Карамзин в Потсдаме: один июльский день русского путешественника


Континенталист, 9.07.2016 12:25   –   cont.ws


Пруссия не Аркадия, и наш век не золотой: меня могли ограбить, а со мною было все мое богатство,” - пишет он в своих заметках. Однако все закончилось благополучно. Глубокой ночью путники достигли Берлина и, к счастью, были впущены в город, несмотря на столь поздний час.

Mолодой русский путешественник, по имени Николай Карамзин провёл в начале июля 1789 года, то есть 227 лет назад десять дней в Берлине. Небольшой срок в его почти двухлетнем путешествии по Европе, - рассказывает д-р Андрей Чернодаров, политолог и культуролог (г. Потсдам).

Один июльский день русского путешественника в Потсдаме

В пути Николай Карамзин вёл дневник, которому было суждено открыть новую веху в развитии русской словесности. Продолжаем читать эти знаменитые “Письма русского путешественника”, посещая те же места спустя более двух веков.

По дороге Карамзин живо интересовался немецкими обычаями и традициями, встречался и знакомился со многими видными людьми и посещал исторически значимые места. Тогда же, в первую неделю июля он, в сопровождении своего немецкого приятеля, которого он называет в путевых заметках “Д” совершил однодневную “вылазку” в Потсдам.

Потсдам и сегодня для многих посетителей Берлина традиционно остаётся целью лишь для короткого тура. Карамзин, только что завершивший образование конечно не мог обойти город стороной, который был совсем ещё недавно главной летней резиденцией прусских королей. Ведь официальный повод путешествия по европейским странам для двадцатидвухлетнего вчерашнего студента из России было повышение и углубление завершённого академического образования. Казалось бы, всего лишь один день в Потсдаме, но тонкие, лаконично изложенные наблюдения Карамзина вполне интересны, образны и даже более того - могут быть полезны не только для историков, но и современным туристам, оказавшимся в Потсдаме.

Дорога из Шарлотенбурга в Потсдам, которую со своим спутником за несколько часов верхом преодолел будущий русский историк, не отличается особым ландшафтным разнообразием. Сегодня путь на машине занимает 30-40 минут и часто вообще не упоминается в путеводителях. Если вы стремитесь увидеть старый прусский центр с замками и парками и не склонны задерживаться на берегу Хафеля или одного из многочисленных озёр, окружающих Потсдам со всех сторон, превращая город в остров, то, скорее всего, вы и сегодня поспешите в Сан-Суси, Новый дворец, в Сицилиен двор или в “русскую деревню” Александровку.

В тогдашний центр резиденции короля-устроителя, созидателя, мыслителя и философа хотелось побыстрее попасть и Карамзину. Из дурно пахнущего Берлина, к которому он все-таки не только стал быстро привыкать, но и начал открывать для себя привлекательные стороны столицы Пруссии, он выехал верхом, рано утром.

Очевидно предвкушая встречу с городом-крепостью, о которой он слышал и читал, в мыслях он был уже там, в гнезде старого Фридриха Великого. Нужно ли говорить о том, что Николаю дорога верхом до Потсдама показалась откровенно скучной. Несколько часов ничего, кроме равнины, песка, и отсутствие каких-либо замечательных ”предметов”.

Не удивительно, что прежде чем путешественник описал ворота города и то, что их имена со спутником, прежде чем впустить внутрь, записали в реестр посетителей - традиция заведённая ещё покойным королём, он поспешил на страницах путевых заметок выразить своё восхищение жемчужиной творений Фридриха Великого - Сан-Суси. Сегодня, по-прежнему, Сан-Суси визитная карточка Потсдама и магнит для туристов.

В настоящее время таких “однодневных” туристов как когда-то Николай Карамзин, насчитывается около 18-19 миллионов человек в год. Сюда приезжают многочисленные туристические автобусы, знакомясь с барочной архитектурой и парковым искусством, в тени деревьев или у фонтана погружаясь на короткое время в мир “без забот” - так переводится название замка, данное самим королём Фридрихом с с так почитавшегося им французского языка. Пожалуй, никакой другой замок не связан так тесно с королём, его идеями и характером, как этот. Эта его воплощённая мечта и пристань, приоткрыла и Карамзину его характер. Несколько замечаний о Сан-Суси, и писатель переходит к Новому дворцу, словно поторапливая и читателя ознакомиться с главными достопримечательностями, ведь его в распоряжении всего несколько часов, до вечера…

(Читать дальше…)

Русское поле”

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии