Убийство накануне переворота?


Континенталист, 22.07.2016 19:23   –   cont.ws


Гибель журналиста Павла Шеремета: мнения коллег, версии

Павел Шеремет много писал о том, как опасно быть журналистом в России и Белоруссии, критиковал сначала российское, потом белорусское руководство, но в итоге погиб 44-летним от взрыва в центре украинской столицы, в которой превозносил «европейский выбор», а потом хвалил нацистов «Азова».

Многие помнят, как в 1990-х Шеремет был перевезен Б. Березовским из Минска (где Шеремет родился) в Москву для нужд контролировавшегося олигархом главного телеканала России. Поклоннику украинских неонацистов П. Шеремету в свое время давали работу на финансируемых государством Первом канале и Общественном телевидении России медиа-менеджеры К. Эрнст и А. Лысенко. До переезда на Украину Шеремет поработал ведущим еженедельной аналитической программы «Время» «Первого канала», на РЕН-TV, а уйдя в 2008 г. с телевидения, стал редактором отдела политики и общества в журнале «Огонек».

Машина, в которой находился Шеремет, взорвалась на углу улиц Б. Хмельницкого и И. Франко, напротив ресторана McDonalds в 7:45 утра 20 июля, когда журналист отъехал несколько десятков метров от дома. Авто принадлежало владелице и руководителю политического интернет-проекта «Украинская правда» Алене Притуле, с которой, как говорят, П. Шеремет состоял в гражданском браке. Напомним, что в такого рода отношениях состоял с А. Притулой и небезызвестный Г. Гонгадзе, основатель «УП», кончина (исчезновение) которого в 2004 г. стала поводом для выступления «народных масс» под девизом «Украина без Кучмы», что привело к странным «самоубийствам» главы МВД Кравченко и начальника железных дорог Украины Кирпы, а также к оранжевой революции. Несчастный Гонгадзе в злополучный для себя день тоже покинул квартиру А. Притулы, которую теперь по понятным причинам называют «черной вдовой»…

Черты «сакральной жертвы» прослеживаются как в эпизоде с Гонгадзе, так и с Шереметом.

В Киеве Шеремет жил последние пять лет. Помимо работы исполнительным директором в «Украинской правде», он был ведущим на украинском радио «Вести». Не секрет, что А. Притула давно находится под политической и финансовой «крышей» Госдепа. Как отмечает киевский политолог Сергей Слободчук, в случае с кончиной П. Шеремета речь идет о гибели проамериканского сотрудника СМИ, который работал на пропагандистскую машину США.

И, уточним, был последовательным противником российской власти вообще и российской внешней политики, в частности. Агентом влияния на Украине такой же направленности, что и С. Шустер с Е. Киселевым. Удивительно ли, что убийство Шеремета, как заявлено, будет расследовать ФБР. Ну что ж, исход известен: все концы в воду, как в делах об одесском Доме профсоюзов, убийствах Калашникова и Бузины, истории с малазийским авиалайнером, и будет заявлено о «руке Москвы».

Возможно, полагают некоторые, целью подрывников была сама Алена Притула.

Форум «Украинской правды», ФУП — самый «упоротый» форум. Но даже там лишь единицы увидели в убийстве «руку Кремля» и «ответку за Бузину».

«Просто жизнь в Киеве сегодня для людей медийных (любого направления) — это жизнь в змеином логове, — утверждает московский журналист Ольга Туханина. — Поздравим Матвея Ганапольского, получившего только что украинское гражданство».

Упомянутый пан Ганапольский в своем прямом эфире уверяет, что в деле Шеремета «зеленых вежливых человечков» нет.

Некоторые полагают, что заказчики убийства ставили целью, прежде всего, давление на политиков, занимающих переговорные позиции между Украиной и Россией, что расчет сделан на вздымание волны взаимного недоверия. Возможно, убийство Шеремета — один из актов, призванных дестабилизировать обстановку на широком евразийском пространстве.

«Спикер со справкой из психдиспансера» Парубий на своей странице в Фейсбуке написал, что украинцев снова попытались запугать, цинично взорвав автомобиль журналиста Шеремета, и показательное убийство является «вызовом украинской демократии и правоохранительной системе».

Кто первым сказал о «российском следе» в убийстве Шеремета? Конечно, член коллегии МВД Украины, нардеп Антон Геращенко. Это человек Авакова, и ему нужно перевести стрелки от своего шефа и кормильца. Авакова могут «подставлять» этим убийством, поскольку Шеремет накануне в своей радиопередаче проводил опрос о сценариях грядущего государственного переворота, подготовку к которому приписывают Авакову как потенциальному диктатору, возмущался реально идущей локальной зачисткой неуправляемых «патриотов»-бандитов.

В. Корнилов склонен считать событие делом «нового Гонгадзе». «Теперь ждем, какие пленки всплывут и с чьим участием. По сценарию, на пленке должен быть Аваков или кто-то из его людей. Или Порошенко. Не исключаю, если Аваков одни пленки представит, а Порошенко иные», — поделился политолог в Фейсбуке своими соображениями.

Сам же Порошенко бодро выступил в соцсетях: «Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны!» В связи с убийством Олеся Бузины он такого не писал.

А Шеремет уже после убийства Бузины называл Олеся не иначе как «скандальным фриком, пятой колонной» и пр., и утверждал, что убитому никто и ничто не угрожало. Если следовать логике Шеремета, то произошедшее с ним самим — несчастный случай и не более того.

  Вот он, принципиальный Шеремет: «В принципе, никто, конечно, не льет слез по поводу Калашникова и Бузины, поскольку они наделали в своей жизни много всяких грехов. Но ни один серьезный человек не одобрил эти убийства… До последнего момента эта пресловутая “пятая колонна”, только уже здесь, в Украине, враги Украины, пророссийски настроенные силы, они действовали открыто, дерзко, публично проявляя ненависть к тому государству, гражданами которого они являются. И публично занимались подрывной деятельностью. Конечно, часто люди обращались к государству, что, в конце-то концов, можете вы навести порядок? Но не могут открыто работать средства массовой информации, которые тайно финансируются из России, или тайно финансируются или явно финансируются теми людьми, которые находятся в международном розыске. Это тоже была проблема, на которую обращали внимание, и которая могла подтолкнуть каких-то радикалов, неадекватных людей вот к таким провокационным действиям».

Советник главы СБУ Юрий Тандит перечислил основные версии убийства Шеремета, которые отрабатываются следствием: профессиональная деятельность, личные мотивы, «российский след» и покушение на Притулу.

 Пользователь Фейсбука Антон Деч ироничен: «Гражданский муж главы террористического издания УП погиб от рук террористов, на машине, купленной на гранты от террористических организаций. Эпично». Некоторые саркастически напоминают, что «при Януковиче такого не было».

Некоторые язвят по адресу заголовков вроде «Убийство Шеремета взорвало Украину», подчеркивая, что жуткие ежедневные обстрелы Донецка ее что-то не взрывают.

Известный московский журналист Дмитрий Стешин в оценке «профессионала» нелицеприятен: «Если бы сейчас на землю высадились марсиане и стали жечь русню и вату лазерами, Павел Шеремет моментально объяснил бы по Первому Марсианскому каналу, как это правильно и благодатно». В реплике на сайте «Комсомольской правды», озаглавленной «Украинская революция доедает своих детей», Д. Стешин пишет: «Павел Шеремет еще долго продержался, благодаря своей непримиримой и политически-зрелой, бескопромиссной русофобской позиции. Он и российскую армию на Донбассе искал, и трупы псковских десантников считал. Но, не угадал тенденции. А тенденция такова, что третий Майдан киевским властям сейчас не нужен. Он от них мокрого кровавого места не оставит, и сбежать, как Янукович, они не успеют. А вот “непримиримым”, которых собрали в добровольческих батальонах, — новый Майдан нужен как воздух. За три дня до своей гибели Шеремет написал последнюю заметку про батальон “Азов” и его комбата Билецкого, практически святых людей, романтиков революции, жизнь готовых отдать за родину. Пророчил Билецкому большое политическое будущее, противопоставлял добровольцев-националистов самому Порошенко.

И моментально провернулось колесо Молоха на один оборот, и стало давить в кровавый мармелад своих революционных детей. И чужих детей. Этих отцам революции — вообще не жалко».

Либералы неизменно доходят до поддержки нацистов, тут покойный не исключение.

 Вот цитата из блога Шеремета, о хороших нацистах из “Азова”: «За Андреем Билецким, конечно, надо продолжать внимательно следить наблюдать. Он очень сильно прогрессирует за последние два года и растет, но его радикальная и нацистская молодость все еще иногда дают о себе знать. Но мы же с вами можем отличить ошибающегося ответственного патриота от жулика и конъюнктурщика. И на таких добровольцев, как “Азов” Билецкого или “Миротворец” Тетерука, надо ориентироваться».

Действительно, другие комбаты и люди в камуфляже могли запросто обидеться на Шеремета. И в Верховной Раде нынче полно «обидчивых» депутатов-отморозков, у которых имеются под рукой свои вооруженные банды.

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский высказал Радио «Комсомольская правда» свои соображения об убийстве:

«Мне кажется, это мало связано с историей о свободе слова на Украине. Тут, скорее всего, речь идет о каких-то разборках, связанных с отношениями власти и криминала. Конкретно ничего определенного сказать нельзя. Но последняя публикация Павла Шеремета была посвящена истории о том, как освободили из СИЗО двоих обвиняемых в коррупции. При этом в участии в этом освобождении, в давлении на суд были замечены люди из добровольческих батальонов. По всей видимости, речь идет о том, что кто-то из представителей власти связывался с представителями добровольческих батальонов, с их помощью освобождал людей, которых им нужно было освободить, близких им. Так что тут очевидно, что Шеремет выступал в роли человека, который говорит, что надо положить конец этому безобразию. С другой стороны, он вспомнил историю публикации об операции Службы безопасности Украины, которая привела к обезвреживанию группы бандитов, которые пытались напасть на машину с инкассаторами, и их фактически заманили, эту группу. И в этой группе оказался представитель полка “Азов”. И тут ситуация обострилась, в том смысле, что милиция пыталась провести следственные действия на базе “Азова”, а это могло привести к серьезному столкновению. “Азов” — очень серьезная структура, это полк фактически, там масса серьезного оружия и т.д. Вряд ли они дали бы возможность. И тут похвалилось СБУ и лидер “Азова”, которые разрулили эту ситуацию, позволили провести следственные действия без скандала и без перестрелок.

Вот это последняя публикация Шеремета. Можно делать выводы о том, что тут он явно с симпатией относится с СБУ, явно с симпатией относится к лидеру “Азова” Билецкому. И со всякими намеками по поводу того, что есть люди, которые используют нестабильных людей или заинтересованных людей из добровольческих батальонов для решения своих вопросов. Вот что приходит в голову, поскольку это была его последняя публикация».

Кто-то насчитал уже 12 журналистов, погибших на территории бывшей Украины с момента государственного переворота в феврале 2014 г. В этом списке есть и Дмитрий Иванов, журналист и музыкальный критик, скончавшийся от отравления газами в одесском Доме Профсоюзов, подожженном неонацистами 2 мая 2014 г., и российские журналисты Корнелюк, Волошин и Стенин, и итальянец Андреа Роккелли, погибший при невыясненных обстоятельствах при блокаде Славянска, и О. Бузина. Однако в этом списке нет немалого количества журналистов донецких городов и других территорий, которые были похищены и исчезли без следа.

* * *

Ева Меркурьева из Донецка пишет:

«У спикера ВР, который назвал убийство Шеремета “вызовом украинской демократии”, ад в комментариях:

– “патриотическая” общественность категорически не желает считать погибшего украинским журналистом и вспоминает, как в лихие 90-е он хорошо говорил про Россию;

 – есть и те, кто связывает убийство с разгулом криминала и “законом Савченко”, который позволил выпустить на свободу откровенных отморозков;

– многие “крошат батон” на полицию в целом и Авакова в частности, а кто-то и на Парубия, дескать, ваши его и убили;

– некоторые “патриоты” признаются в том, что не любят понаехавших журналистов. И Ганапольского тоже;

– “российский след” видится слабо и в тумане; – умные высказывают предположение, что убийство Шеремета – звено в цепи для объявления военного положения в ближайшие дни (соответственно, и Крестный ход в Киев не пущать).

В общем, почти никто не согласен с утверждением спикера про “вызов демократии”. Разброд и шатание в патриотических рядах».

Политолог Ростислав Ищенко убежден, что третьего майдана на Украине не будет, а вот государственный переворот возможен в любой день.

«Более того, он неизбежен, потому что кормовая база на Украине скукожилась практически до одного тазика, и вокруг этого тазика толкается вся банда. Поскольку место президента позволяет не просто быть ближе всех к тазику, а буквально сидеть в нем, то, естественно, за него сражаются все. И, естественно, пока в нем сидит Порошенко, все пытаются его оттуда вытолкать и заскочить на его место. Как только они Порошенко вытолкнут — убьют, изгонят из страны или еще каким-то образом избавятся — они тут же начнут воевать между собой. Если Янукович был последним легитимным президентом Украины, то Порошенко — последний нелегитимный президент Украины. После него начнется такая драка, что если даже на пять минут они придут к консенсусу и кого-то одного назначат исполняющим обязанности президента, то уже на шестой минуте они все равно начнут рвать друг друга».

Украинские свидомые журналисты должны бы понять намек шереметовского подрыва: это ж — не при «тиране Януковиче», хунтари лирику разводить, миндальничать и увещевать не станут: «свобода и демократия» расцвели на Украине махровым цветом. Нынче если скажешь что не так — оправишься в расход.

Львовянин Михаил Мищишин убежден, что убийство Шеремета уравняло в риске провластных и оппозиционных журналистов на Украине. «Теперь очевидно, что рискуют жизнью все — и работники СМИ, и блогеры. Те, что за власть Майдана. И те, что против нее. Раньше демократы плевали по ветру, и были обласканы властью и Западом. Сейчас им придется взвешивать свои слова, понимая, на что они идут, предлагая убивать и высылать из страны, лишать гражданства, работы, свободы, права голоса и конфисковывать имущество своих политических противников. … Потому что теперь уже они рискуют своей жизнью. Интересно будет посмотреть, кто из наших демократов не дрогнет. А кто начнет прятаться в кусты, задкуя, из первых и, казалось бы, безопасных и денежных рядов борцов за Европу в Украине и Украину в Европе».

Публицист Галина Запорожцева считает, что убийство Шеремета в Киеве направлено на устрашение населения и препятствование Крестному ходу, который неумолимо приближается к Киеву.

 И напоминает, что Турчинов уже заявил о готовности правительства Украины ввести военное положение в стране, ведь деньги МВФ все равно не дает. Технологии управления обществом Турчинов основывает на страхе и апологию своей доктрины излагает в книге «Пришествие», изданной за год до начала государственного переворота, она является, по сути, сценарием психологической войны, где основным оружием названы формирование и поддержание у населения массового психоза, основанного на бесконтрольном страхе: «…страх наше главное оружие. Без него нет порядка, нет власти, нет нашего царства…»

Ну и, наконец, действительно прозвучали слова Турчинова и прошел «слив информации» из круга администрации Порошенко: военное положение на Украине объявлено будет. Назван даже срок — 1 августа. Ради этого, похоже, и был убит Шеремет.

Лев Золотко

http://www.stoletie.ru/tekusch… 

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии