Тучи над Чубайсом


Континенталист, 27.06.2016 23:58   –   cont.ws


Уголовное дело против Никиты Белых — грозное предупреждение для системных либералов со стороны Кремля накануне президентских выборов

Руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс принял близко к сердцу арест кировского губернатора Никиты Белых, пойманного правоохранительными органами на взятке размером в 400 тыс. долларов 24 июня. В отношении политика возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ («получение взятки должностным лицом»). Следствие полагает, что Белых помог Нововятскому лыжному комбинату и Лесохозяйственной управляющей компании выиграть тендеры на заключение контрактов с региональными госпредприятиями.

В субботу Чубайс написал пост в Facebook, в котором сообщил, что с трудом может поверить в то, что Белых мог взять эти деньги, а также назвал кировского губернатора своим «товарищем», который «оказался в беде».

«Отсюда, из Пекина, где я третий день в командировке, непросто понять, что означает арест Никиты Белых. Но меня об этом спрашивают, и молчать неправильно, поэтому скажу то немногое, что я понимаю. Прежде всего, я понимаю, что мой товарищ Никита Белых попал в беду и, похоже, в тяжелую беду», — пишет Чубайс.

Отметим, что председатель правления ОАО «Роснано» не так часто дает публичные комментарии, его встревоженный тон указывает на большую обеспокоенность в связи с уголовным делом против Белых. Ранее с такой же тревогой Чубайс говорил о деле против экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда и бывшего финансового директора Святослава Понурова, чью невиновность он отстаивал, заявляя, что «своих не бросает». Кстати, в понедельник, 27 июня, следственные органы завершили расследование по делу растрат в «Роснано» — Меламед и его подельник вскоре должны предстать перед судом.

Хотя народ, мягко говоря, недолюбливает архитектора приватизации, долгое время казалось, что позиции Анатолия Чубайса непоколебимы, невзирая на любые проступки — будь то допуск во власть агентов ЦРУ или «неэффективное использование» миллиардов «Роснано».

Однако внезапное задержание товарища Чубайса указывает на то, что политический вес либерального реформатора все же недостаточен для того, чтобы оградить свой ближайший круг от проблем с законом.

Снаряды ложатся все ближе

В последнее время людей, приближенных к Анатолию Чубайсу, преследуют неприятности. Буквально за два дня до ареста Белых под стражу попал другой давний знакомый Чубайса — экс-глава «Русгидро» Евгений Дод. Ему вменяется мошенничество в особо крупных размерах — по версии следствия, Дод многократно завышал размеры премий для себя и других членов правления компании. Общий размер премий для топ-менеджмента «Русгидро» составил более 500 млн рублей, себе лично Дод назначил вознаграждение в размере 353 млн рублей.

Евгения Дода называют воспитанником Анатолия Чубайса, приметившего активного молодого человека во время его работы в структуре РАО «ЕЭС России». Впоследствии Дод возглавил «Интер РАО», где ему предстояло вычистить из компании «закостенелых управленцев», работавших в энергетической системе со времен СССР. Следует также отметить, что привел Дода в РАО «ЕЭС России» Алексей Раппопорт — ближайший соратник Анатолия Чубайса и банкира Михаила Фридмана. Кстати, именно в банковской структуре Фридмана работал во время московской избирательной кампании член штаба Алексея Навального Владимир Ашурков. Что касается Дода, то его с кланом реформаторов-рыночников связывают не только деловые, но и родственные связи — он женат на родственнице Егора Гайдара.

Что интересно, претензии со стороны правоохранительных органов по поводу завышенных премий членов правления «Русгидро» возникли только сейчас, спустя 2,5 года после их выплат.

Никита Белых. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Уголовное преследование Никиты Белых также носит запоздалый характер. Еще во время процесса по делу Алексея Навального, осужденного за создание преступной схемы по выводу средств бюджетного предприятия «Кировлес», многие подозревали губернатора, чьим советником был Навальный, в причастности к коррупционным махинациям, но тогда Белых удалось выйти сухим из воды. Впрочем, и сам Навальный так и не доехал до колонии: на следующий день после вынесения приговора Ленинским районным судом Кирова (Навального приговорили к пяти годам лишения свободы, его подельника, Петра Офицерова ,— к четырем годам), прокуратура обжаловала вердикт, потребовав заменить реальный срок на условный. Для людей, хотя бы немного знакомых с российской судебной системой, очевиден политический подтекст данного решения — в обычных условиях прокуратура никогда не просит смягчить приговор.

Несмотря на то что либеральная оппозиция выставляет Алексея Навального «жертвой политических репрессий», человек, не имеющий политической «крыши», понес бы более суровое наказание за аналогичные правонарушения. Вероятно, покровительство неких сил распространялось и на его бывшего патрона — Белых. Именно по этой причине кировский губернатор вел себя столь беспечно и был так поражен арестом — вероятно, он просто не мог себе представить, что «крыша» даст течь.

В растерянности пребывают и другие представители либерального «фланга»: большинство не в состоянии выдвинуть в защиту Белых никаких аргументов, кроме слов о том, что «знают Никиту много лет, он на такое неспособен». Об этом, к примеру, уже успели заявить и Алексей Навальный, и главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

День выборов — 2

По мнению ряда экспертов, белоленточные протесты 2011–2012 годов если даже и начались стихийно, были очень быстро подмяты под себя либеральным политическим лагерем. «Вождями» протеста стали люди, уже причастные к власти, — экс-министр финансов Алексей Кудрин, дочь сенатора Людмилы Нарусовой Ксения Собчак, депутат Геннадий Гудков и другие.

Анатолий Чубайс хотя и не выходил на трибуны митингов «белых лент», но поддержал уличные выступления либералов. По его мнению, митинги стали результатом «качественного сдвига» в политической жизни страны. Учитывая то, какими обширными связями и ресурсами располагает Анатолий Чубайс, являющийся одним из основных авторов потрясений 90-х годов, несложно предположить, что он не остался лишь сторонним наблюдателем попытки либерального реванша 2011–2012 годов.

На активное (хотя и скрытное) участие Чубайса в политической деятельности, намекнул в 2013 году Владимир Путин. Когда его спросили о том, «почему Чубайс до сих пор на свободе», президент заявил, что хотя Чубайс и его соратники совершили в 90-е немало ошибок, их заслуга заключается в том, что они «переформатировали структуру российской экономики».

«Да, он лезет в политику, я это вижу», — заявил тогда Путин. Кроме того, президент рассказал прессе о том, что в 90-е годы в окружении Чубайса находились штатные агенты ЦРУ.

«Лезть в политику» Чубайс и его либеральные единомышленники так и не прекратили, напротив, в последнее время отмечается рост политической активности условного «ельцинского» клана. В прошлом году в Екатеринбурге при финансовой поддержке государства был открыт Ельцин-центр — монументальный комплекс стоимостью 7 млрд рублей. Ельцин-центр является центром политической пропаганды, на его базе проводится масса пропагандистских мероприятий, направленных на воспитание лояльности к политическим деятелям эпохи 90-х и их идеологии «дикого рынка».

Разгромленные в 2011–2012 годах системные либералы не намерены отступать: впереди президентские выборы-2018, во время которых не исключены новые массовые выступления под либеральными знаменами. В этом свете неожиданные аресты «воспитанников» Чубайса, вхожих в либеральные финансово-политические круги, выглядят грозным предупреждением со стороны Кремля. Тем более что деятельность самого главы «Роснано» давно и обоснованно подвергается жесткой критике со стороны Счетной палаты — экс-реформатор ходит по краю пропасти.

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии