В Начале было не Слово


Континенталист, 23.07.2016 07:44   –   cont.ws


В Начале было вовсе не Слово…

Первые слова Евангелие от Иоанна начинаются фразой (греческий) «en arχɛː ɛːn ho logos kaːi ho logos ɛːn pros ton tʰeon kaːi tʰeos ɛːn ho logos».

Кирилл и Мефодий, первые сделавшие перевод на русский язык перевели эту фразу, как «В Начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» ( приведено в современном языке).

В русском варианте перевод греческого слова «Логос» было переведено, как «Слово». Меж тем, значением этого слова являются также «мысль, разум». И именно перевод в фразе слова «Логос», как «Разум», дает фразе логически завершенный совершенный вид.

« В начале был Разум, и Разум был у Бога, и Разум был Бог» - вот истинный смысл слов апостола Иоанна.

Эта присказка к теме размышлений о Начале..

Тема возникновения Вселенной одна их Великих загадок для человечества. Представления о таком у людей исторически менялось от веры в божественное сотворение мира до современных гипотез, к примеру, Большого Взрыва.

И в этой гипотезе, как – то быстрым прыжком перескакивают от вульгарного «ничто» к сингулярному взрывоподобному рождению материального мира.

При этом остается совершенно замалчиваемым феномен явления системы закономерности мира.

И здесь надо говорить о законах природы. Совершенно ясно, что природа закономерна и своими законами определяет все действа в мире и ход природных процессов.

В то же время мы, люди, пытаемся читать эту реальную книгу законов природы и можем в ней читать лишь некие маленькие отрывочные строки законов. Мы именуем и то и другое законами природы.

Нами «прочитанные» законы природы мы проверяем валидацией и присваиваем им статус знаний.

Наша организация мышления упирается в парадокс примата законов природы над материей.

И дело здесь вот в чем - не может никакая из известных нам форм материи даже возникнуть вне среды в которой не действуют законы природы нашего мира. Не будет ни субатомных, ни атомов, буквально ничего из материального мира, если не будет системы действующих неизменно постоянных законов природы нашего мира, если исчезнут взаимодействия.

Отмени в миг действие законов природы и в тот же миг аннигилируется весь мир, возвращаясь опять в ту же субстанцию (эфир, физ. вакуум и подобное предполагаемое), откуда все и возникло трансформацией формы материи в новые закономерные формы при Большом Взрыве.

Все это не дает иного шанса в представлениях того, что первым феноменом нашего мира должно было быть возникновение пространства с закономерной средой, т.е. с системой законов природы.

И только уже в этом, пусть расширяющемся с сингулярного, пространстве мог возникнуть Большой Взрыв с явлениями форм материи сотворившей наш мир.

Встает вопрос того, что сама система закономерностей среды с законами природы существовала до момента возникновения нашего материального мира, ибо трудно предположить, что столь сложнейшая система могла возникнуть из ничего мигом взрыва. Такое представить нам невозможно, понимая, что сознание предшествует творению, и сознательное сотворение столь великой системы не бывает мгновенным.

Однако вариант сознательного сотворения системы закономерностей нашего мира, как предположительный, не может быть единственным, и следует допускать, что эта система закономерностей нашего мира возникла как –то эволюционно, без разумного участия в той самой среде субстанции мира до Большого Взрыва.

То есть, законы природы нашего мира были уже в виде системы существующими до рождения нашего материального мира.

Несмотря на кажущейся ничтожной вероятности такова – мы не можем отвергать и такой вариант.

Парадоксально в таком само представление – законы природы, образующие неизвестной нам природой систему закономерности мира, законы, которые мы больше склонны считать сознательными, так как читаем их и творим ими – эти законы явились в наш мир ранее, чем любые формы известной нам материи…

Творение мира начиналось , похоже, сознательным…( IMXO )

«В начале был Разум…» (с)

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас