Мюнхенским стрелком оказался 18-летний выходец из Ирана.


Континенталист, 23.07.2016 04:54   –   cont.ws


МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Девять человек погибли в результате вооруженного нападения в районе торгового центра “Олимпия” в Мюнхене, 16 человек госпитализированы; полицейские сообщили, что стрелял 18-летний выходец из Ирана, мотивы которого пока не установлены.

По данным полиции, стрелок действовал один и впоследствии, вероятно, покончил с собой.

Личность преступника

‪В пятницу вечером вооруженный человек открыл огонь в районе крупного мюнхенского торгового центра “Олимпия”. ‬Полиция Мюнхена считает, что для нападения он использовал пистолет. После атаки в торговом центре нападавший попал под обстрел гражданского патруля. Позже полицейские обнаружили его тело.

Подозреваемый, по данным, которые на настоящий момент есть у следствия, — 18-летний немецкий иранец из Мюнхена”, — сообщил журналистам глава полиции города Хубертус Андре.

Стрелявший по прохожим возле торгового центра “Олимпия”, по предварительной информации, покончил с собой, однако Андре подчеркнул, что точно это предварительная информация.

В ходе розыскных мероприятий сотрудник полиции в гражданском на начальном этапе операции контактировал со стрелявшим и стрелял в него. Попал он или нет, покажет вскрытие”, — добавил глава полиции.

Мотивы пока не установлены

Глава полиции Мюнхена отметил, что мотивы, которыми руководствовался стрелявший по прохожим в Мюнхене, пока неясны. “Мотив и предыстория его деяния совершенно непонятны”, — сказал Андре.

По его словам, пока нельзя говорить о теракте, потому что не установлен мотив стрелявшего. “Вначале необходимо выяснить, с кем контактировал преступник”, — отметил он.

При нападавшем был рюкзак, высказывались подозрения, что внутри находится взрывное устройство, однако впоследствии они не подтвердились.

Последствия

По данным полиции, к настоящему моменту госпитализированы 16 человек. Всего погибли девять человек, жизнь троих находится под угрозой. Среди жертв и пострадавших несовершеннолетние.

Другие сообщения о стрельбе в Мюнхене, как отметили в полиции, не подтвердились. “Вскоре после событий в Моозахе в полицию сообщали о других перестрелках и возможных захватах заложников в городе, эти сообщения не подтвердились”, — сказал Андре.

Глава МВД ФРГ Томас де Мезьер прервал свой визит в США и возвращается в Германию. “Мы скорбим о жертвах, наши мысли — с их родственниками. Баварские правоохранители пользуются полным доверием. Их я благодарю в особенности”, — заявил министр, его цитирует пресс-служба МВД.

Мир соболезнует

В европейских странах заявляют о солидарности с немецким народом и готовности помочь. “Мы готовы оказать помощь нашим друзьям в Германии”, — заявил глава внешнеполитического ведомства Великобритании Бориса Джонсона.

Он выразил соболезнования семьям погибших. “Если, а выглядит очень похоже, это очередной террористический инцидент, то я думаю, это в очередной раз доказывает, что у нас глобальный феномен, глобальная болезнь, с которой нам нужно справиться — как в источнике и в районах, где выращивается этот рак — на Ближнем Востоке, но также и по всему миру”, — заявил Джонсон.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в свою очередь заявил о солидарности с Германией после атак в Мюнхене.

Администрация США осудила “предполагаемый теракт” в Мюнхене и предложила Германии помощь в расследовании, сообщил в пятницу официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. МИД Турции распространил специальное заявление, в котором осудил стрельбу в Мюнхене и выразил солидарность с немецким народом. Анкара готова оказать Германии любую поддержку в борьбе с терроризмом, говорится в заявлении.

В ООН осудили события в Мюнхене. “Мы осуждаем убийства невинных людей”, — заявил РИА Новости в пятницу заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак на просьбу прокомментировать ситуацию в Мюнхене.

За последние часы мы получили много сообщений солидарности со всего мира. Нам важно в эти часы знать, что наши европейские друзья и международные партнеры — с нами”, — подчеркнул глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Россия в контакте с Германией

Генеральный консул РФ в Мюнхене Сергей Ганжа заявил, что российская дипмиссия находится в постоянном контакте с местной полицией после информации о стрельбе в торговом центре, а все сотрудники находятся на своих рабочих местах.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что российское дипведомство будет держать на контроле ситуацию в Мюнхене и информировать о происходящих там событиях.

Мы, безусловно, как только появится какая-либо информация (будем информировать — ред). Еще раз могу повторить, что я сама лично получила заверение от немецкого коллеги о том, что они будут информировать в случае, если какая-то информация о россиянах будет поступать через каналы МВД в МИД. Я знаю, что также МИД ФРГ сейчас находится в контактах с МВД ФРГ, поэтому будем надеяться на лучшее”, — сказала Захарова в прямом эфире телеканала “Россия 24”.

Дипломат также настоятельно порекомендовала гражданам РФ, находящимся в настоящее время в городе, не посещать людных мест и следовать указаниям полиции. “Все данные, которые у нас есть, говорят о том, что перемещения по городу крайне затруднены и небезопасны. Об этом же заявила полиция ФРГ”, — подчеркнула она.

В Мюнхене может быть порядка 3-5 тысяч российских туристов, сообщила РИА Новости исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Мнения в России

Очередная атака в Европе вновь подтверждает опасность терроризма для всего человечества, международному сообществу следует объединить усилия в борьбе с этим злом, заявляют российские политики.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев считает, что странам Запада и НАТО пора прекратить искать врага в лице России, вместо этого необходимо обратить внимание на общего врага. “Странам Запада и НАТО пора прекратить искать врага в лице нашей страны, а, все-таки, обратить внимание на то, что существует враг, который угрожает всему человечеству без исключения — терроризм. Пора уже с ним начать серьезную борьбу”, — сказал Лебедев РИА Новости.

Депутат добавил, что одна страна победить терроризм не в состоянии. “Терроризм можно победить только всем вместе, объединившись”, — подчеркнул вице-спикер ГД.

Страны Запада и НАТО сейчас пожинают плоды своей абсолютно неправильной внешней и международной политики. К огромному сожалению, они запустили в свой дом зверя под названием терроризм, открыв для него двери. И теперь я думаю, что им будет очень сложно бороться с ним”, — добавил парламентарий.

Секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Бречалов считает, что Европа становится настоящей мишенью для массовых атак на мирных граждан, что заставляет задуматься о безопасности во всем мире.

И здесь нужно действовать оперативно, принимая превентивные, возможно, иногда даже жесткие меры, чтобы не допустить подобных ситуаций в нашей стране и с нашими гражданами за ее пределами”, — сказал Бречалов РИА Новости.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]