На пороге холодной войны США и КНР


Континенталист, 18 июля 2016   –   cont.ws


В США  опасались прихода к власти в Китае коммунистической партии во главе с Мао Дзэдуном.  Мао развязал гражданскую войну в обстановке войны с Японией и в 1949 г. захватил власть. Когда он провозгласил, что будет поддерживать Советский Союз в борьбе против “империализма” США, стало ясно, что коммунизм становится неконтролируемой силой.

Напряженность в отношениях США с Китаем возросла во время войны в Корее. После освобождения от японцев в 1945 г. территория Кореи была разграничена союзниками по 38-й параллели. Советские войска принимали капитуляцию японской армии к северу от нее, американские — к югу. Образовались на Корейском полуострове два государства с разными политическими и экономическими системами. В июне 1950 г. армия Северной Кореи перешла 38-ю параллель и начала наступать в южном направлении.

Военные действия шли с переменным успехом. Вмешательство американской морской пехоты изменило ситуацию в пользу Южной Кореи. Когда же военные действия приблизились к китайской границе, КНР приняла в них участие. Это вынудило войска США и ООН  отступить, но спустя некоторое время они перешли в контрнаступление и вновь достигли 38-й параллели. На этой линии и установилось военное равновесие. В июле 1953 г. было подписано соглашение о перемирии, которое остаётся и до  настоящего времени. http://www.infousa.ru/society/

Отравляют американо-китайские отношения “тайваньская проблема”. В конце 1949 г., гоминьдановское правительство Китайской Республики, спасаясь от коммунистов, было вынуждено перебраться на остров Тайвань и провозгласить Тайбэй «временной столицей Китая». Так был заложен фундамент «тайваньской проблемы», которая оказалась гораздо более трудноразрешимой, чем можно было предполагать. И она продолжает существовать благодаря поддержке Тайваня Соединёнными Штатами.

Эта главная проблема не исчезла после того, как противостояние двух сверхдержав отошло в прошлое. В 1990-е гг. ситуация в Тайваньском проливе снова обострилась, и в ходе кризиса 1995-1996 гг., как и сорок лет назад, Китай и Тайвань балансировали на грани военного конфликта. Сегодня, несмотря на возобновившиеся переговоры, обстановка остается сложной, на острове и на материке занимаются наращиванием своего боевого потенциала.

И теперь к этой проблеме добавилась новая. Дело в том, что  постоянная палата Международного третейского суда (ППТС) - старейшая организация для разрешения международных споров – очень быстро превратилась в служанку Соединённых Штатов. А как раз в неё обратились Филиппины, утверждающие,  что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море в пределах «линии девяти пунктиров».

Судейская разбирательство шло 3 года, в котором Китай не принимал участие, считая, что  «территориальный спор» в Южно-Китайском море политическим заказом США. Издание Diplomacy and Defence, предвидя решение третейского суда, опубликовало аналитическую статью, в которой прямо указывается на то, что Филиппины действуют в данном вопросе по указке Госдепа США в момент, когда отношения между Пекином и Вашингтоном всё более обостряются.  Экономическая война между Пекином и Вашингтоном разрастается, интересы сторон не совпадают, в чём-то они диаметрально противоположны.

Так американская экономика, не выдерживает конкуренцию с китайской. США требуют от Китая уменьшить производство стали и алюминия. и алюминий. Американские «короткие деньги» рвутся на  рынок Поднебесной, а Пекин говорит им «нет», закрывая для американских инвестиций целые отрасли производства.  И при этом американцы не желают считать  Южно-Китайское море китайским, в котором уже 2 тыс. лет было присутствие китайцев.

 ”Территориальный суверенитет, а также права и интересы Китая в Южно-Китайском море ни при каких обстоятельствах не должны быть подвержены влиянию решения арбитража, инициированного по просьбе Филиппин”, - заявил 12 июня председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с председателем Европейского совета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, участвовавшими в саммите Евросоюз – Китай. Южно-Китайское море, спорщиками за острова в котором выступают Вьетнам, Малайзия, Бруней, Филиппины и Тайвань, было морем мира и спокойствия, пока там не появились «стратегические интересы США»

Что касается  «линии девяти пунктиров», то она была прочерчена Пекином ещё в 1948 году и была установлена по итогам Второй мировой войны, вернувшей Китаю территориальный суверенитет в бассейне Южно-Китайского моря. При этом Китай не претендует на всё море целиком. «Окончательное решение» третейского суда в Гааге по спору в Южно-Китайском море оказалось, как и следовало ожидать, не в пользу Китая. Это решение суда послужит началом холодной войны США и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. https://cont.ws/post/321518

Let’s block ads! (Why?)

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии