ГСК. В поисках безусловного лидера


Континенталист, 4 июля 2016   –   cont.ws


В поисках безусловного лидера

Мы не знаем тайн глобальной политики. В обычных условиях человек считает это нормой и занимается своими делами. Но сегодняшний мир бурлит, как перегревшийся котёл, готовый вот-вот взорваться, и ситуация требует адекватного поведения. Решается не будущее России, США или Европы. Происходит глобальная трансформация мира. СМИ транслируют какие-то пространные намёки, что кто-то на нашей планете лишний. Запад, безусловно, считает, что лишние мы – русские. Русские аналитики считают, что «Титаник» западного мира уже в метре от «айсберга». Так или иначе, но в условиях глобального системного кризиса нужна определённость: лидер и чёткий план действий (даже плохой приказ лучше, чем отсутствие таковых). Страдает всегда простой народ, и, конечно, он не имеет ни малейшего желания стать очередной жертвой исторической необходимости, типа: на всех лодок не хватит.

Для глобальной политики, принести в жертву какую-то далёкую страну ничего не стоит. Более того, принести в жертву США, ради глобальных интересов, тоже ничего не стоит. В ГСК есть две составляющие: объективная и проблемная. Остановить процесс, который зрел и готовился более ста лет, можно только развернув движение вспять: нужно тоже потратить необходимые 10, 20 и 30 лет, что бы вернуть разрушенное доверие, хотя бы с теми, кто этого хочет. Но аналогов подобных действий в нашей истории не наблюдается. События требуют каких-то неординарных решений и всестороннего обзора. Мир пока ещё не утратил полностью традиционные ценности. Всё можно переформатировать через общие смыслы, общую когда-то христианскую культуру. Сейчас много думающих людей, – это радует. Но глобальные проблемы требуют безусловного лидера, не только национального масштаба; не только для мирного, но и, возможно, для военного времени.

Мы всё время сталкиваемся с самым сложным явлением в этом мире – человеком. Для того, что бы разъединить и развратить людей, не нужно столько усилий, как для того, что бы – очеловечить. С лидерами проблема ещё более серьёзная. Запад отработал свои методы формирования элиты, но эта элита хищная и алчная. А мы до сих пор не можем создать образ лидера, потому что ищем в одном лице Ивана Царевича и Кощея Бессмертного: хотим, чтобы лидер был совершенен, как Отец наш небесный, и в то же время держал весь мир в кулаке (вместе с мировым кошельком). Может быть, нужно уже определиться: строим мы свою цивилизацию или лезем в очередь и дерёмся за место в золотом миллиарде. Есть ещё место мирового жандарма. Если западный мир собирается строить будущее «за счёт России и на руинах России», то переломить эти установки сможет только последовательная и недвусмысленная политика РФ. К сожалению, в данный момент Концепция внешней политики Российской Федерации существует как документ 2013 года. Мир изменился кардинально, а Концепция застыла «в граните». Но то, что простительно ДАМу, непростительно ВВП.

Лидер долго созревает в гуще народа, и это притирание необходимо. Без поддержки народа может править гений или самодур – и то, и другое правление далеко от идеала. Национальный лидер, в народном образе, опирается на волю народа и его нравственные чаяния, но он и квинтэссенция народа, а потому «пастырь добрый». По сути, народ более склоняется к образу Ивана-царевича, поэтому и переносит пока денежные трудности без явного ропота. Конечно, сейчас многие проблемы решились бы финансовой независимостью и с помощью денег. Но мне кажется, что сейчас плавится русский мир, – можно слепить его в какую-то, достойную нашего духа, форму, а можно слить на свалку истории. Деньгами это не решить. Мы должны пройти путь самоидентификации. Народ инфицирован всем пакетом западных вирусов и должен переболеть, «вернуться к истокам», но времени на период реабилитации, похоже, не остаётся. Нет времени и на воссоединение русского мира: отпавшие части уже оформились и самоопределились. Формируется и самостийная украинская нация. Но, похоже, что будет фашистской и – недолго…

События ускоряются. Народ, почуяв недоброе, более не ищет «от добра – добра», и уже добровольно консолидируется вокруг В.В. Путина. Долго притирались. Может быть, он и есть тот лидер, о котором позаботилось Провидение. Народ идёт навстречу лидеру – лидер идёт навстречу народу. Русский народ даже немного запаздывает: Путин уже перешагнул границы и трансформируется в международного лидера (а народ-то ждал своего национального).

Безусловно, это лидерство оспаривается элитарными группами: и российскими и западными. Коллективный запад пока не готов делиться ничем. Хотя, возможно, делиться им скоро будет нечем.

Соотечественников сдерживает на пути признания Путина безусловным лидером, по большому счёту, только то, что президент не озвучивает глобальные цели и задачи России. Народ ищет какие-то тайные знаки, «хитрые планы» главы государства, примеряет на него византийские регалии, российскую корону, даже монашеский постриг. Но главком поступает по принципу: «если моя шляпа узнает о моих планах, то – в огонь её».

Есть ли надежда, что Путин тот, кто нужен России и миру в наше время? Не сгинет ли в самый ответственный момент, как нежить? Не обернётся ли противоположностью? Не станет ли в ряд сильных и алчных мира сего? Все эти вопросы никуда не уйдут, пока мир пребывает в метаниях. Если раньше вопрос: кто есть мистер Путин? – задавали сильные мира сего, то теперь это наш вопрос. Понятно, что Россия не сможет замкнуться на своих национальных интересах, но готовы ли мы спасать мир «за счёт России». Совершенно очевидно, что какая-то часть элиты к этому готова. В позиции президента пока прослеживается аналогия с позицией И.В.Сталина перед ВОВ: выжидать и готовиться.

Что-то подсказывает мне, что этот период должен скоро закончиться. Или мы всё услышим из уст самого главкома, или события пойдут так, что и озвучивать нечего будет. Надеюсь на первый вариант.

Let’s block ads! (Why?)



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии