Воровали, воруют и будут воровать


Континенталист, 10.07.2016 18:32   –   cont.ws


Не люблю никого оправдывать, но людей на воровство часто толкает элементарное желание выжить. Что еще остаётся, когда человека ставят в такие условия, где «каждый сам за себя», а государство является лишь номинальным институтом защиты.

С точки зрения психологии, у воровства есть три основных причины:

1. Материальная нужда, что вполне соответствует современным экономическим реалиям Украины;

2. Воровство как агрессивное поведение, которое вполне закономерно вытекает из созданных условий нестабильности и социальной незащищенности;

3. Стремление к накопительству и самоутверждению – здесь речь идёт скорее об украинской «элите»: чиновниках и олигархах, погрязших в коррупции.

По официальным данным Нацполиции Украины, с 2013 года количество краж в стране выросло на 30%. Не убийства, не тяжкие преступления, а именно кражи, что как нельзя лучше характеризует социально-экономическую ситуацию в стране. Откуда среднестатистическому украинцу взять денег, если зарплата позволяет лишь кое-как сводить концы с концами.

Помимо общего ухудшения благосостояния, к росту преступности можно отнести частое использование огнестрельного оружия, купить которое стало значительно легче. Помнится мне, в Киеве даже возникал вопрос о разрешении свободного владения оружием, но, к счастью, политики проявили завидную адекватность и отказались от этой затеи. А может просто испугались за собственную жизнь, недоброжелателей у них найдется много.

Очевидно, власти не в состоянии решить проблему с кражами, как и ряженая Национальная полиция, деятельность которой ограничивается позированием перед камерами. Статистика отнюдь не радует: количество закрытых дел за этот год меньше в 2 раза, чем за 2015.

Впрочем, какое правительство, такой и народ. Сразу вспоминается Гройсман со своей оговорочкой по Фрейду, который будет «делать всё, чтобы украсть». Как говорится, дурной пример заразен.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Recommended article from FiveFilters.org: Most Labour MPs in the UK Are Revolting.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии