Коррупционная новость в продолжение "инвестиционной" темы


Континенталист, 24.06.2016 21:31   –   cont.ws


В статье об инвесторах случилось бурное обсуждение “инвестиционной” темы, а в новостях сейчас смакуют задержание губернатора Никиты Белых за получением взятки в 400 000 евро. Ну а кто-то хотел, чтобы было по другому, если вся прибыльная деятельность отдана каким-то непонятным частным персонам? Когда вне контроля общества обращаются огромные деньги, они и будут всплывать в самых неожиданных местах. 

Взятка - это тоже инвестиция. Инвестиция в повышение прибыли противоправными способами. И прикиньте, сколько незаконной прибыли хотел получить взяткодатель, если “проинвестировал” в нее 400 000 евро. И это всего лишь один эпизод, получивший широкую известность. Но гораздо гаже, когда подобные взятки дают “народным” депутатам. А они потом принимают законы в интересах впавших в криминал взяточничества инвесторам. А потом по этим законам с криминальным душком живут люди…

Собственно сама новость.

«Сегодня следователями СК России во взаимодействии с сотрудниками ФСБ России Белых был задержан с поличным при получении взятки в одном из ресторанов города Москвы», – передает его слова РИА «Новости».

Возбуждено дело по статье «получение взятки в особо крупном размере».

«Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения – «Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка она и Африке взятка». Единственное, что может гарантировать следствие, – это всесторонность и объективность расследования», – подчеркнул Маркин.

По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятку в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

При этом совладельцем компании ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» в 2010 году выступала компания «Кировлес», известная по скандальному уголовному делу в отношении Алексея Навального, передает«Интерфакс».

По словам Маркина, взятка также предполагала общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории региона.

При этом источник в правоохранительных органах сообщил, что Никиту Белых задержали в ходе оперативного эксперимента при получении меченых специальным раствором купюр по 100 евро. По его данным, Никита Белых является единственным задержанным по делу, так как у следствия нет претензий к лицам, передававшим деньги губернатору, передает ТАСС.

Источник также отметил, что следствие будет добиваться ареста губернатора Кировской области Белых, принимая во внимание «его обширные связи» и статус.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по безопасности Франц Клинцевич заявил, что Никите Белых может грозить до десяти лет лишения свободы за взятку в особо крупных размерах.

При этом сенатор считает, что ни о какой политике в деле Белых речи быть не может, поскольку «власть нормально относилась к его губернаторской деятельности».

Отметим, что в примечании к ст. 291 «Дача взятки» Уголовного кодекса РФ сказано, что «лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки». Поэтому тот факт, что у следствия нет претензий к тем, кто давал взятку Белых, может означать, что имело место вымогательство со стороны самого губернатора.

Подробнее отмечается, что взяткодатель освобождается от ответственности, если им было добровольно заявлено о даче взятки в органы полиции, а также оказано активное содействие в раскрытии преступления.

Напомним также, 4 марта губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин также был задержан за взятки. Он обвиняется по делу о получении взятки в размере 5,6 млн долларов.

19 сентября прошлого года ФСБ и СК также пресекли деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером. Действия группы, по версии следствия, были направлены на завладение государственным имуществом.

Источник

А вы пишете:

мне, честно говоря, тоже глубоко фиолетово, кто на мне и сколько зарабатывает. Я не полезу учредителю или инвестору в кошелек и считать его девиц на курорте тоже не стану. Мне важнее обеспечение меня стабильной работой, зарплатой, соответствующей моим представлениям о моем уровне компетенции, адекватной зарплатой и соц.пакетом моих подчиненных. Которые, кстати, тоже могут попытаться заглянуть мне в кошелек. Замечу - пусть пеняют на себя.

У государства нет денег на ВСЕ. В принципе нет. И не должно быть. Огромную часть жизни обеспечивают именно сторонние инвестиции. Строительство дорог, инфраструктуры и так далее.

Но если государство будет просто национализировать любой прибыльный бизнес - оно уподобиться безмозглому рэкетиру с рынка.

какая лютая галиматья! нужно было назвать текст “Новые рассуждения Шарикова”.

Эх, люди, люди…

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии