав уже проверенный использовать. Тем более наступали по согласованию с Москвой - и артдивизион и младший командный состав. Без авиаподдержки их не могли бы оставить.

- надо организовывать взаимодействие в иракцами и с иранцами.

- изменить стратегию решения задач: вместо всего и сразу (что конечно заметно и сулит награду..) сосредоточиться на добивании какого-либо конкретного анклава, поддерживая АКТИВНУЮ оборону на других направлениях. И прекратить ждать успеха в течение ближайших шести-восьми месяцев.

Резюме:

Берлин не сразу брали, надеюсь нужные выводы сделают. И по моральным моментам подготовки офицеров тоже. Чтобы не было как в Новороссии, когда подполковник Вежбовский, замначсвязи корпуса ДНР заявляет: “Мне пох… на вашу Новороссию, я приехал сюда денег заработать, у меня ЗП 118 тысяч и такие тут многие…”

П.С.

Жаль всех подробностей похода на Табку сообщить не могу, не на стопроцентов уверен, надо перепроверять.

Если перекрестно информацию удастся перепроверить, то напишу.

Считайте это возможным анонсом. Но намеки в тексте поста я дал.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас