Про коммунизм в Китае


Континенталист, 1.07.2016 18:46   –   cont.ws


Мой предыдущий короткий пост вызвал яростное бурление на тему того, что какой нафиг в Китае коммунизм и даже социализм. Что же, наблюдая из России или даже посещая Китай в бизнес-поездках, действительно, видно очень мало того, что говорит о социализме в Китае, не говоря уже о коммунизме. Но это поверхностное впечатление.

Как я уже написал в комментариях, пока молодые китайцы создают мульты подобные этому, прав именно я, говоря, что Китай в идеологическом плане крепко стоит на социалистических позициях. У него есть воспроизводство идеологически правильно заряженной элиты. И если будет надо, то эта молодая элита так завернет гайки китайскому НЭПу, что мало никому не покажется. И все могут вспомнить исторические примеры: в то время когда наша перестройка убивала СССР, у китайского политбюро хватило политической воли задавить китайскую перестройку в зародыше на площади Тяньаньмэнь. Это говорит о дееспособности и решимости политической элиты, не думаю, что сейчас что-то изменилось.

Другое дело, что скорее всего КПК не будет делать никаких резких движений в отношении бизнеса, пока, а постарается все это как-то мягко пригасить, если не будет крайней необходимости в жестких мерах.

red_odysseus

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии