Двора из Куинса


Континенталист, 19.07.2016 05:52   –   cont.ws


Встретились мы случайно, на тель-авивской набережной, пару дней назад…

Она присела рядом и со словами “sorry” уточнила, русский ли я…

Странный способ знакомства, подумал я, но на всякий случай кивнул… В конце концов, каких только чудаков и чудачек не встретишь на этой многолюдной набережной, куда устремился этим летом народ со всей Планеты.

Еще раз “отсоррившись”, она задала мне вопрос, что называется, в лоб: “А правда ли, что в Союзе жизненный уровень был гораздо выше, чем в теперешней России? ”

Я пожал плечами, уточнив, что в России не был очень давно…

Вместо того, чтобы огорчиться, она вдруг взахлеб стала рассказывать мне о том, что только что прилетела из Таджикистана, где преподавала английский тамошним студентам по какой-то там американской “грантовой программе”. И как было здорово ей, получившей на пять месяцев 25 тысяч баксов. И как тяжело живут в Душанбе простые люди, и как часто они вспоминают времена Советского Союза, когда было всем хорошо…

А сейчас даже мужчин не осталось в Таджикистане…

Потому что они все до одного уехали в Россию на заработки…

Несколько раз я пытался встать и уйти, дабы избавить себя от инфы, исходящей от этой энергичной американки лет семидесяти, которая всё знала об истории Страны, в которой все мы родились.

И, видя моё настроение, она сказала, что и она…почти русская. По крайней мере, ее бабушка и дедушка родились в России, только в 19-м веке, а мама с папой - уже в Америке. Ну и она, разумеется, тоже…

Я пытался было объяснить ей разницу между Россией и Таджикистаном, хотя бы в общих чертах, но отчего-то постеснялся…

Много в ту встречу рассказала мне Двора.

И о Ташкенте, где тоже побывала, и где ей гораздо больше понравилось, потому что там, по ее вполне искренним уверениям, люди живут очень богато, почти как в Америке, и даже зажиточнее.

И о своей мечте побывать в России. Жаль только, что туда грантов не дают учителям английского, наверное, своих валом…

А сколько о славном Куинсе она мне понарассказывала, особенно о наших эмигрантах, обосновавшихся там…

Но как выяснилось в конце нашей беседы, она залетела в Израиль буквально на денек, потому что тут, как она была уверена, делать нечего. Но вот задержалась на пару недель и теперь уже, наверное, и осень тут встретит…

Не потому что еврейка, - уточнила напоследок Двора, - просто думала всегда, что Израиль мало чем отличается от Таджикистана…”

Если честно, я забыл бы о существовании этой Доры уже на пятой минуте. Мало ли чудачек встретишь на тель-авивской набережной… Но эти ее последние слова глубоко запали мне в душу. И, какое-то девятое чувство подсказывает, что если нам и не выпадет больше встретиться с ней, то уж ее странный ход мыслей долго еще не забудется…

А может, всё правильно? Стоит ли заморачиваться на каких-то там тонкостях да особенностях? Поделить, хотя бы для себя, весь Мир на белое и черное и порхать пчелкой по нему, как Двора, особо не комплексуя и не заморачиваясь, ища готовые ответы на простые вопросы…

Александр Акишин

Дорогие читатели КОНТа!

Подписывайтесь на мой блог, будет интересно.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии