Религиозный экстремизм


Континенталист, 4.07.2016 13:24   –   cont.ws


В последние годы проблемы религии снова заняли видное место в новостных репортажах и стали одним из самых важных политических вопросов. Учреждения Европейского союза, которые до первого десятилетия XXI века относились с безразличием, а то и с неохотой к любым попыткам завязать дискуссию на религиозные темы, сегодня проявляют интерес к вопросам свободы религии за пределами Европейского союза.

Пробуждение внимания общества и политиков к определенным религиозным вопросам не означает, что подул новый ветер. На море долго царил штиль, и дискуссии очень долго были заморожены, но сейчас религиозный климат начал теплеть, растапливать лед безразличия, поднимать волны и наполнять паруса публичных дискуссий. Этот новый ветер переменчив и капризен.

Религиозные вопросы снова слали предметом публичных дискуссий — это несомненно; но несомненно также и то, что возвращаются и силы (в какие бы одежды они не рядились), которые враждебны свободе вероисповедания и свободе перехода в другую религию.

Одной из таких сил является FECRIS (Европейская федерация центров по исследованию и информированию о сектантстве), которая объединяет 25 антисектантских организаций Европы. FECRIS была основана в Париже в 1994 году по инициативе французской ассоциации UNADFI (Национального союза ассоциаций в защиту семьи и человека). Этой организации даются противоречивые оценки, и в связи с ее кампанией против сект возникает ряд фундаментальных вопросов.

ВИЛЛИ ФОТРЕ “Антисектантские движения и государственный нейтралитет. Предмет исследования: FECRIS

Бельгийский правозащитник, профессор, директор организации «Права человека без границ» Вилли Фотре в рамках международного проекта по борьбе с религиозным экстремизмом дал свою оценку деятельности “Фекрис”, А.Дворкину, А.Невееву

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии