Эрдогану подарили головы его врагов


Континенталист, 19.07.2016 08:45   –   cont.ws


Что в Европу Турцию не возьмут, за последний год намекали несколько раз, и довольно толсто. Куда податься бедной Турции? Руководству понятно, что остался только экономический союз с Россией. Но одно дело понимать, другое дело сломить сопротивление врагов, которые опираются на укоренившийся в народе миф о «Цэевропе», и активно ссорят Эрдогана с Россией.

Экспертные мнения о попытке военного переворота в Турции сильно разделились. Спорят о том, усилилась Турция или ослабла, усилился или ослаб Эрдоган, кто устроил мятеж, и каковы будут последствия. Выскажу и я своё мнение. Без ложной скромности замечу, что моя версия о сбитом Су-24, подвергнутая тогда критике, сегодня является общепринятой. http://worldcrisis.ru/crisis/2…

Для начала надо сказать о том, что Россия и Турция в чём-то очень похожи. Это надо учесть в анализе. Чем похожи? Подвешенным состоянием между Востоком и Западом. Между имперским прошлым и секулярно-либеральным настоящим. Только в России с выбором между Европой и Азией всё очень сложно. Об этом можно дискутировать веками, что и происходит. А с Турцией всё проще. В цивилизационном смысле она – точно Восток. Но при этом – член НАТО и многолетний обитатель прихожей Евросоюза. То есть, в некотором смысле, Турция – упрощённая модель России.

Теперь, собственно о путче. Некоторым аналитикам почему-то показалось, что путч устроили какие-то исламисты. Но почему-то в телевизионном заявлении путчистов о взятии власти звучат слова о светском характере государства, демократии и разделении властей. И почему-то текст читает блондинка европейской наружности с глубоким декольте. Скажете, заставили читать первую попавшуюся? Нет, так дела не делаются.

В действительности врагами Эрдогана в армии и других государственных структурах являются кемалисты, а совсем не исламисты. То есть, сторонники вхождения в Европу. И движение «Хизмет», объединяющее фанатов живущего в США диссидента Гюлена, совсем не радикальное, а представляет собой очень умеренный прогрессистский ислам. То есть, ретроград в этой ситуации скорее Эрдоган. Ведь он некоторое время бредил идеями пантюркизма и неоосманизма.

Это были два варианта построения зоны турецкого экономического влияния. Эрдоган представляет тех в Турции, кто понимает, что в Евросоюзе туркам уже давно ничего не светит. Эти силы пока не могли заявить об этом во всеуслышание, поскольку идеи «Турция цэ Европа» ещё очень сильны в народе. Поэтому Эрдоган потихоньку работал в двух вышеозначенных направлениях, в надежде, что какое-нибудь одно сработает. Сначала стало ясно, что с пантюркизмом ничего не получится. Даже Азербайджан в империю тюрков не захотел, не говоря уже о других кандидатах, многие из которых прочно входят в российскую зону влияния. С недавних пор стало ясно, что и с восстановлением Османской Империи ничего не получится. Мало того, что турки – не арабы, и даже Коран в оригинале прочитать не могут. Кроме того, мусульмане помнят о статусе ислама в Османской Империи. На побегушках у султана. Им такой статус не нравится.

Что в Европу Турцию не возьмут, за последний год намекали несколько раз, и довольно толсто. Куда податься бедной Турции? Руководству понятно, что остался только экономический союз с Россией. Но одно дело понимать, другое дело сломить сопротивление врагов, которые опираются на укоренившийся в народе миф о «Цэевропе», и активно ссорят Эрдогана с Россией.

И вот пришёл момент – Brexit! Стало ясно, что Евросоюз в нынешнем виде – не жилец. А в новом Евросоюзе Турции тем более делать будет нечего. И сразу после Brexit Эрдоган решился – начал замиряться с Россией. За что сразу получил перестрелку в аэропорту.

Но мир с Россией – это правильное решение. И это определило последующие события. А конкретно, то, что путч провалился. Выскажу некоторую конспирологическую теорию. Некоторые силы сейчас делают ставку на усиление России. Путч можно было сделать двумя способами. Так, чтобы он победил, или так – чтобы проиграл. Мастера закулисных игр это умеют делать.

Так как Эрдоган вёл себя хорошо, ему принесли головы его врагов на блюдечке с голубой каёмочкой. Нет ничего лучше для укрепления власти, чем неудачная попытка переворота. Эрдоган так и сказал, что Аллах помог. Некоторые аналитики утверждают, что он сам и инспирировал этот неудачный переворот. Но это не так. Позиции Эрдогана недостаточно сильны для такой сложной операции, а в госаппарате слишком много его врагов. Это сделал не он.

Что теперь? Несомненно, Эрдоган и стоящие за ним силы используют ситуацию по полной, и зачистят «пятую колонну» во власти настолько, насколько смогут. Это добавит стабильности существующему режиму. При этом армия ослабла, - возможность каких-то военных авантюр уже не та. С курдами придётся обращаться помягче, и в Сирию особо не лезть. Пропаганда будет постепенно избавлять турок от европейских иллюзий, с Россией будут сотрудничать и постепенно встраиваться в новую Азию с традиционными ценностями и мирным исламом. Это – позитивный вариант. Но те круги в США, которые подстрекали путчистов, всё ещё сильны. Никто не даст гарантии, что Турцию не превратят в пылающий коридор для заливания Европы миллионами беженцев. Поживём – увидим.

Дмитрий(ragnar) [ragnar]  

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии