Россия принудила Эрдогана к извинению


Континенталист, 28 июня 2016   –   cont.ws



Эдуард Биров: О мягкотелости российской внешней политики

Текст написан еще в начале июня, но пришелся кстати именно сейчас, когда извинение Эрдогана подтвердило эффективность внешней политики России, которую часто любят называть мягкотелой. На преступное хамство Турции можно было ответить примитивно и грубо, но было отвечено системно и по-умному, благо рычагов воздействия у Москвы хватает. Эродагана хватило на 7 месяцев — учитывая его болезненное самолюбие и восточную гордыню, это очень короткий срок. Но главное — Россия продемонстрировала системность своего влияния и широту геополических возможностей, не применяя грубую силу. Никакой военный ответ не достиг бы таких результатов.

При этом не стоит преувеличивать искренность Турции. Понятно, что речь не идет о раскаянии. Это классическое принуждение к переговорам зарвавшегося царька: тот продолжает нас ненавидеть, но вынужден смириться с нашей силой и волей.

Ключевой момент, заставивший Эрдогана признать силу России, стали не фрукты и не курорты, а положение в Сирии. Сбив самолет Пешкова, Анкара совершила глупость — Москва получила моральное право с помощью С-400 и других средств выкинуть Турцию из Сирии: закрыть небо турецким ВВС, бомбить караваны турецкой помощи террористов и колонны контрабандной нефти. Кроме того, Турция фактически была отрезана от политического урегулирования (читай: распределение зон влияния) в Сирии как пособница террористов ИГИЛ.

Теперь уже Россия вольна решать, когда и на каких условиях пускать Турцию в Сирию обратно. Как минимум, думаю, стоит потребовать от Эрдогана прекратить связи с террористами, как максимум - вынудить Анкару полностью поменять внешнюю политику. Причем все это должно подтверждаться не словами, а конкретными делами, которые будут контролировать ВКС РФ.

Москва не спеша, шаг за шагом будет прощать Турцию в обмен на конкретные поступки. Таковы результаты грамотной геополитики.

РМ

Let’s block ads! (Why?)

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии