Ближний Восток и его соблазны


Континенталист, 23.07.2016 12:04   –   cont.ws


Министр иностранных дел королевства Саудовская Аравия  Адель аль-Джубейр сделал громкое заявление касательно партнерства с Россией.  Саудиты не скрывают, что готовы к контакту с Москвой, хотят видеть ее в рядах своих друзей и партнеров, обеспечат ей такое влияние на Востоке, что не снилось СССР. Но за такие преференции нужно свершить одно небольшое отступление от своего политического курса: не помогать правительству Сирии.

«У нас есть разногласия по Сирии, не столько по итоговому разрешению конфликта, сколько по способу такого разрешения», – пояснил министр иностранных дел.

Люди не склонны к глубоким выводам, а  привыкли говорить о внешнем. Считается, что Россия помогает Асаду, хотя это не так. Она помогает законно выбранному правительству, и это наше кредо.

Отступление Москвы от помощи правительственным войскам приведет к силовому свержению режима и длительному хаосу на этих территориях. Возможно, влиятельное королевство сможет выделить отдельные суннитские территории и получить на этих землях постоянный оплот ваххабизма.

Такой расклад обязательно приведет к росту экстремизма на  мусульманских территориях, в том числе и в России. Москва же потеряет репутацию страны, которая держит слово.

Цена мены высока. Почти автоматически закончится противостояние с западной коалицией, ведь они тоже читают мантру «асаддолженуйти». Москва получит  доступ к рынку товаров ССАГПЗ (Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива) и рынку инвестиций, объем которого  больше китайского. Материальные выгоды очевидны.

Однако Россия потеряет все свои интересы в Иране. Персы нам договора с их исконным врагом не простят. Возможность включить Иран и другие страны ближнего Востока в ЕАЭС уйдут безвозвратно. Более того, мы будем способствовать дестабилизации Ближнего Востока и, как результат, получим бесконечный  рассадник террористов у наших границ.

Что выберет правительство?  Узнаем в ближайшем будущем. Думаем, что наши партнеры из Ирана тоже должны предложить свои варианты. Ведь они заинтересованы, чтобы на месте Сирии не возникло еще три-четыре государства, одно из которых будет аффиллировано саудитам?

России нужно принять непростое и далеко идущее для нашей внешней политики  решение. Каким оно будет?  Многое зависит от наших ближневосточных партнеров, однако вряд ли Россия отступится от своих принципов….

Оригинал публикации

Подписывайтесь на наш журнал

Будем рады сотрудничать с другими авторами

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии