Тест на эмоциональную подневольность.


Континенталист, 7.07.2016 10:47   –   cont.ws


В эти дни завершается чемпионат Европы по футболу. Самое интересное — впереди. Предлагаю читателям в связи с этим, провести эксперимент и оценить степень своей эмоциональной подневольности.

Так уж получилось, что наши эмоции регулировали нашу активность в рамках небольших коллективов последние сотни тысяч лет. Грубо говоря, через эмоции работают наши базовые инстинкты (размножения, освоения ресурсов, иерархический инстинкт).

В современном обществе все усложнилось. Для поддержания нынешних иерархических структур возникла необходимость канализации или утилизации избыточной активности (т.н. пассионарности) основанной на инстинктах и эмоциях. С этим сейчас успешно справляются различные имитации реально значимых событий, такие как большой спорт, компьютерные игры и т.д. Сознательно это кем-то поддерживается, или это так исторически сложилось (слепая рука рынка), вопрос интересный, но не принципиальный.

Для нынешней социальной структуры ситуация идеальная. Человек, выплеснувший все эмоции через суррогаты событий (состязание любимой команды, переход на новый уровень в любимой игре, лайки в соцсетях) не видит необходимости повышать свой реальный статус или «захватывать» новые ресурсы. Все победы уже пережиты. Можно и дальше ходить на свою монотонную ненавистную работку и ждать следующего чемпионата Мира или Европы, чтобы снова прочувствовать весь накал «мировых баталий». И так будет продолжаться до самой пенсии. Идеальный Раб. Утрирую, конечно.

Попробуйте оценить на какие сферы завязаны ваши эмоции. Что у Вас вызывает сильный эмоциональный отклик, хотя это лично вас не касается вовсе? Мировые чемпионаты, глобальные новости и прочее. Сравните это с эмоциями, которые связаны конкретно с Вами и Вашей семьей или работой. Каково их соотношение? Когда вы последний раз испытывали, например, азарт, связанный с получением дополнительной прибыли, предвкушение предстоящих изменений в жизни? Может Вы увидите, что у Вас много хороших настоящих событий в жизни, а может быть наоборот, Вы поймете что нужно что-то менять.

Если Вы любитель футбола, попробуйте пропустить предстоящий финал или хотя бы посмотреть его в записи через неделю. Думаю, из «настоящих ценителей футбола» на это никто не способен. А тех, кто занят собственными важными делами я поздравляю и желаю им дальнейших успехов! Трудитесь, развивайтесь, ставьте свои личные рекорды!!!

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии