Виктор БАРАНЕЦ: Шойгу уволил верхушку Балтфлота за искажение состояния дел


Континенталист, 30.06.2016 04:19   –   cont.ws


Виктор БАРАНЕЦ: Шойгу уволил верхушку Балтфлота за искажение состояния дел

Адмиралы приукрашивали рапорты о боеготовности своих частей и заботе о подчиненных

Такого в истории нынешней Российской армии еще не было, - сразу два высших офицера, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук (55 лет), а также его первый зам - начальник штаба флота вице-адмирал Сергей Попов (54 года) отстранены от должностей.

Полетели со своих постов и флотские офицеры должностями и чинами пониже.

Объявлено об этом было на Коллегии Минобороны, где обсуждались, в том числе, итоги инспекции Балтфлота после внезапной проверки. Причем, по признаниям свидетелей, не только Сергей Шойгу, но и другие члены Коллегии «дали жесткие оценки деятельности должностных лиц Балтфлота, допустивших серьезные упущения в боевой подготовке, а также искажение в докладах реального состояния дел и непринятие мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствие заботы о подчиненных».

Конечно, такие обтекаемые формулировки ничего конкретного обывателю не говорят. Корреспонденту «КП» удалось переговорить по телефону с некоторыми генералами Минобороны и офицерами Болтфлота, чтобы прояснить ситуацию.

Один из них сказал: «Когда Шойгу только принял пост министра обороны в ноябре 2012 года, то в первом же обращении к командирам призвал их «больше не врать». Видимо, это требование проигнорировало командование Балтфлота, которое пускало пыль в глаза руководству Минобороны, Генштаба и Главного штаба ВМФ, отправляя в Москву победные реляции о высокой боеготовности. Но внезапные проверки (а их было несколько), показали, что все далеко не так.

Готовность многих кораблей к боевым задачам оказалась гораздо ниже той, что значилась на бумаге. Количество боевых стрельб и их результаты явно завышались. Причем, это вранье в докладах повторилось несколько раз. Хотя командованию флота указывалось на несоответствие того, что было в рапортах и что было на деле. И даже давалось время на исправление недостатков. Но положение не менялось. Это и привело Шойгу к решению, что надо убирать «очковтирателей» с Балтфлота».

Немало брехни было и в докладах командования флота о бытовом устройстве личного состава. Это, например, относилось к душевым в казармах, стиральным машинам и пылесосам, комнатам отдыха. Министр с первых дней взял курс на то, чтобы казарма стала «вторым родным домом солдат и матросов». Но вместо выполнения этих распоряжений, в Москву гнали дутые цифры.

Вот и поплатились погонами.

ИСТОЧНИК

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии