Эксперт: в Турции дело идет к государственному перевороту


Континенталист, 29 июня 2016   –   cont.ws



Создается ощущение, что в Анкаре налицо серьезный внутриполитический кризис, и кто из руководителей страны первым «дорывается до микрофона», тот и озвучивает свою позицию по вопросу того, как вести себя в отношении России.

Премьер Турции Бинали Йылдырым с интервалом в несколько часов опроверг свое же заявление о компенсации России за сбитый самолет. По словам Йылдырыма, Анкара не намерена компенсировать России стоимость сбитого в ноябре Су-24. При этом он напомнил, что Турция «лишь извинилась» за инцидент.

Мы являемся свидетелями острой подковерной борьбы в турецком истеблишменте, которая вот-вот выйдет наружу, полагает эксперт Института Востоковедения РАН Владимир Сажин.

«В руководстве Турции в начале кризиса вокруг российского самолета не было особых разногласий по поводу того, как себя вести с Москвой. Но когда стало ясно, что конфликт затягивается, начали возникать разногласия между сторонниками линии „стоять на своем до конца“ и более прагматичными политиками», — сказал он «Ридусу».

Самому президенту Эрдогану в этой ситуации завидовать сложно, потому что ему приходится лавировать между теми и другими. В турецких политических реалиях сделать неверный шаг означает не просто потерять президентский пост, но возможно — и голову.

Внутриполитические споры в этом регионе — вещь горячая на ощупь: политические противники могут дорваться не только до микрофонов, но и до автоматов, как это случилось в Южном Йемене — где в 1978 году глава парламента бросил гранату в президента прямо во время заседания руководства страны. Президент остался жив и через два дня уже сам расстрелял изменника.

Похоже, что события в Анкаре развиваются по похожему сценарию.

«Письмо в Кремль с извинениями никто, кроме Эрдогана, подписать не мог. Вопрос в том, насколько искренне он это сделал, или же его к этому в той или иной мере под дулом пистолета вынудили „прагматики“. Не исключено, что реальную позицию Эрдогана выражает как раз премьер-министр. Возможно, Йылдырым озвучивает то, что сам Эрдоган в силу каких-то причин произнести не может», — предполагает эксперт.

В любом случае, Эрдоган стал заложником собственной популистской агрессивной риторики. Он пользовался ею, чтобы сцементировать расколотое турецкое общество, отвлечь внимание граждан от проблем у себя дома на внешние горячие точки, в первую очередь Сирию и проблему курдов.

Мировому сообществу сейчас остается только закупить попкорн и гадать, кто первым возьмется за автомат: сторонники Эрдогана или его противники. Политический триллер обещает быть более захватывающим, чем известный турецкий телесериал «Великолепный век».

Источник

Let’s block ads! (Why?)

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии