Осознанное прошлое - ясное будущее


Континенталист, 19 июля 2016   –   cont.ws


В городе на Неве в рамках летней медиашколы «Кибербезопасность: взгляд в будущее» прошел культурно-исторический квест. Мы отправились в небольшое путешествие вместе с «историками», которые перемещаясь по своему маршруту, задавая гостям и жителям города простые вопросы о достопримечательностях Санкт-Петербурга. Большинство граждан «Культурной столицы» не знают ничего, кроме названий. И это прискорбно!

История – это знание, которое дает возможность рассмотреть различные жизненные ситуации и не повторять ошибок прошлого, вынести для себя что-то новое и попробовать изменить себя и мир к лучшему!

Железный Феликс, верный рыцарь революции, первый чекист – именно так в СССР называли Феликса Эдмундовича Дзержинского. Портреты этого человека в советское время украшали кабинеты организаций, известных под названием ЧК, ОГПУ, МГБ и КГБ, а в центре Москвы на Лубянской площади стоял памятник Дзержинскому. Когда в 1991 году памятник был снесен, то это явилось символическим концом социалистической эпохи, у создания которой некогда стоял этот человек.

Памятник Анне Ахматовой на набережной Робеспьера был установлен в 2006 году. Место и время его открытия были выбраны неслучайно: так, место для него указала сама поэтесса в поэме «Реквием» - «здесь, где стояла я триста часов, и где для меня не открыли засов», а 18 декабря 2006 года исполнилось ровно 40 лет со дня смерти Анны Андреевны.

Застывшая в бронзе трехметровая фигура, одухотворенная, хрупкая, тонкая – в изваянии героини Серебряного века скрыто от посторонних лиц страдание, едва уловимое в повороте ее головы в сторону. Несмотря на то, что это не первый памятник великой поэтессе в Питере, пожалуй, лишь его авторам впервые удалось раскрыть в полной мере весь масштаб личности Ахматовой.

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) – великий русский поэт, прозаик, драматург. Автор бессмертных произведений в стихах и прозе: романов «Евгений Онегин», «Дубровский», известных поэм «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», повести «Пиковая дама» и многих других, а также сказок для детей.

Разве всё это недостойно оставаться в наших сердцах? Разве ничему нельзя научиться? Будь то мужественность, сила духа, склад ума, всё это можно взять из истории и использовать для процветания будущего!

Let’s block ads! (Why?)



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии