Стены в североатлантическом доме держатся на обоях


Континенталист, 28.06.2016 04:56   –   cont.ws


Немецкий журналист Йохен Биттнер на страницах газеты «Die Zeit» в пух и прах раскритиковал североатлантический альянс. По мнению журналиста, североатлантический альянс сейчас напоминает дом, который чудом не развалился.

Архитекторы называют подобное состояние домов статической неустойчивостью. Иной раз подобные здания не падают только потому, что обои держат стены.

Немецкий журналист считает, что российские политики и журналисты ведут себя весьма любезно, когда называют угрозой скрипы и стоны, доносящиеся от статически неустойчивого военного блока.

Самые масштабные военные учения НАТО со времён окончания холодной войны показали все недостатки морально устаревшего военного союза.

Биттнер лично посетил натовские учения «Анаконда», проходившие в Польше и пообщался с американским генералом Беном Ходжесом о проблемах альянса.

Уже этап планирования учений в Польше выявил разлад между странами альянса. Так, например, Франция и Германия отказались отправить в Польшу свои воинские контингенты, чтобы не провоцировать Россию. Ходжес полагает, что Германия и Франция слишком серьёзно воспринимают «российскую пропаганду».

Кроме этого «Анаконда» выявила целый ряд проблем технического характера. Так топливо из американских бензовозов подходит только для литовской и польской техники. Если заправить американским топливом немецкую, французскую, английскую, итальянскую или венгерскую технику это приведёт к неизбежным поломкам.

Непосредственно Ходжес указал ещё на одну проблему, крупнейшую, по его словам. Речь идёт о безопасности передачи информации. Технические средства, использующиеся генералами НАТО небезопасны. Ходжес использует Blackberry для связи со своими помощниками, хотя и уверен, что каждое его письмо может быть перехвачено и расшифровано.

Подводя итоги: проводили учения, чтобы напугать Россию, а напугались сами, причём не на шутку. Одно дело угрожать, совсем другое дело столкнуться в реальном бою с современной хорошо организованной военной державой, коей является Россия. Учения в Европе показали, что НАТО не представляет собой монолитный кулак – политические разногласия дополняют технические проблемы.

Кроме того сама концепция НАТО безнадёжно устарела. Стены «североатлантического дома», действительно, держатся на обоях. Эти обои выпускает ФРС США. Часть обоев уходит военным, часть пропагандистам. Пока такая модель худо-бедно работает, однако, сколько она ещё проживёт никому неизвестно.

Европа к развалу НАТО уже морально готова. Французская и немецкая элита всерьёз прорабатывают план создания европейской армии, где нет места США.

via

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас