"Херсонцы нас ненавидели", – бывший участник блокады Крыма


Континенталист, 30.06.2016 01:27   –   cont.ws


Херсонцы нас ненавидели”, – бывший участник блокады Крыма

Условия, при которых жили радикалы, участвовавшие в блокаде Крыма, были ужасными, а местное население ненавидело участников блокады.

Об этом в ходе видеомоста «Крым под прицелом: правда о карательных национальных батальонах» заявил Эрнест Аблязимов, бывший участник блокады Крыма в составе незаконного вооруженного формирования.

По его словам, он принял решение присоединиться к блокаде, когда, выехав из Крыма на заработки, пересекал границу.

«Я выехал на территорию Украины. Проходя Чонгар, увидел палатки с правой стороны дороги, шел дым, решил зайти погреться. После того, как я зашел в палатки, увидел ребят, таких же, как я. Мы разговорились, они предложили – оставайся, зачем ехать куда-то на заработки, когда здесь тоже можно неплохо заработать.

Через несколько дней меня пригласили в кабинет Ленура Ислямова, где мне дали контракт на то, чтобы я остался на крымской блокаде. В контракте указывалось, что, если я вступаю в гражданскую блокаду, будет зарплата в пределах 8 тыс. грн.

Мы должны были на блок-постах останавливать машины, контролировать, чтобы на территорию Крыма не попадали продукты питания, вещи. Так я остался в батальоне. На то время это еще была гражданская блокада. Нас часто посещал имам и агитировал, говоря, что мы, крымские татары, должны здесь собраться, чтобы зайти в Крым и вернуть свою родину.

Паспорт гражданина РФ у меня сразу забрали, забрал его лично Ленур Ислямов. После нескольких недель я понял, что деятельность наша неправомерная, а вернуться домой без документов я уже не мог.

Нам сказали, что мы временно живем в палатках, потом будут казармы. Спали на поддонах, прямо на матрасах. У кого-то были спальники, у кого-то ничего не было. Условия адские были, приходилось терпеть.

Отношения с местным населением были ужасающе. Кому понравится, если среди белого дня или ночи машину останавливают, вытряхивают все, забирают оттуда все? Поэтому отношения с населением Херсонской области были очень натянутые. Можно сказать, они нас ненавидели», – сказал Аблязимов.

По словам Аблязимова, полтора месяца он честно отрабатывал перед экстремистами свою кашу с тушенкой. Заодно сколачивал для них табуретки и кровати. А в конце февраля приехал Ислямов и заявил: «Теперь вы все - крымско-татарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана* и будете обучаться военному делу. Ваша задача - вооруженное вторжение в Крым».

- Нам выдали форму - сказали, что из Турции, - продолжает Аблязимов. - Мы тренировались собирать автомат Калашникова и стрелять на полигоне, обучались рукопашному и ножевому бою. Но в конце мая Ислямов вдруг купил фелюгу - небольшую рыбацкую моторку. Сказал, что будем расставлять тросы в Азовском море, на них в садках выращивать мидии и потом продавать. Надо зарабатывать на содержание батальона. И вот тут начинается кульминация этого «шпионского триллера». Эрнеста сделали капитаном, в подчинение ему дали троих бандитов - Алексея с позывным «Полковник», Асана с позывным «Байрач» и Александра с позывным «Кипиш».

- Ночью 3 июня под флагом Украины мы вышли из порта «Геническ» Херсонской области в Азовское море, - признается следователям Аблязимов. - Собирались сбросить 60 металлических тросов длиной по 20 метров. Была разнарядка: приблизиться к российской границе, до которой 165 километров. Но мы едва проплыли 72 км, и катер внезапно заглох.

Аблязимов утверждает: он догадался о диверсии только тогда, когда увидел, что буйки из пенопласта, прикрепленные к тросам, цвета морской волны.

Течение должно было принести их в Керченский пролив.

- Тросы погрузили бы под воду на 20 сантиметров, со сторожевых кораблей они были бы не видны, - объясняет Аблязимов. - Суда намотали бы куски стали на винты и сломались или разбились о сваи моста.

Понимая, куда вляпался, Аблязимов решил драпать. Мол, жену проведаю, заявил Эрнест «коллегам». А сам - прямиком к российским пограничникам. Сдал террористов со всеми их «мидиями». Ему грозит уголовная статья за участие в незаконном вооруженном формировании, а это до 10 лет колонии. Полковника, Байрача и Кипиша ищут спецслужбы.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии