Спасти Евросоюз: Польша «за» и «против» «супердержавы»


Континенталист, 27.06.2016 13:29   –   cont.ws


Результаты британского референдума многих повергли в шок, заставив задуматься о собственном будущем. Быть или не быть Союзу? Кто следующий? Как спасти то, что осталось? Вроде бы выход найден: создать европейскую «супердержаву», но… поляки - против!

Глава польского МИД Витольд Ващиковский уверен, что не стоит бросаться в крайности. Конечно, в идее супердержавы есть свои прелести: общая пограничная охрана, защищающая страны Союза от наплыва мигрантов, но хватает и негативных моментов. И в результате вместо сплоченности и единства европейцы смогут наблюдать процесс окончательного распада ЕС.

Поэтому на предстоящей встрече Вышеградской группы и глав МИД ФРГ и Франции, Ващиковский намерен поинтересоваться у западных партнеров, «понимают ли они, что часть вины за произошедшее лежит на стороне Брюсселя и подходящим ли ответом на Brexit будут предложения по федерализации, политизации ЕС». Сомневаюсь, что он получит внятный ответ на свой вопрос.

Что же предложили главы МИД Франции и ФРГ после BREXIT?

Во-первых, объединить в рамках Союза армию, спецслужбы, налоговую и визовую системы, валюту и создать общую систему погранконтроля.

Во-вторых, создать общие органы управления, в числе полномочий которых будет и проведение общей внешней политики.

Разговоры насчет реформирования Евросоюза, как видим, оказались не шуткой. Правда, реформы, предлагаемые Западом, больше напоминают «завинчивание гаек». Союз может не выдержать такого давления и треснуть. Тогда уж «экситы» посыпятся, как из дырявого ведра: Греция, Франция, и пр.

Польские политики при таком раскладе, помимо критики в адрес западных коллег, намерены проводить линию на повышение статуса своей страны в составе ЕС. Лично я не удивлена амбициями шляхтичей. Они давно ждали подходящего момента. Вот и дождались!

Польские инициативы:

В отличие от главы МИД Польши, лидер партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский настроен иначе. Он заявил, что Евросоюзу нужен президент, избираемый на длительный срок. Кроме того, Европа не способна справиться с нынешним кризисом самостоятельно:

«Польша должна выйти с инициативой, представить путь перемен, так как нужно признать, что определенный образ ЕС, опирающийся на Лиссабонский договор, проиграл».

По сути, своим предложением Качиньский проталкивает польские интересы во главу угла на международной арене. Ему видится справедливым избрать на пост президента Евросоюза представителя малых стран, чтобы исключить доминирование интересов крупных держав.

Качиньскому жизненно необходима «супердержава» на месте современной Европы. Только так, по его мнению, можно будет объединить все ресурсы и проводить сильную внешнюю политику. При этом он не исключает сохранения внутреннего суверенитета стран-участниц, питая надежды на будущее возвращение Британии в обновленный Союз.

Не скажу про возвращение Британии, но выборы первого общеевропейского президента станут тем еще зрелищем. Даже не сомневаюсь, что основными претендентами станут лидеры стран Балтии и Польши. Эйфория от вступления в Евросоюз первых до сих пор «не отпустила». И на первый план опять же выйдет пресловутая «российская угроза».

Заполучив в свои руки бразды правления, местечковые русофобы успеют наворотить кучу сомнительных дел. Чего стоят одни лишь заявления поляков о необходимости открыть в будущем восточный фронт? Варшава уже сейчас недовольна усилением военных возможностей российского анклава в Калининграде, впрочем, как и военными возможностями белорусов.

Ващиковский, несомненно, найдет понимание у стран Вышеградской группы (Чехия, Венгрия, Словакия), желающих сохранить свой суверенитет и нормальные отношения с Россией. Но и позиция Качиньского как лидера правящей партии вряд ли останется в меньшинстве. За кем останется последнее слово станет известно после встречи Вышеградской «четверки».

От себя хочу добавить, что решение опять будет принято на уровне флагманов Евросоюза – Италии, ФРГ, Франции… Мелкая возня местечковых русофобов не способна кардинальным образом повлиять на будущее Союза. 

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm