Приплыли ...


Континенталист, 9 июля 2016   –   cont.ws


Президент России Владимир Путин подписал закон, который переводит побои, неуплату алиментов и отдельные виды мошенничества и хищения в разряд административных правонарушений. Закон, опубликованный на официальном портале правовой информации, был одобрен Госдумой 21 июня и утвержден Советом Федерации 29 июня 2016 года.

Побои

В частности, побои исключаются из Уголовного кодекса (УК) РФ, если это правонарушение совершено впервые. В этом случае в качестве наказания назначаются штрафы от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, а также вводятся административный арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Если же преступление повторится в течение года, то оно перейдет в разряд уголовных.

Уголовная ответственность за побои наступает также в том случае, если они совершены в отношении близких лиц (родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство).

Уголовная ответственность предусмотрена и в случае нанесения побоев из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Максимальная ответственность по этой статье - до 2 лет лишения свободы.

Неуплата алиментов и хищение

Закон также переводит в разряд административных правонарушений отказ за уплату алиментов. Это деяние будет наказываться обязательными работами длительностью 150 часов, арестом на 15 суток и штрафом в 20 тысяч рублей. При этом злостные уклонисты, ранее наказанные в административном порядке, будут нести уголовную ответственность вплоть до 1 года лишения свободы.

В Кодекс РФ об административных правонарушениях также переводятся статьи УК РФ, предусматривающие первичную ответственность за мелкое хищение. Если сумма украденного имущества менее 1 тысячи рублей, то штраф за его хищение определяется в размере до пятикратной стоимости похищенного, но не менее 1 тысячи рублей.

Также предусматривается возможность административного ареста на срок до 15 суток либо обязательных работ на срок до 50 часов. Если сумма похищенного имущества составляет от 1 тысячи до 2,5 тысячи рублей, то размер штрафа соответственно не может быть менее 3 тысяч рублей, административный арест устанавливается на срок от 10 до 15 суток, а обязательные работы - на срок до 120 часов.

При этом оговаривается, что уголовное преследование наступает в случае совершения мелкого хищения имущества на сумму более 2,5 тысячи рублей и лицом, уже подвергнутым ранее административному наказанию. Наказание предусматривается от штрафа в 40 тысяч рублей до лишения свободы на 1 год.

Судебный штраф

Законом предусматривается, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

При этом размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, а если штраф этой статьей не предусмотрен, то не может быть более 250 тысяч рублей. В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности.

Либерализация мошенничества

Одобренным законом в УК РФ вводятся новые нормы о либерализации ряда статей, посвященных преступлениям в сфере предпринимательства, в частности ст. 159 (“Мошенничество”) дополняется пятой частью - “Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба”.

Данное преступление предусматривает наказание от штрафа в размере до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового. Значительным ущербом в этом случае предлагается считать сумму от 10 тысяч рублей.

При крупном ущербе штраф возрастает до 500 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы - до 6 лет. Крупным - свыше 3 миллионов рублей.

При особо крупном ущербе штрафные санкции увеличиваются до 1 миллиона рублей, а тюремное наказание - до 10 лет. Особо крупным - 12 миллионов рублей.

В настоящее время пороги по ст. 159 составляют 2,5 тысячи, 250 тысяч и 1 миллион рублей соответственно.

Таким образом, пороги по новым составам увеличиваются, что создает более мягкие условия для бизнеса, считают авторы закона.

Источник : http://tass…

От Чё :

Теперь читаем кремлин :

http://kremlin.ru/acts/news/52…

В законодательство внесены изменения, предусматривающие освобождение лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, от уголовной ответственности

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности». 4 июля 2016 года 21:45

Федеральный закон принят Государственной Думой 21 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон дополняет Уголовный кодекс Российской Федерации статьёй 762, предусматривающей освобождение лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причинённый преступлением вред.

В новых статьях 1044 и 1045 Кодекса определяется понятие «судебный штраф» и размер такого штрафа.

Новая редакция статьи 116 Кодекса «Побои» устанавливает, что это деяние является преступным в случаях, если оно совершено из хулиганских побуждений либо по экстремистским мотивам, а также в результате так называемого ( Прим. от Чё - что за Бред !.. И это на кремлине такая формулировка - “так называемого” ?.. ) семейного насилия. В остальных случаях нанесения побоев действует административная преюдиция. При этом уголовные дела о преступлениях, предусмотренных указанной статьёй, становятся делами частно-публичного обвинения.

Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей признаётся преступлением, только если это деяние совершено неоднократно.

Введённая Федеральным законом статья 1581 Кодекса предусматривает ответственность за мелкое хищение с административной преюдицией.

Изменения, внесённые Федеральным законом в статью 159 Кодекса, направлены на реализацию постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2014 года № 32-П, которым выявлены отдельные неконституционные аспекты регулирования уголовной ответственности за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

Статья 811 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает процедуру возврата документов и материалов, изъятых у граждан и организаций в ходе производства по уголовному делу о преступлениях в сфере экономики.

Иные изменения, внесённые Федеральным законом в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, направлены на регулирование производства о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа при освобождении от уголовной ответственности.

От Чё :

Теперь читаем Федеральный закон от 03.07.2016 № 323-ФЗ :

“О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности.”

http://kremlin.ru/acts/bank/41057

PS от Чё :

Надо думать что делать …

Надо бороться с этим …

Ох …

Как же я хотел тогда ошибиться !..

Когда писал :

Пост № 5 … (Прим. Чё - его здесь нет)

Очень зол и разочарован …

Читая ФЗ дошел до 25 статьи,

На кремлине в описании этого ФЗ ни одного слова про 25 статью !..

И бросил читать …

Слов, кроме как матерных,

У меня уже нет …

Это вот так они “борются” с коррупцией и ювеналкой ?..

Борцуны б#я !..

Начинаю думать о том :

А тем ли курсом плывет наш корабль ?..

А правильный ли курс взял его капитан ?..

А не перегибают ли они всё таки “палочку” ?..

И о том, что в 2018 году надо будет присмотреться к альтернативам …

Let’s block ads! (Why?)

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии