Гамбит или эндшпиль турецкой партии?


Континенталист, 30.06.2016 18:56   –   cont.ws


События развиваются стремительно. 27 июня президент Турции приносит свои соболезнования семье убитого в ноябре прошлого года российского летчика и вроде бы даже извиняется за произошедшее. 28 июня в Стамбуле происходит едва ли не самый кровавый теракт за последнее время, и без того полное всяких ЧП для простых турок. И уже 29 июня все инфополе становится с ног на голову: Путин поговорил с Эрдоганом, между странами начался процесс потепления, стартовали подготовительные мероприятия к отмене установленных ограничений. И вот уже государства, бывшие в течение полугода кровными врагами, постепенно перестают таковыми являться.

Все это наталкивает на ряд размышлений. Какая-никакая, но связь между цепочками этих событий прослеживается.

Теракты в Турции происходят постоянно, часто даже отмечают их «своевременность». Однако в подавляющем числе случаев во взрывах обвиняют курдов.

http://roshchepiy.livejournal….

В произошедшем в аэропорту Стамбула виновными практически сразу признали боевиков «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ – запрещенная на территории России террористическая организация).

Такую связь в принципе и можно было бы назвать закономерной – в конце концов, Турция является не последним игроком в регион с интересами, которые часто не состыковываются с террористами – если бы не предшествовавшие этому извинение Эрдогана и старт диалога России и Турции.

Напрашивается очевидная параллель: помирился с РФ = поссорился с ИГ. А из нее следуют следующие, для кого-то очевидные, а для кого-то, нет версии произошелшего. Причем не факт, что все сразу.

а) Сближение Турции и РФ невыгодно в первую очередь террористам и США, поскольку вместе эти страны имеют достаточный потенциал для скорейшей нормализации ситуации. К тому же Штатам вполне может не нравится и начавшееся накануне потепление Турции и Израиля, который тоже постепенно уходит с проамериканской орбиты. Да и сама Турция успела рассориться буквально со всеми о по всем вопросам.

Отсюда следует закономерное желание «припугнуть» - взрыв.

б) Важно помнить, что частью информационной кампании против Турции за последние полгода была информация о связи турецкой верхушки с террористами – даже с извинениями этот момент никуда не делся. Отчасти происходящее можно связать с некой кампанией по легитимации нормализации отношений двух стран, особенно с учетом состоявшегося разговора между президентами и последних их поручений.

Отсюда необходимость появление повода для легитимации – взрыв, который будет означать разрыв отношений Турции с террористами.

в) Также нельзя не учитывать тот факт, что теракты произошли в годовщину создания «халифата» ДАИШ. В данном случае оба события можно считать совпадением, которое тогда, впрочем, стало очень удачным.

Как бы то ни было, это все теории. О реальном положении дел узнать нам вряд ли удастся.

Что самое забавное, на фоне начавшегося снятия ограничений с Турции, Владимир Путин тут же продлевает продэмбарго против стран Запада. Это, безусловно, можно считать показателем того, что первая версия все же является наиболее вероятной.

В конце же хотелось бы отметить, что даже снятие запретов на чартеры и возобновление туристических поездок в Турции не означает ее безопасности. Особенно с учетом периодичности взрывов там. Хочется верить, что у россиян есть своя голова на плечах, ведь за выбор места отдыха не только Путин несет ответственность, но и сами люди.

Оригинал публикации

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии